... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
15 ноября 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.2:4-10

4Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-

6и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9не от дел, чтобы никто не хвалился.

10Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

 

Лк. 8:26-39

26И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

33Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Сегодняшнее Евангельское чтение обращает наше внимание на, пожалуй, самую главную и самую загадочную проблему нашей жизни — проблему зла.

  Понятно, что человек видит вокруг себя прекрасный мир, звезды над головой, цветы, бабочки прекрасные, много-много прекрасного и в окружающем мире, и в человеке. И в то же время мы видим и огромное количество зла в мире: животные, которые уничтожают друг друга, люди, которые жестоко воюют, казалось бы, бесцельно, - словом, в мире, казалось бы, царствует зло. Неслучайно дьявол, искушая Иисуса, говорит, что мир отдан мне, и я им правлю. Конечно, как и все слова дьявола, это обман, но, однако, мы понимаем, что в мире существует могущественная, загадочная сила зла. И Библия нам говорит о том, что это вторгается в мир с самого начала его существования.

  Уже в третьей главе книги Бытия рассказывается о неком змее, который был хитрее всех сотворенных зверей, который искушает Адама и Еву и восстанавливает их против Бога, и начинает тоже с обмана: «Правда ли Бог сказал, чтобы вы не ели ни от каких деревьев в раю?». Он говорит явную ложь, Ева вступает с ним в беседу, вкушает плод и нарушает запрет: первый завет Бога не вкушать от древа познания добра и зла. Место очень трудное, о нем подробно говорить не будем, но, во всяком случае, ясно, что человеку не следует прикасаться ко злу, как маленькому ребенку мы запрещаем совать пальцы в розетку, потому что это для него будет плохо, не объясняя, почему и как. И вот человек нарушает этот запрет, прикасается ко злу, и сразу меняются его отношения с Богом, он сразу лишается близости Божьей, он сразу лишается чувства спокойствия, защиты, уверенности, видит, что он наг. И тут же ищет виноватого. Господь спрашивает: «Не ел ли ты от дерева?» - «Жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел». То есть виновата жена, а в конечном счете Сам Бог во всем виноват, как люди, сталкивающиеся со злом, обвиняют прежде всего именно Бога.

  И в четвертой главе книги Бытия, когда рассказывается уже о детях Адама и Евы, Каине и Авеле. Они приносят жертву, жертву Авеля Бог принял, а жертву Каина не принял, тут уже не будем говорить подробно, по каким признакам, но, так или иначе, Каин сильно огорчился. И Бог говорит ему: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица своего?А если доброго не делаешь, то, смотри, грех лежит у твоего порога, именно, когда ты не делаешь доброго. Но ты господствуй над ним, управляй им». Мы знаем, что Каин этого не слушается, поддается греху, убивает брата и как бы повторяет слова Адама, когда Бог спрашивает его: «Где брат твой Авель?», он говорит: «Откуда я знаю, разве я сторож брату своему?». И вот это зло входит в мир в гигантских масштабах.

  Первая мировая война, сто лет с небольшим тому назад, из-за чего? Христианские страны воюют друг с другом, из-за чего, непонятно. И как следствие этой войны, из нее вырастают в Германии фашизм, в России коммунизм — то же стремление устроить жизнь по своим человеческим представлениям. Там возвеличивают одну нацию и считают, что все остальные, как рабы, должны служить нации германской, действительно, люди талантливые, люди дисциплинированные, прекрасные философы, музыканты, а всех остальных надо либо держать, как рабов, либо уничтожать, как евреев. Страшное зло, тоже порожденное человеком: человек сам решает, как устроиться на этой земле.

  А в России решают, что вся беда в богатстве, значит, надо сверху организовать, чтобы все получали только самое необходимое, всех построить, и тогда всё будет хорошо и справедливо. А кто с этим не согласен, ну, извините, тогда придется вам, как в одном из рассказов Бабеля: «Как ты себе представляешь этого человека в будущем коммунистическом царстве? Этого человека там не должно быть». Значит, его можно без всякого сомнения расстрелять, уже сразу. Ну и потом ГУЛАГ и прочее.

  Мы видим и сейчас, что это всё продолжается. Мир буквально все время находится на грани мировой войны, и только пока еще понимание того, что эта война будет уничтожением вообще всего живого на земле, как-то еще более-менее останавливает. Но нельзя исключить, что по какой-то ошибке, какой-то случайности кто-то может начать, и всё разрушится.

  И вот, конечно, этот вопрос: откуда это зло? И этот вопрос задавался еще в Ветхом Завете, есть потрясающая книга Иова. О ней, кстати, есть замечательная лекция, текст которой есть на сайте храма, можете посмотреть, нашего прихожанина Бориса Балтера, недавно, к сожалению великому, скончавшегося. Замечательная книга, где Иов тоже ставит этот вопрос о зле, потому что очевидно, что такое представление Ветхого Завета, что добрые люди вознаграждаются, хорошо и счастливо живут, а если человек живет несчастливо, болеет, значит, он согрешил, вот за грехи Бог ему воздает. Но Иов никак с этим не может согласиться, он не может принять такое представление о Боге, Бог другой, считает Иов. А это зло, как в прологе этой книги говорится, что это дьявол получает от Бога позволение мучить Иова: дети его погибли, сам он весь в проказе сидит на мусорной куче. Почему? Иов отстаивает, что Бог не мог его наказать, у него нет таких грехов для такого страшного наказания. А его друзья его всё время уговаривают: «Нет, нет, ты ошибаешься, в чем-то ты там согрешил». В конце концов, Иов получает ответ, но тоже таинственный ответ, в некой встрече с Богом, когда он говорит: «Раньше я слышал о Тебе, а теперь встретился, теперь знаю Тебя». И в этой встрече с Богом Иов получает ответ, но не так, как мы бы хотели, чтобы нам объяснили, что, откуда, почему. И тайна зла остается. Но Священное Писание не ставит целью нам рассказать, объяснить зло, а зато говорит всё время, как ему противостоять, чтобы нам самим не делаться орудием зла.

  И вот как раз сегодняшний отрывок из послания к Ефесянам нам и говорит об этом: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Благодатью - не разумением, не пониманием, а благодатью, которая свыше дается. «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Созданы на добрые дела. Вот противостояние злу! Не давать ему места в нашей жизни, потому что всё начинается с зависти, огорчения, злобы, в Десяти Заповедях всё это сказано. И нам важно в нашей жизни обращаться с молитвой к Господу Иисусу, читать Слово Божие, потому что это всё та самая благодать, которая и наполняет наше сердце, которая и противостоит этому злу, потому что «в законе сказано «не убий», а Я говорю вам, что даже гневающийся на брата, уже согрешает», чтобы не дожидаться греха убийства, а уже останавливать на корню. Всякое осуждение уже порождает злобу, разрушает отношения. Бог сотворил людей, чтобы они были едины, и Иисус молится об учениках Своих: «Да будут они едино, как и Мы: Ты, Отче, во Мне, как и Я в Тебе, да и они будут в Нас едины». Человеку очень трудно это преодолеть, неслучайно отец Александр Мень говорил, что христианство еще только начинается. Если даже христиане враждуют между собой, то что уж говорить о других людях, неверующих. Но часто люди отгораживаются от этой спасительной силы, как вот эти жители Гадаринские, которые, увидев исцеленного человека, не обрадовались вместе с ним, а просили Иисуса уйти: какая-то неведомая сила, лучше пусть остается так, как есть. Задача человека не оставлять так, как есть, а именно приближаться к Иисусу и раскрывать свое сердце, наполнять свое сердце, свою жизнь Господом Иисусом, как и говорил апостол Павел: «Уже не я живу, а живет во мне Христос». Вот это тот путь, по которому призван каждый из нас идти в меру наших сил и желаний, веруя в Господа и надеясь на Него. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт