... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
12 июля 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Рим. 10:1-10

1Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

4потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

5Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

 

Мф. 8:28-9:1

28И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

1Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 В сегодняшний замечательный праздник мы вспоминаем двух великих апостолов: Петра и Павла. И обратите внимание на то обстоятельство, что это единственный пост, который предваряет празднование не каких-то событий из жизни Господа или Божьей Матери, а единственный пост, который посвящается святым. И, конечно, мы празднуем не только память апостолов, но и всех, кто трудился в созидании жизни Церкви. Неслучайно этот пост у нас наступает через неделю после праздника рождения Церкви, дня Пятидесятницы, мы его называем праздник Святой Троицы, когда Дух Святой сходит на апостолов, и они начинают проповедь и служение Церкви не только своим знанием Христа, не только своим опытом общения с Ним, но благодатью, силой Святого Духа. Так что, конечно, это ещё и праздник всей Церкви, всех, кто потрудился, но, конечно, на первое место мы выделяем вот эти две замечательные фигуры: апостола Петра и апостола Павла.

 Интересно, что многие светские историки даже утверждали, что христианство создано не столько Иисусом Христом, сколько апостолом Павлом, что это он дал основные правила жизни и прочее, но, конечно, это не так, потому что благодать, спасение от Господа Иисуса Христа, и сам апостол Павел говорил: «Это не я живу, но живёт во мне Христос», он прекрасно понимал, что это благодать, которая исходит свыше.

 И в связи с этим мы вспоминаем Церковь, вспоминаем труды апостолов, всех мучеников, исповедников, святых, всех людей, которые были в Церкви. Мы, конечно, ставим очень важный для каждого времени вопрос: что дало христианству возможность победить гонение в Римской империи? Что было той силой, которая сохранила Христову весть? Ведь, казалось бы, дело Христа закончилось полным провалом: Он был распят, апостолы разбежались, всё закончилось. Но нет, проходит пятьдесят дней, и апостолы выходят на проповедь, всё оживает, и растёт, и растёт христианская церковь, общины, обращаются толпы людей, и уже ко времени кончины апостолов, это 67 или 68 год, так точно историки не утверждают, время близкое к кончине обоих апостолов, но, так или иначе, в это время христиан даже в Риме было настолько много, что Нерон вполне мог на них свалить вину за поджог Рима, уже было так много христианских общин.

 В начале II века, в 101 году, Плиний младший пишет своему другу императору Траяну о том, что храмы пустеют, что все люди поддаются этой новой ереси, и непонятно, что делать с этими людьми: требовать от них отречения и как с ними поступать. Так что это уже стало явлением очень заметным в Римской империи, хотя это была гигантская империя, простиравшаяся от Британии до Индии, построившая множество прекрасных дорог, замечательная юриспруденция, ответственность, но империя, которая была языческой, то есть поклонялась не Творцу, а творению: императорам, всевозможным человеческим качествам: красоте, мудрости и так далее, и уже всех этих языческих богов многие просвещенные люди не воспринимали всерьёз. А вот что же было? Что заставило множество, толпы людей, обращаться ко Христу? Что было этой силой? Проповедь? Но, наверное, не только, потому что мы знаем неудачу проповеди апостола Павла в Ареопаге, казалось бы, просвещённым, мудрым людям, и проповедь эта закончилась неудачей, впрочем, один из слушателей обратился.

 Что это было? Евангелие? Но книга тогда не могла играть такой огромной роли, какую играла позже, потому что ещё не было книгопечатания, книги переписывались от руки. Их было много, но не настолько, чтобы играть главную роль. Ответ очень простой: Церковь. Именно вот эта община, именно в ней были созданы Евангелие, Послания и, главное, новая жизнь во Христе. В жизни Церкви люди всегда встречались с Христом, и неслучайно апостол Павел говорил, что  Церковь есть тело Христово.

 В жизни человека есть две главные ценности - это свобода и счастье. Свобода, когда человек чувствует, что он поступает по своей совести, по своему разуму, по своей воле. И второе,  сочетание с этой свободой— счастье, потому что, когда человек гонится за призрачным счастьем: свобода гомосексуальных отношений и прочее, что сейчас заполняет, к сожалению, западный мир и к нам проникает, но это не приносит счастья, это всё улетучивается. А счастье приносит именно та свобода, которую даёт Христос: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свободными от чего? От ошибок, заблуждений, неправильных путей, именно идя за Христом, Который сказал о Себе: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» и счастье. Счастье - это тогда, когда человек любим и любит. И вот это открывается для человека как самое главное, когда не только в личной, человеческой любви, это как бы прообраз любви Божией, это великий дар человеку: сколько создано художественных произведений, книг и прочее-прочее, - великое счастье, но главное счастье, когда человек открывает для себя любовь Божию. И вот это обретение смысла и счастья, которое происходит именно в сердце человека. И настолько это было ценно для людей, что люди предпочитали умереть, но не расставаться с этим, не приносить жертвы богам, потому что они понимали, что от этого они утратят любовь Божию, утратят контакт с Господом Иисусом и друг с другом в церкви.

  Мученики были самые разные: не только были мудрые люди, просвещенные, были простые люди, часто даже дети, но они уже почувствовали вот эту реальность свободы и счастье любви Бога и любви к Богу, и поэтому они предпочитали кончину, но не расставаться с этим сокровищем, которое они обретали в церкви. И встреча с Христом, именно с воскресшим Христом, происходит именно в сердце человека. Мы можем увидеть Христа в рассказе, в Евангельском повествовании: вот Он идёт из Иерусалима в Иерихон или в какой-то другой город, но увидеть воскресшего Христа мы можем именно только в сердце, увидеть Его как Господа, это то, о чём сказано: «Царствие Божие внутри вас». Исповедание Петра, о котором вы сейчас слышали в Евангельском чтении, как раз и было вот этой внутренней встречей, когда на вопрос Господа: «За кого почитают Меня люди? А за кого вы Меня почитаете?», он первым из апостолов отвечает: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго». И Господь подтверждает, что это не просто его человеческое соображение. Он говорит ему удивительные слова: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь, не человеческое естество открыли тебе это, но Отец Мой, Который на небесах». Вот это и есть встреча с истинным Христом, с истинным Богом, которая происходит внутри человека, почему Господь и говорит: «Царство Божие внутри вас».

 Проблема современного человека в том, что он имеет возможность исполнения множества желаний и требует свободы для всех этих желаний, но они не приносят ему подлинного счастья. В то время как именно встреча со Христом приносит это подлинное счастье и свободу.

 И Господь говорит тут же о Церкви: «Ты — Пётр (камень), и на этом камне создам Церковь Мою». Церковь — Тело Христово. Вот это мы должны очень хорошо понимать, потому что в церкви исторической и повседневной, в которой мы живём, всегда присутствует божественная, прекрасная истина, мудрость, любовь, и человеческая: человеческие немощи, недостатки, самолюбие, себялюбие, тщеславие, зависть, - всё, что угодно. Это соединяется в церкви для того, чтобы все эти человеческие качества были освящены свыше. Конечно, для этого требуется много времени, много веков, потому что истина Христова не столь проста, чтобы сразу охватила всё человечество. Поэтому неслучайно отец Александр Мень утверждал, что история Церкви, христианства ещё только начинается. Христианство ещё только начинается: ещё тоненькая плёночка, которая только едва-едва затронула человечество, его мораль, его силы. Так что нам важно всегда видеть это человеческое в церкви и уметь отделять его от божественного: и в конкретной общине, и в Церкви в целом. Не искать недостатков, они есть, их и так видно, а искать средства преодоления, и отделять человеческое и божественное, и жить божественным в церкви, в конкретной общине, в конкретной стране, в Церкви в целом и помогать другим, и Церкви помогать, чтобы божественное заполняло её всё более и более. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт