... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
21 ноября 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.2:2-10

2Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

4при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

5Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;

6напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

7Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,

8все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;

9но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

10Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

 

Лк. 10:16-21

16Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

17Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний праздник посвящён очень важному событию: прославлению духовного мира, прославлению того богатства, которое Господь создал.

 Мир материальный многообразен и свободен в своих проявлениях, в своей жизни. Мы видим, что вселенная свершает свою эволюцию от взрыва первого атома и через эволюцию как бы выделяет физическое, химическое, биологическое. Всему этому многообразию сотворённого мира придаётся самостоятельность, и это уже отражается в первой главе книги Бытия, когда Господь говорит: «Произведёт земля зелень травную», то есть этим даром - произведению жизни, нового творения - Бог делится со Своим творением, как сказано: «Да произведёт вода душу живую». И в первой главе книги Бытия только три раза говорится о том, что Бог творит: сотворил Бог небо и землю, сотворим душу живую, сотворим человека. Это творение из ничего. А произведёт вода, земля — это значит из того, что уже есть; усложнение, многообразие и так далее, отсюда такое многообразие и свобода сотворенного мира.

 Но это многообразие и свобода свойственны не только миру видимому, материальному, но и невидимому, духовному миру, миру Ангелов, так их Библия называет. И на древнееврейском  языке, и на греческом языке это слово, «ангелос», означает именно «посланник», посланник Божий. И им также дана и самостоятельность, и свобода, как она дана людям. Именно поэтому часть духовных сил воспротивилась Богу, восстала против Него. Неслучайно первые строки Библии говорят о некой тьме над бездной, и Господь даёт свет, но эта тьма всё равно продолжает существовать. И вот, среди этих духовных сил есть силы падшие, которые противятся Богу, и силы, которые окружают Бога, прославляют Его, Ангельские силы, которым и посвящено сегодняшнее празднование. При этом, календарь был составлен так, что этот праздник празднуется в восьмой день девятого месяца, восьмой по старому стилю, сейчас именно восьмое ноября, разница в тринадцать дней, поэтому когда мы к восьми прибавляем тринадцать, то получается  двадцать первое число, конечно, хорошо бы перейти на старый стиль, тогда бы вся символика празднования сохранилась. И вот, восьмой день - это день будущего века. Бог творит мир в шесть дней, седьмой день — день духовного прославления Бога, день, когда мы стараемся не делать никакой работы, помним день субботний, шестой день, и он же в еврейском календаре день седьмой, когда Бог почил от всех дел Своих. И восьмой день - это день уже будущего века, неслучайно и Рождество Богородицы церковь постановила праздновать на восьмой день. А девятый месяц, как было установлено ещё в IV веке, праздновали Ангельским силам, то есть счёт времени шёл от марта месяца, соответственно, ноябрь был не одиннадцатым месяцем, как у нас, а на два месяца раньше; девятый месяц - в знак девяти чинов ангельских, так что вот такая символика в этих простых цифрах.

 И мы слышим чтение второй главы послания к Евреям на этом богослужении. Послание довольно трудное, но очень важное для нас, для нашего чтения, для нашего понимания, потому что основная тема послания — это соединение воедино Ветхого и Нового Заветов. Дело в том, что послания писались тогда, когда Евангелия ещё не были написаны, во всяком случае, послания апостола Павла. Вот это Послание к Евреям, оно заключает эту мысль о наследовании, о преемственности, и в нем имеется множество богословских важных напоминаний о том, что то, что в Ветхом завете, продолжается и в Новом.

 Например, сегодняшнее чтение начинается так: «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него», то есть речь идёт о том законе, о тех нравственных нормах и планах Божьих, которые были в Ветхом завете, и о том, что происходит уже в Новом Завете.

 И далее сказано так: «При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле», то есть говорится о том, что происходило уже в Новом Завете.

 А главная тема второй главы - это и о предназначении человека. Можно поставить такой вопрос: кто же выше, человек или ангелы? Конечно, естественно было бы сказать, что люди такие греховные, жалкие, конечно, ангелы выше, но это не совсем так. Вот мы читаем в этом же отрывке, который сейчас слышали на Литургии: «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?». «Сын человеческий» имеет два значения: это, во-первых, каждый человек, но во-вторых — это Мессия, Христос, это мессианский знак, Сын Человеческий, именование Мессии.

 «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих», то есть ставит Сына Своего Иисуса Христа, но вместе с Ним и человека, потому что Господь Иисус вочеловечился: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины».

Тем самым человек поднимается на такую невероятную высоту через то, что Бог воплощается; не от Ангела Он принимает, а от семени Авраама принимает плоть, от человека.

 И далее говорится о том, что «все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено», неслучайно в Литургии мы читаем, что Господь нам даровал Царство будущее, это ещё не совершилось, но Царство будущее даровано именно человеку. «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания». То есть речь идёт именно о том, что через страдания Господь так возвышает человека, всё воистину создано для человека, всё во имя его, и Ангелы-вестники, которые служат вестями, даруемыми нам от Бога для того, чтобы нас возвысить, быть царями будущего Царства, которое нам даровано.

 И, таким образом, мы видим, что даётся огромное предназначение каждому человеку. Мы можем, конечно, усомниться в этом: ну как мы такие ничтожные людишки, как муравьи, по сравнению с огромной галактикой, планетами солнечной системы, что такое человек? Но ведь дело в том, что значимость не определяется этими размерами. Мне понравился один пример, приведенный Борисом Балтером в одной из его проповедей, когда он напоминает слова Анны Ахматовой о Пушкине, что именно Пушкин осветил всю Россию того времени. Николая I и других мы вспоминаем в связи с ним, а кто он был? — так, почти полунищий камер-юнкер, только и всего, а тем не менее Россия была им одним освещена  в своей культуре, в своих устремлениях, в своей вере и славе. Это удивительно, действительно. И вот так каждый из нас, если он достигает полную меру своего предназначения.

 И вот, в сегодняшнем Евангелии мы слышим такие слова: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем». Вот такая слава, такая сила, такая благодать даётся ученикам Христа, когда они идут за Ним, исполняют Его слово, то служение, которое Им поручено. Он же сказал им: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Тогда, когда мы делаем добрые дела, когда мы служим не себе, а используем все те возможности, которые нам даны, для служения, для созидания добра, для созидания мира, тогда, действительно, и сатана, силы зла теряют свою силу, теряют свою власть.

 И далее, Господь говорит нам такой символ в этом Евангелии: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам», поэтому нам не нужно бояться всяких там цыганок, которые там волосики выдёргивают со словами: «я тебя прокляну», всё это чепуха. Мы сильнее, потому что с нами Бог.

 И Господь говорит при этом о другой, ещё большей радости: «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», даёт такую таинственную силу. Что значит «имя написано на небесах»? Мы читаем в Апокалипсисе, в последних главах его, о том, что каждому дам имя, которое пока никто не знает, и каждый будет, как камень, из которого строится будущее Царство. И Господь сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». То есть для того, чтобы нести такое служение, совершенно не надо обладать какими-то огромными силами, талантами и так далее. Каждый человек, который максимально использует то, что ему уже дано, может уже входить в это число людей, о которых Господь говорит, что «имена ваши написаны на небесах».

 И поэтому, когда мы совершаем такую работу, которая добровольческая, помощь бедным, больным и прочее, конечно, с благоразумием, конечно, с рассуждением, конечно, так, чтобы в поучении у сердца был разум, конечно, всё это тоже должны понимать, что это даёт нам вот эту замечательную силу, этим самым мы исполняем своё предназначение, и имена наши становятся как бы в памяти у Бога, в Его руках, и нам уготовано это будущее Царство. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт