... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
18 октбря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Кор. 11:31-12:9

31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

1Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

Лк.6:31-36

31И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Отрывок из Евангелия от Луки, который мы сейчас слышали, всем нам хорошо знаком, и в тоже время, я думаю, что он представляет собой одно из самых трудных Евангельских наставлений. Ну, насчет первой ее половины более-менее понятно: призыв к бескорыстию, чтобы любить не только тех, кто нам может воздать любовью, благодарностью, но любить даже тех, кто к нам равнодушен или никак не реагирует на наши добрые дела, как в другом месте Евангелия Господь говорит: «Как Бог повелевает солнцу светить на праведных и неправедных, и как дождь нисходит на безблагодатных и злых, вот такими будьте и вы».

 Конечно, это очень непросто. И, когда говорится, что давайте взаймы, не ожидая ничего обратно, думаю, что всё-таки имеется в виду не то, что человек вернет деньги, а то, что человек будет благодарен, что ему одолжили на время деньги без требования процентов, думаю, что речь идёт об этом. Но это ещё не так сложно, это более-менее понятно, хотя бескорыстие является одним из самых созидательных человеческих свойств, потому что когда человек делает что-то корыстно, ожидая получить какую-то прибыль, когда полученные средства далеко превышают необходимые потребности человека, то это значит, что человек отнимает их у кого-то другого. И мы видим, что это на протяжении всей истории является причиной многих бедствий, несчастий бедных людей.

 Но это ещё не так сложно, гораздо сложнее, когда мы слышим призыв любить врагов своих. Надо сказать, что неоднократно богословы уже отмечали, что этические требования Евангелия, то есть нравственные, моральные требования, они встречаются во всех религиях, практически во всех. В греко-римской цивилизации стоики пользовались огромным уважением как люди сдержанные, люди бескорыстные, но только в Евангелии мы встречаем призыв любить врагов. Конечно, это требование не только трудное, но и мало понятное. Как можно любить Гитлера, Сталина и так далее? Речь идёт, однако, о желании добра, желании исправления тем людям, которые совершают зло, исправлять их через добро. Это продолжается и в проповедях апостолов, апостол Павел в одной из глав послания к Римлянам пишет: «Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром», и это вызывает у некоторых людей странное искажение Евангельской вести, вот, скажем, идея непротивления злу вообще, у Льва Николаевича Толстого, особенно когда речь идет о том, чтобы подставить другую щёку: ударили по левой — подставляй правую. То есть впечатление такое, что христианство призывает к какой-то забитости, беспомощности. Но на самом деле, конечно, это не так, потому что, как и во всех других трудных местах Библии, мы должны смотреть не только на это место, но и сопоставлять его с другими. Во всяком случае, что касается любви к врагам, желание их исправления, добра, то, наверное, лучшим является сопоставление с теми местами, где видно, как Сам Иисус поступал по отношению к Своим врагам, по отношению к тем людям, которые поступали неправильно.

 Ну, например, мы знаем, какая-то нетипичная, странная сцена - изгнание торгующих из Храма, и даже не просто словом, а бичом, но, правда, не людей, а волов, овец, потому что к ним словами обращаться бессмысленно, а вот если бичом, то они понимают, что надо скорее оттуда бежать. Столы меновщиков опрокинул и говорил: «Не делайте дом Отца Моего домом торговли, превратили его в пещеру разбойников». То есть мы видим, что в каких то случаях Иисус допускает такие вот решительные действия, правда, без унижения, насилия.

 В каких-то случаях мы видим, что Иисус Своим противникам - фарисеям, саддукеям, книжникам - говорит: «Горе вам, что вы исполняете маленькие заповеди, даёте десятину с мяты, руты», которые стоят дёшево: потратил, скажем, фарисей десять шекелей на мяту и один шекель пожертвовал на Храм. Казалось бы, хорошо, но это пустяки! «А вместо этого вы отменяете важную заповедь о любви к родителям, уважение родителей». Создался обычай, что, если человек пожертвовал на Храм, то можно и не помогать своим родителям, Храм важнее, вот такая странная ситуация. И Он говорит: «Вы преданием вашим отменяете заповедь Божию». Это и есть то лицемерие, которое стало связываться со словом «фарисей».

 В притче о Страшном суде Господь говорит о том, что Я был голоден, и вы не накормили Меня, был наг, и не одели. Как же так, Господи? Когда же мы Тебя видели?  И потом Он говорит тем, кто не помог своему ближнему в его нужде: «Идите, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его». То есть мы видим такое серьёзное обличение. Но, с другой стороны, мы видим, что Господь к Своим противникам относится с огромным мужеством и достоинством. Вся сцена суда Пилата, когда исхлестанного бичами Иисуса Пилат выводит и показывает людям, сам Пилат говорит: «Вот Человек». По-видимому, под влиянием учения стоиков он высоко ценил мужество человека, перенесение пыток, страданий без ропота.

 Но прежде всего мы видим в этой сцене последних дней жизни Иисуса необычайное достоинство Иисуса. Мы видим, что Он чувствует, что за Ним стоит огромная сила, и Он говорит Петру: «Неужели ты думаешь, что Я не могу умолить Отца Моего, и Он пошлет Мне более, чем двенадцать легионов Ангелов, но как же исполнятся Писания?». Это говорит о том, что Его жертва, Его невинная жертва, невинного Человека, Невиновного, обладает огромной силой. И, будучи распинаем на Кресте, Иисус молится о Своих палачах: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». И вот Его такое достоинство, мужество приводит к тому, что начальник этих палачей, римский сотник, после Его распятия и смерти говорит: «Воистину этот Человек был Сын Божий».

 Вот это достоинство в соединении со смирением, мудростью приводит к обращению людей. Поэтому и нам важно эти слова о любви к врагам понимать как желание их исправления, покаяния, по возможности, и при этом сохранять достоинство, которое нам даёт именно надежда на нашего Господа, знание Его, что мы не сами по себе, а огромная Сила за нами стоит. Как в Посланиях апостол Павел говорит, что сила Божия в немощи совершается, в нашей человеческой немощи, но тогда, когда мы уповаем на Бога и надеемся на Его помощь, на Его благодать, а не просто на наши человеческие силы.

 Я позволю себе сказать об этом трагическом случае самосожжения Ирины Славиной в Нижнем Новгороде. Женщина, которая была учителем, потом стала заступаться за людей, которые претерпели несправедливость. К ней стали стекаться, приходили жаловаться люди, она публиковала эти материалы. И вот, приходят к ней с обыском, ночью, взламывают дверь самым грубым, беззастенчивым образом. И вот это на нее такое произвело впечатление, эта жестокость, мы не знаем всех ее мотивов, и она поджигает себя у какого-то общественного здания в Нижнем Новгроде. Конечно, она героический человек, мы ни в коем случае не можем ее осуждать ни с каких позиций. Но в то же время мы понимаем, что это акт отчаяния, акт человека, который один на один столкнулся с этим злом, а человеческих сил на это недостаточно, не может человек даже части мирового зла противостоять только своими силами.

 Я помню, как один человек, это было ещё в шестидесятых годах, который много претерпел, прошёл через тюрьмы, лагеря, и он говорил, что, если человек вдруг разом увидит весь объем мирового зла, то он этого не выдержит, он перестанет существовать. Вот почему так не полезно смотреть фильмы со всякими зверствами, убийствами, особенно детям, потому что это занимает место в нашем сердце, и уже не остается в сердце места для благодати Божией, которая этому противостоит. И мы должны всегда помнить, что при столкновении со злом, даже с самым малым: какой-то человек относится к нам не так, как нам бы хотелось, не здоровается, не так себя ведёт, исходить всегда только с молитвой: «Господи, помоги к этому отнестись, как Ты этого хочешь, дай мне силы для этого». И всегда это можно сказать своими словами, не искать, как помолиться в этом случае, молись своими словами, которые ты знаешь, и это всегда дает правильное отношение и чувство возрастания любви к Богу, Который нас не оставляет, а помогает нам даже в таких малозначительных ситуациях, а тем более в значительных случаях. Поэтому будем надеяться всегда на Господа, что Он этому будет противостоять: «Мне отмщение, - говорит Господь, и «Я воздам», то есть Он ответит, а не мы своими человеческими силами. Отдавать всё в руки Божии: «Господи в руки Твои отдаю эту ситуацию и мою жизнь и всё, с чем мне сейчас приходится встречаться, сталкиваться, что мне трудно нести, но я надеюсь только на Тебя». Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт