... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
13 ноября 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1 Кор.12:27-13:8

27И вы - тело Христово, а порознь - члены

28И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

29Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?

30Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

31Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6не радуется неправде, а сорадуется истине;

7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

 

 

Мф. 10:1, 5-8

1И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

5Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;

6а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

7ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

8больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Тропарь праздника, как и всегда в праздничные дни, дает нам главное содержание праздника: «Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам».

 Слово «туне» церковно-славянское, нам, в общем-то, хорошо знакомо по хорошо известному слову «тунеядец», но это в таком отрицательном смысле, а здесь, конечно, в смысле положительном; там тот, который даром ест хлеб, а здесь то, что даром приняли, даром давайте нам.

  Дело в том, что, когда Иисуса спросили: «Учитель, какая главная заповедь в законе», Он сказал вполне в русле ветхозаветного богословия: «Возлюбиши Господа Бога твоего всей душою, всем сердцем, всем помышлением своим, и вторая заповедь, подобная ей: и ближнего, как самого себя». То есть отношение к Богу на первом месте, а на втором уже отношение к человеку. И в Ветхом Завете были также известны слова: любить ближнего, как самого себя. А вот в Новом Завете уже по-другому говорится. В Ветхом Завете эта заповедь трактовалась так: не делай ближнему того, что не хочешь себе. Один человек, которому было всё некогда, спросил одного учителя ветхозаветного: «Скажи мне главное в законе, пока я на одной ноге стою». Он сказал: «Вот это: не делай другому того, чего не хочешь себе, остальное комментарии. Иди, учись!». В Новом Завете Господь говорит по-другому. Казалось бы, маленькое отличие: поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобою. Казалось бы, почти это одинаково, а на самом деле огромная разница, потому что каждый другого оценивает прежде всего, как он ко мне относится, что он для меня сделал. И вот ты так же относись к другому, примеряй на себя, не просто не делай, а делай! — огромная разница!

  И вот в Новом Завете Господь нам дает удивительные слова: «Заповедь новую даю вам», - планка поднимается, какая же еще новая заповедь? - «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Как Я возлюбил вас. То есть Господь дает пример жертвенной любви. Господь восходит на крест, Господь прощает, молится о тех, кто прибивает огромными гвоздями Его руки и ноги к кресту. И ради чего Он это делает? Чтобы дать нам и пример, и искупить нас этой жертвой от того греха, от того зла, осуждения, раздражения, критики постоянной, которая в каждом из нас живет. И вот Господь дает этот пример и говорит нам новую заповедь: «Как Я возлюбил вас», то есть жертвенной любовью.

  Дело в том, что в жизни существуют, в сущности, две логики жизни. Одна логика, во всем мире существующая, во всем мире по ней живут, и мы в том числе, логика выгоды: предлагают две работы, такая работа и такая работа, но там побольше денег, я пойду туда, естественно. Может, первая работа нужнее, может, там людям больше пользы принесешь? - Нет, там все-таки денег мало, я не пойду туда.

  И логика жертвы, ею живут очень многие: мать рождает дитя, она ведь идет на смертельный риск родов, чтобы иметь ребенка, иметь того, кого она будет любить. Очень часто родители, естественно, жертвуют своим временем, отдыхом, деньгами, чем угодно, и, если этого нет, то дети живут с тяжелым комплексом, что их не любили; тяжелый характер, тяжелая судьба чаще всего происходят именно от недолюбленности в детстве. Как важно ребенку, даже, когда наказываешь, сказать: «Ах ты, мой любимый!», и ребенок будет понимать, что, несмотря ни на что, его любят. И вот так же мы должны обращаться с другими людьми. Психологи говорят нам так, что после общения с человеком, с любым человеком, общение тогда хорошо, когда у человека повысилась его самооценка, когда он понял, что есть надежда, что он не такой уж совершенно конченый человек, что в нем есть что-то хорошее, замечательное, нужное. И вот этого Господь ожидает от нас, и давать это даром, вот логика жертвы. Жертвовать временем, силами, деньгами. Это не значит, что всё раздать, бывают такие, конечно, люди. Владимир Сергеевич Соловьев, он практически нищий был, всё раздавал, замечательный русский философ, замечательный мыслитель. Этого не требуется от нас, но хотя бы то, как пример дают нам Косьма и Дамиан: даром получили, даром давайте. Мы получили даром нашу веру. Мы не имеем такой власти изгонять бесов и прочее-прочее, что сказано в Евангелии об учениках. Но, с другой стороны, мы получили власть молиться Господу, мы получили власть отворачиваться от бесов, неслучайно в молитве Отче наш «избави нас от лукавого» - мы понимаем, что в мире существуют не только добрые силы, но и силы злые, против которых мы часто бессильны сами, поэтому мы всё время просим: «избавь нас от этого зла».

  И поэтому сегодняшний праздник нас наставляет на то, чтобы мы как можно чаще избирали не логику выгоды, а логику жертвы, чтобы в жизни помогали другим, что-то отделяя. «Мы отдали, и этим мы богаты, и мы рабы всего, что жаль отдать». Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт