... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
25 октбря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Гал. 1:11-19

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Лк.7:11-16

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Мы с вами слышали сегодня Евангельский рассказ, хорошо, вероятно, всем знакомый, о воскрешении сына вдовы из города Наин.

 Наин — маленький городок в Иудее, всего в пяти километрах от Назарета, родного города Иисуса. В Евангелиях описывается три эпизода воскрешения, и два из них - это дети: дочь начальника синагоги и сын вдовы из города Наин, и, понятно, что, конечно, смерть детей - это самое печальное событие, которое можно себе представить. И третье исцеление —  Лазаря, брата Марфы и Марии, друга Иисуса. Понятно, что три эпизода неслучайны, цифра три во всех священнодействиях является утверждением истинности, подлинности, неслучайности того, что произносится, того, что делается. Это знак того, что победа над смертью совершается не только в будущем веке, но и здесь, на земле.

 Конечно, эти три воскрешения есть лишь оживления, понятно, что и Лазарь, и эти дети, когда вырастут и достигнут маститой старости, окончат свой жизненный путь. Но Воскресение Самого Господа, предвестниками которого были эти воскрешения - это уже победа над смертью, которая соединяет нас с будущей жизнью и происходит уже здесь на земле. Почему так? Потому, что, как мы читаем в молитве Отче наш: «Да будет воля Твоя и на земле как на небе», то есть совершается победа над смертью не только где-то в будущей жизни, но уже в этой жизни, причём победа - это не просто оживление, а уже переход в другое существование. Плоть воскресшего Иисуса была уже иной, не подчинялась земным законам, Он проходил через закрытые двери, являлся, исчезал, когда Ему было угодно. Это уже, действительно, победа над смертью, которая тоже происходит здесь на земле, как бы показывая, что и здесь, на земле, Господь уже властен над жизнью и смертью.

 И заключительные слова, описывающие этот эпизод, очень важны: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Речь идёт о страхе Божием, о страхе перед Богом. Тема страха очень многогранная, страх лежит в основе всякого подлинного религиозного чувства, а в нашей жизни сочетаются и страх, и любовь. Священное всегда вызывает трепет, даже ещё не открывая своей глубины. Благоговейный страх, выражающийся в поклонении, есть нормальный рефлекс верующих перед проявлением Божией силы. Страх Божий направляет человека к углублению веры. В жизни подлинно верующего он уравновешивается противоположным чувством, чувством  доверия к Богу. Слова «не бойся» часто встречаются и в Ветхом завете, когда Моисей у купины горящей, то есть горящего не сгорающего куста, понимает, что это Бог перед ним, и тоже слышит «не бойся». Пророк Илия в шуме вера, разрывающего скалы, тоже слышит этот голос: «Не бойся!».

 Так же и в Новом Завете. Иисус, идущий по водам, говорит Своим ученикам, которые уже подумали, что это призрак их преследует, и скоро они погибнут в этих волнах, тоже говорит им: «Не бойтесь, это Я». Так что чувство страха — нормально, нормальное чувство, очень важное и глубокое. Не случайно книга Премудрости Соломона начинается словами: «Начало мудрости — страх Господень», то есть ощущение чего-то Высшего над нами, ощущение тайны мира, тайны, которой мы не безразличны. И страх Господень — это благоговение перед тайной Бога.

 И ещё страх Божий означает нередко страх потерять ту радость, которая посещает человеческое сердце, когда оно открывает для себя это присутствие Божие. Так что можно, парадоксально говоря, не бояться страха, потому что именно страх в этом эпизоде воскрешения сына наинской вдовицы позволяет людям понять, что, действительно, «великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». И, когда какие-то события случаются и в нашей жизни тоже, одновременно со страхом мы должны призывать в наше сердце доверие Богу, доверие тому, что Бог устроил этот мир не бессмысленным. И каждый из нас, проходя через испытания, проходя через страх, каждый из нас может рассчитывать на эту победу, каждого из нас любит Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись, все, и пришли к познанию истинны. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт