... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
11 октбря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Кор.9:6-11

6При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

10Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

11так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

 

Лк. 5:1-11

1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее Евангельское чтение, которое обычно называется О чудесном лове рыбы, очень яркий и важный эпизод в Евангельском повествовании. Как мы видим, это происходит в самом начале служения Иисуса, призвание учеников. Иисус просит Петра дать ему лодку для проповеди, он дает, и после проповеди Иисус говорит Петру: «Закиньте сети в море и поймаете рыбу». Петр Ему говорит: «Наставник, мы всю ночь трудились и ничего не поймали, но по слову Твоему забросим сеть». Вот это, я бы сказал, центральное слово, центральное предложение во всем сегодняшнем Евангельском чтении: «По слову Твоему забросим сеть, хотя мы трудились всю ночь и ничего не поймали».

 Петр называет Его Наставник, и, конечно, это соотносится с другим чудесным ловом рыбы, который будет через три года после этого эпизода, когда уже воскресший Иисус появляется на берегу, ученики ловят рыбу, опять за всю ночь ничего не поймали, и Воскресший, а они Его еще не узнали, спрашивает: «Дети, есть ли у вас какая пища?». Они отвечают: «Нет». - «Бросьте по правую сторону корабля и поймаете». И Иоанн говорит Петру: «Это Господь!». Бросили сети, поймали множество рыбы, и Петр, как вы помните, препоясался одеждой, потому что был нагим, и бросился вплавь, скорее к Иисусу. Вот между этими двумя чудесными ловами рыбы протекает земное служение Господа, призвание апостолов. И всё, ради чего Господь пришел на землю, заканчивается воскресением из мертвых.

 И вот здесь очень важно, что обращение Петра как раз состоит в том, когда он говорит: «По слову Твоему забросим сеть». При этом он еще называет Его Наставник, но после того, как он увидел огромное количество пойманной рыбы, говорит: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный». И вот здесь как раз очень яркая иллюстрация того, что такое страх Божий: вот это осознание дистанции, осознание высоты Господа Иисуса, осознание святости Божией и нашего недостоинства - вот это подлинное переживание страха Божьего. Поэтому, когда говорят о страхе Божием, имеют в виду именно вот это благоговение, именно это «благородное чувство дистанции», как говорил Сергей Сергеевич Аверинцев. «По слову Твоему сделаем», и получает прекрасный результат.

 И вот здесь всё относится к самому главному, что связывает человека с Богом — Божие слово. Есть много ссылок в Ветхом и Новом Завете, когда Господь говорит это слово, перечислять это было бы очень длительно, поэтому скажу только о нескольких моментах.

 Есть отрывок из Евангелия от Иоанна, который читается во время отпевания, где говорится о том, что воскреснут люди по-разному: одни в воскресение жизни, другие в осуждение. Но начинается этот отрывок со слов Господа: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, - говорится в настоящем времени, — и на суд не приходит, но перешел — используется уже совершенная форма — от смерти в жизнь». Вот это очень важно для осознания неизбежности нашей кончины, нашего предназначения на этой земле, того, как мы должны использовать дар жизни, который нам Господь дает. Слушающий слово и верующий в Пославшего Господа Иисуса перешел от смерти в жизнь, от биологической жизни, которая неизбежно кончается смертью, от опасности духовной смерти за бесцельно, бессмысленно прожитую жизнь, переходит от смерти в жизнь.

 Есть еще один момент, о котором хотелось бы сказать — начало Евангелия от Иоанна, брак в Кане Галилейской, это было уже после лова рыбы и призвания учеников. И Иисус зовет учеников не в пустыню, не в какие-то суровые обстоятельства, а на брачный пир, на праздник: был приглашен Иисус и Мать Его на брак. И не хватает вина, семья бедная, и Дева Мария говорит Сыну Своему: «Вина нет у них». И после краткой беседы с Сыном Мария обращается к слугам: «Что скажет вам, то сделайте». А Иисус говорит: «Налейте в каменные водоносы воды и несите распорядителю пира». Казалось бы, тоже очень странно, подобно тому, как в сегодняшнем эпизоде: всю ночь ловили и ничего не поймали, что там забрасывать сети. И здесь тоже: воду наливать, водоносы; тут вина не хватает, причем тут вода, но происходит чудесное превращение воды в вино, тоже по слову: что скажет, то сделайте.

 И, наконец, в Ветхом Завете дарование Десяти заповедей народу Израильскому, а через него и всем людям, в том числе и нам, начинается словами: «Слушай, Израиль, Господь Бог твой есть Бог Единый». Многие богословы Ветхого Завета, говорили, что во всем этом повествовании, быть может, самые главные слова — «Слушай, Израиль!», слова, обращенные не только к ветхозаветному Израилю, но и к новозаветной церкви, ко всем нам: слушать слово Божие. Это так важно, потому что сейчас нам доступно не только Священное Писание читать, но и множество комментариев, лекций, в интернете множество всего, так что важно постигать и вникать в это слово. Конечно, особенно хорошо, когда это происходит в Евангельских группах. Уже несколько лет назад Патриарх призывал, чтобы на всех приходах были эти группы самостоятельного изучения Священного Писания. Это важно по очень многим причинам, прежде всего даже и то, что в этом общении происходит усвоение языка, которым мы можем говорить о своей вере. Если мы всё время будем только молчать и где-то там молиться, и всё, — это, конечно, хорошо, но недостаточно. А когда мы общаемся с другими, во-первых, мы делимся каждый своим пониманием, каждому Бог открывает какую-то свою маленькую деталь, которую мне не открыл, а вот ему открыл, и через него мне тоже. И умение об этом говорить, что тоже очень важно. Так что, кто еще не участвует, можно это легко преодолеть, есть место, слава Богу, есть благословение Патриарха. Сейчас, конечно, осложнение с этой пандемией, но это ненадолго, надеюсь, так что всё впереди. Будем эти слова слушать и делать то, что Господь сказал. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт