... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
13 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.6:10-17

10Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

Лк. 13:10-17

10В одной из синагог учил Он в субботу.

11Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

12Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

15Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

16сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

17И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня нам предлагается Евангельское чтение об исцелении согбенной женщины в субботний день, эпизод, большинству из вас, конечно, хорошо знакомый. И, конечно, главное наставление вот этого события в том, что в субботний день не следует воздерживаться от добрых дел, потому что в этот день, который посвящается Богу, добрые дела, конечно, необходимо делать. И, наверное, главное содержание в том, что нередко в погоне за внешними дисциплинарными установлениями человек забывает о самом главном законе, о любви к Богу, и о второй заповеди, подобной ей, о любви к ближнему.

 Понятно, что какие-то внешние установления, обычаи, обряды, они, конечно, совершенно необходимы, чтобы наша вера, наша встреча с Богом в молитве, в сердце нашем, чтобы она входила в определенные рамки и совершалась не абы как, не как придется, а по определенным, уже принятым установлениям, чтобы это никого не смущало, чтобы это нам помогало самим. Но нередко форма становится важнее содержания, и вот об этом именно и говорит сегодняшний рассказ.

 Думаю, что, как и во многих других Евангельских эпизодах, наиболее полное понимание того или иного события происходит тогда, когда мы смотрим, в каком контексте оно происходило, что говорил Евангельский текст перед этим и что после этого, и тогда само событие становится более ярким и значимым.

 Это 13 глава Евангелия от Луки, в начале ее говорится, что Господу рассказали о людях, кровь которых Пилат смешал с жертвами их, то есть жестоко расправился с какими-то людьми, приносящими жертвоприношения. А Господь сказал, что они не были виновнее всех в Иерусалиме, и привел пример Силоамской башни, которая упала и побила восемнадцать человек, они тоже не были грешнее всех в Иерусалиме, но «все так погибнете, если не покаетесь». Дело в том, что нам нередко приходят такие мысли, когда что-то с нами происходит неприятное, мы начинаем гадать: «А за что? Может, я что-то когда-то сделал? Или цыганка что-то сказала неприятное? Или мама что-то сделала не так, и, вот, по наследству идет?». Господь нам говорит, что нет, не думайте об этом. Речь идет о другом, о какой-то плодоносной жизни. «Все так погибнете, если не покаетесь». Покаетесь в чем? И дальнейший Евангельский текст разъясняет, следом идет притча о бесплодной смоковнице, к которой хозяин виноградника приходит третий год и говорит садовнику: «Который год я прихожу, и нет плодов. Сруби ее, а то она напрасно место занимает». Садовник просит: «Подожди еще, я обложу ее навозом, может принесет плод». То есть речь идет о грехе безрезультатной, бесплодной жизни. И затем эпизод исцеления согбенной женщины, как предупреждение о том, что следование только внешнему обряду без внутреннего наполнения нашей веры, нашей духовной жизни тоже может становиться бесплодным, как эта смоковница.

 И далее рассказывается притча о зерне горчичном: сеется самое маленькое зерно, вырастает большое дерево. Говорится о закваске, женщина кладет ее немного в большое количество муки, и всё вскисает. То есть речь идет о том, что вот эта устремленность к доброму делу, независимо от внешних обстоятельств, она подобна маленькому семечку, из которого может вырастать целая плодоносная жизнь.

 И далее вновь говорится о бесплодной жизни, когда к Господу подошел некто и спрашивает: «Неужели мало спасающихся?». «Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные ворота, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы». И продолжение этой главы о том же самом, когда Ему говорят некоторые люди: «Выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя». Однако, Он говорит: «Скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу». И говорит о том, что не бывает так, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. И далее заканчивается таким гневным предсказанием: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!». То есть вот такая духовно бесплодная жизнь, даже будучи внешне оформлена в благочестивые обычаи, но если она не наполнена любовью, она может оказаться бесплодной, и об этом говорит сегодняшний эпизод исцеления согбенной женщины.

 При этом чтение из послания к Ефесянам, которое предваряет Евангельское чтение, нас очень ярко словами апостола Павла наставляет на то, как же быть, как противостоять какому-то человеческому злу. Вот Ирод, который хочет преследовать и убить Иисуса вслед за убийством Иоанна Крестителя, вот начальник синагоги неправедный, который осуждает Иисуса и людей, которые просят исцеления. Как с этим быть? Как быть с тем, что вокруг себя мы видим столько несправедливости в общественной жизни? А апостол Павел нам на это говорит так, что наша брань, то есть наша борьба, не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесных. Не против людей, которые сами бывают одержимы этими духами зла не потому, что они сами хотят этого зла, но какие-то в их жизни есть изъяны, которые позволяют этим духам зла войти и господствовать над ними, почему и говорится неоднократно: «Благословляйте гонящих вас, благословляйте, а не проклинайте». Именно потому, что люди это делают под влиянием злых сил. И вот наше главное противостояние — молитва за тех людей, которые поступают неправедно, которые создают социальную несправедливость, не заботятся о сохранении природы и так далее, - не осуждение и не превозношение над ними, а молитва, как и говорит Павел: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего». Речь идет не о человеческих начальствах, а о бесовских силах, мироправителях тьмы века сего. И как же противостоять? Апостол Павел определенно говорит: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности», то есть прежде всего истина. А где истина? Господь говорит: «Я Путь Истина и Жизнь». Подражайте Христу, как подражал апостол Павел и многие другие праведники.

 «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». Что это за стрелы? Это зависть, это осуждение, это превозношение, это стремление отомстить, а апостол Павел говорит совсем о другом, он говорит: «Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого и шлем спасения возьмите», - мы уже спасены жертвою Христа на кресте. Всё это были орудия защиты. И далее говорится о единственном орудии нападения: «И меч духовный возьмите, который есть Слово Божие».  Речь идет именно о том, что нам так важно обращаться к Слову Божию. К сожалению, сейчас, во время коронавируса, когда многие вынуждены сидеть дома, и казалось бы, это самое время читать духовные книги, читать Евангелие, а, оказывается, очень многие вообще не открывали, погрузились в какое-то уныние, общее падение, отход от всяких дел, и верующих людей этим заражают, этим бездельем. Конечно, сейчас много всяких развлечений: и в телевизоре сидеть, и в телефоне, в компьютере, но нет, как раз важно это время использовать для того, чтобы молиться от тех людях, от которых зависит устройство государственной жизни; о тех людях, от которых зависит здравоохранение, чтобы, действительно, мы стояли не одни против этого со своим никому не нужным и беспомощным осуждением, а обращались к Богу, чтобы эти злые духовные силы, которые толкают людей на всевозможные дурные поступки, чтобы их Господь преодолевал, и мы были тем самым на Его стороне. Давайте об этом с вами помнить, что первое наше противостояние — это именно молитва за тех людей, которые делают зло, чтобы Господь им дал покаяние, обращение и разрушил замыслы врага человеческого. Пусть Господь благословит нас в этом. Аминь.

 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт