... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
12 апреля 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Флп. 4:4-9

4Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

5Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

6Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

7и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

8Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.

9Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте,- и Бог мира будет с вами.

 

Ин. 12:1–18

1За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

2Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

3Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

4Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

5Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

6Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

7Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

8Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

9Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

10Первосвященники же положили убить и Лазаря,

11потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

12На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,

13взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

14Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

15Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

16Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему.

17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Сегодняшнее событие, как и многие события Евангельской истории, соединяет в себе одновременно и радость, и трагедию. Мы помним, как в праздник Рождества: «Мир на земле, в человеках благоволение» и одновременно гибель множества младенцев, которых Ирод повелевает убить, стремясь уничтожить возможного конкурента, о котором ему сказали волхвы.

 Вот так и сегодняшний день: с одной стороны, мы видим Господа, Который идёт в Иерусалим, Господа, Который исполняет предсказания Пророков: идёт не как завоеватель на грозном боевом коне, а идёт как мирный Cвидетель на ослике, на домашнем животном. Один из Евангелистов даже говорит, что на ослице, рядом с которой был маленький ослёнок, которого она ещё кормила, как такое совсем уже беспомощное создание. И вот, это радостное событие весь народ принимает, но одновременно мы знаем, что эта радость скоро будет омрачена скорбью.

 Тропарь Праздника, как и обычно тропари, говорит нам о главном содержании, мы там слышим такие слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже». Мы видим, что Евангельское чтение заканчивается словами: «Потому и встретил Господа так восторженно народ, потому что Он воскресил Лазаря, в нашем Синодальном переводе говорится: «совершивши это чудо», но более значительное слово - «совершивши это знамение», то есть не просто чудо, а некий знак, какой-то знак, за которым стоит нечто очень важное, нечто необычайно возвышенное. И тропарь Праздника об этом и говорит: «Общее воскресение прежде Своей страсти», то есть прежде Своих страданий и смерти Господь говорит об общем воскресении через воскрешение Своего друга Лазаря, брата Марфы и Марии. И поэтому Тебе, Победителю смерти вопием: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!». Вот так описывает сегодняшнее событие тропарь Праздника. И, действительно, мы видим, что народ встречает именно этими словами. В Евангелии от Матфея рассказывается, что народ кричал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!», - прославляли Бога, потому что, действительно, идёт Его Посланник. Многие знают, конечно, это пророчество Захарии: «Се Царь твой идет мирный, сидя на молодом осле и ослице».

 И далее в Евангелии от Марка мы слышим такие же слова народа: «Благословенно грядущее во имя Господне царство отца нашего Давида», но, к сожалению, народ понимал это в таком политическом смысле, не в смысле Царствия Божия, установления каких-то радостных, доброжелательных, любовных отношений между людьми, а как установление какого-то в прошлом им известного царства от Средиземного моря до Аравийского залива. Именно об этом народ мечтал и этому радуется. 

 В Евангелии от Луки есть такие слова: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, Иисус заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Вот какие очень важные слова, мне кажется, что это центральные слова сегодняшнего события, сегодняшнего праздника: не узнал времени посещения твоего.

 И как часто люди не понимают, не узнают времени посещения твоего. Народ ликует, а потом он будет требовать распятия Его, потому что он ожидал политического вождя, который прогонит римлян, установит царство земное, а, оказывается, Он совсем другой, о другом Царстве: «Царство Моё не от мира сего», и поэтому этот мир отверг Его, не узнал времени посещения твоего.

 Но что говорить о народе, если даже ученики Иаков и Иоанн не понимали. Господь на пути в Иерусалим говорит им о том, что Сына Человеческого отдадут в руки язычникам, будут над Ним издеваться, распнут и убьют, а они просят занять места по правую и левую сторону от Его Престола в славе, размышляя, конечно, о земной славе. Что говорить о прочем народе, если ближайшие ученики не понимали. И вот это так важно для каждого из нас: понять, узнать время посещения твоего.

 На протяжении истории множество таких примеров, когда люди не узнавали этого времени посещения. Сто лет назад Россия потеряла своё восходящее могущество, восходящую христианскую державу, развитую экономически, множество людей объединённых, и всё рухнуло в семнадцатом году — не узнали времени посещения своего. Потому что вместо того, чтобы обратить внимание на удивительный Собор семнадцатого года, который после крушения монархии, монарх, к сожалению, тоже не понимал процессов, происходящих в России, тормозил развитие церковной жизни, препятствовал ей, препятствовал Собору.

 И вот собрался Собор, который восстановил патриаршество, который издал множество ценных указаний и решений по поднятию церковной жизни, но большинство людей на это не обратили внимания. Начались июльские демонстрации, ещё какие-то демонстрации, Временное правительство, Совет рабочих и солдатских депутатов и прочее прочее, и кончилось тем, что власть захватила самая жестокая и беспринципная партия большевиков, для которой Россия была лишь плацдармом для мировой революции, чтобы всю войну превратить в войну гражданскую, не только в России, и в других странах. И это удалось, но только в России, потому что Россия для них не была любимой страной и Родиной, какой она была для генерала Краснова, для Белого движения, а была лишь плацдармом для мировой революции. Так было и дальше, и, когда наступил девяностый год, когда, действительно, был избран вновь демократический Верховный совет и Московский совет, и когда множество людей пошли креститься, принимали веру, но тоже как-то потом это сошло на нет, и стали обращать внимание на недостатки церкви: то не так, это не так, как будто непонятно, что после семидесяти лет такого атеистического пленения церковь не может сразу жить той жизнью, которой она призвана жить. Это нетерпение, тоже не узнали времени посещения своего.

 И вот сейчас тоже время нашего посещения, нам тоже важно его узнать, нам тоже важно не выставлять своё мнение: «А я вот считаю так». Всякие мракобесы, которые призывают: «Нет, ходите в храмы, там будете причащаться, ничего страшного, Господь благодатью покроет». Господь нам сказал: «Не искушай Господа Бога твоего». Коль скоро церковь избрала Патриарха, то надо его слушать. Никакая огромная масса людей не может существовать без структуры, без вот этой вертикали власти. Патриарх мудро и правильно заметил, что всё это происходит в дни Поста, когда мы вспоминаем Марию Египетскую, которая сорок семь лет жила в пустыне, и Господь её питал и духовно, и телесно. И поэтому это время тоже для того, чтобы нам духовно принимать церковь, а не только те прекрасные обычаи, которые мы знаем, любим, к которым привыкли. Поэтому нам так важно понять, что надо слушаться Патриарха, который призвал даже в самые важные и такие любимые нами праздники оставаться дома. Тем более, что сейчас есть возможность трансляции из нашего храма, из других храмов, из храма Христа Спасителя, дома к этому присоединяться.

 Конечно, это всё нам трудно, необычно, но надо это смиренно принять, надо послушаться того, что нам говорит глава нашей церкви, проявить вот это самое послушание. Для чего это нам дано, мы пока не можем всё объяснить, но самое первое, что приходит, вот я тоже смотрел трансляцию из нашего храма и думал: какой красивый иконостас и внутренний интерьер храма, как это красиво! Мы так обычно в службе это не замечаем, а когда смотришь как бы со стороны, как это прекрасно! И сегодня, придя в храм, тоже обрадовался: как это хорошо! И так, конечно, каждый прихожанин в своём храме так же его любит, так же радуется. И чтобы мы больше ценили, и многое-многое другое ценили и иначе относились, благодарили за возможность участвовать в Службах, хотя бы дома по интернету. Ведь Господь сказал женщине-самарянке: «Бог есть дух, и поклоняющийся в духе и истине, достойно поклоняется», так что этой возможности никто от нас не отнял, и апостол говорит: «Что может нас отлучить от любви Божией?». Ничто, никакая тварь: ни глубина, ни высота, ничто не может отлучить, в том числе и коронавирус. Будем дома, будем молиться, и не смущайтесь тем, что даже на Пасху Святейший Патриарх и мы все вслед за ним призываем оставаться дома. Сегодня народ более-менее присутствует, но всех, даже присутствующих сегодня в храме, прошу на Пасху оставаться дома, чтобы не было никаких неприятностей, никаких сложностей.

 И закончу замечательными словами, которые в сегодняшнем Апостольском чтении: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами». Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт