... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
30 августа 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1Кор. 15:1-11

1Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,

2которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,

4и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

5и что явился Кифе, потом двенадцати;

6потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

7потом явился Иакову, также всем Апостолам;

8а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

 

Мф. 19:16-26

16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Сегодняшнее чтение, и апостольское и евангельское, содержит главную мысль и призыв к верующим людям, к христианам, жить по максимуму.

  Вот, мы видим богатого юношу, который благочестивый, богатый, всё вроде хорошо, заповеди соблюдает, и у которого были, вероятно, большие возможности, таланты. И Господь призывает его стать Своим учеником, и он отказывается. Быть может, отказывается и потому ещё, что у него не было веры во Христа именно как в Сына Божия. Ведь во многих случаях, как мы в Евангелии читаем, обращаются люди ко Христу: «Иисус, сын Давидов, спаси нас!» с такой же верой, как в Мессию. А здесь человек деликатно говорит: «Учитель благий, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

  Вот есть две психологии жизни, как один наш мудрый прихожанин недавно мне так хорошо сформулировал: психология выгоды и психология жертвы. Вот жизнь христианская — это психология именно жертвы, потому что, когда мы говорим, что Бог есть любовь и нас Господь призывает к любви, то любовь - это прежде всего жертва. Это жертва временем, жертва вниманием, терпением, переносить то, что может быть неприятно, - всё это психология жертвы.

  В мире — психология выгоды: это мне выгодно - буду делать, невыгодно — не буду. Но есть ещё между этим среднее, как бы теплохладные отношения, о которых говорится много в Откровении: не холоден, не горяч, тёпел, посередине. Вот этот юноша, по-видимому, был такой: не холоден, не горяч. Он не грешил, не пренебрегал заповедями, но и когда всё надо отдать своё и все таланты, данные ему, то он тоже останавливается, остаётся где-то посередине.

  И вот это замечательное призвание: жить по максимуму каждому человеку. И, вообще, надо сказать, что вся 19 глава, из которой было сегодняшнее чтение, она вся содержит вот такой же призыв.

  В сущности, она начинается с того, что книжники задают Иисусу вопрос: «По всякой ли причине позволено разводиться с женою своею?». А Господь очень сурово говорит: «Нет, кто разводится, тот прелюбодействует». «А как же Моисей вот заповедал: если кто разводится, написать разводное письмо, тихо, мирно разойтись, всё хорошо и в порядке?». А Господь говорит: «По жестокосердию вашему дал Господь такую заповедь, а в начале не было так».

  То есть и здесь Господь призывает по максимуму: сохранять семью, потому что каждый раз развод - это трагедия на всю жизнь: и для обеих сторон брака, и для детей. И тогда ученики Христа говорят: «Тогда лучше вообще не жениться, если так». - «Не все могут это вместить, но кому дано». То есть опять призывается по максимуму и опять призывается психология не выгоды, а психология жертвы.

  И дальше говорится, как бы сопоставляя с этим, о том, кто является главной жертвой развода, разногласия родителей, говорится о детях: «Приводили детей, чтобы возложил на них руки и помолился. Ученики возбраняли. Но, Иисус сказал: «Пустите детей, не препятствуйте приходить ко Мне. Ибо таковых есть Царствие Небесное». Ведь отношение к детям тоже требует жертвы: времени, внимания, терпения и прочее. В древнем мире ведь к детям отношение было совсем другим. И, надо сказать, что христианство принесло колоссальное изменение в отношении к двум категориям: к женщинам и к детям. Женщина — так, служанка, помогай мужу, да и всё. Нет, высочайшее достоинство! Через женщину в мир приходит Бог. И отношение к детям то же самое: они, во-первых, первая жертва развода и, во-вторых, их есть Царство Небесное. Почему? Из их доверчивости. Когда ребенка погладишь, хорошо относишься, он сразу с доверием относится. И вот Господь призывает и здесь тоже, по максимуму, относиться к детям. Бывает, что они кричат,  на службу принесут младенца, он пищит, отвлекает, неприятно, конечно, с ними лучше приходить к концу богослужения, не терзать младенца. Но, во всяком случае, речь идет именно об этом.

  И в Послании апостол Павел тоже говорит о том, что он жил по максимуму, хотя он себя уничижает, не превозносится, он говорит: «Мне, как некоему извергу, Господь явился последнему: пятистам братьям явился, двенадцати апостолам явился, а мне последнему». Но в тоже время он говорит: «Но я больше всех их потрудился». Без всякого превозношения говорит и тут же добавляет: «Но не я только, а благодать Божия, которая со мною». И, действительно, людям часто кажется, что это невозможно, по максимуму. Это не означает, что надо всё оставить, работу прочее, и обязательно становиться священником. Необязательно, каждый на своём месте: строитель, врач, учитель, следователь, учёный, на своём месте по максимуму трудиться. И ученики тоже озадачены, говорят: «Человекам это невозможно, если уж богатые не спасаются, куда нам». А Господь говорит: «Человеку невозможно, а Богу всё возможно». Поэтому не будем бояться вот так жить, по максимуму, конечно, благоразумно, конечно, советуясь. Неплохо всегда, конечно, прежде чем что-то делать, как многие благочестивые люди делают, брать благословение у духовника. Почему? Вовсе не потому, что духовник обладает какими-то особыми знаниями, так бывает, но не всегда. Но, на самом деле, священник встречается с сотнями судеб, с самыми разными людьми, у него большой такой жизненный опыт по примеру других людей, и ему всегда как-то виднее, поэтому перед какими-то решительными действиями всегда лучше посоветоваться. 

  Вот давайте и подумаем о том, как бы нам строить нашу жизнь, чтобы жить по максимуму. Потому что иначе, когда человек не хочет так жить, а оставаться теплохладным, вот это, к сожалению, как ни хотелось об этом говорить, но не удержусь, позиция нашей нынешней интеллигенции, которая замечает: вот у патриарха часы не такие или дача слишком большая, и вот они из-за этого не приходят к вере. Но вера-то не в патриарха, а в Христа. Евангелие читать никому не препятствуют, пожалуйста, все могут читать, а большинство этих критиков Церкви и патриарха, Евангелие не открывали, к сожалению. И задача наша не в противостоянии политическом, а задача в том, чтобы народ наш делать другим, через нас. Если бы вся энергия, которая идёт на обличение, критику, недовольство, гнев, направлялась бы на жизнь по максимуму и веру в Евангелие, всё время возрастать в этом, то жизнь была бы другой. Конечно, это требует огромного времени. Страна наша, не будем забывать об этом, она ведь начала свой христианский путь на тысячу лет позже Европы, и поэтому, конечно, там многие вещи в народе утвердились глубже и прочнее, но это не значит, что мы хуже. Коль скоро нам Господь дал такую огромную территорию, такую прекрасную историю, показал нам в XIX-XX веке пример высочайшего уровня культуры образованных людей российской интеллигенции, значит, Господь эту страну очень ценит и от неё многое ожидает, и ответить на эти ожидания необходимо. А не так, как по слову апостола: глазами будут смотреть, и не видеть, ушами слушать, и не слышать. А вот, к сожалению, получается по большей части так. Если это критика, она идёт как оправдание, почему человек не обращается, вот как этот юноша: нет, я уж лучше останусь при своём богатстве, а между тем, призыв Божий к нам — жить по максимуму.

  И надо сказать, что у нас появилась замечательная книга издательства «Никея», она так и называется «Лети высоко». Хотелось, чтобы каждый из вас эту книгу внимательно прочёл и перечитывал, некоего протоиерея Сергия Баранова. Очень просто и легко написана, причём священник из провинции, из города Орска, отец шести детей и в тоже время настоятель и основатель женского монастыря в Орске, я даже не знаю, где он там точно находится. Давайте об этом подумаем сегодня и будем молиться о стране нашей, о народе нашем, особенно о просвещенных, интеллигентных людях, чтобы они не искали причин, почему они не ходят в церковь, а открывали Евангелие. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт