... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
18 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Ин. 10:9-16

9Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее Евангельское чтение всегда обычно читается на Всенощной в праздник, посвященный прославившимся епископам церкви: Василий Великий, Иоанн Златоуст, святитель Николай и многие-многие другие служители церкви, которые находились в сане епископа, то есть организовывали жизнь своих епархий. Они организовывали служение таинств, рукоположение священников, диаконов, - словом, вся жизнь епархии от них зависела. И вот в этом Евангельском чтении нам говорится о том, каким должен быть такой служитель. Но, конечно, понятно, речь идет ведь не только о епископах, но о каждом священнослужителе, пастыре, дьяконе и о каждом христианине, потому что каждый христианин тоже, в сущности, является таким же свидетелем, посланным в этот мир для того, чтобы свидетельствовать другим о своей вере. Каждый из нас может становиться свидетелем, и неслучайно среди мучеников было множество людей, не имеющих никакого сана, было множество женщин, а, между тем, мученик, по-гречески «мартирос», это слово, которое означает «свидетель». Так что каждый христианин, в сущности, свидетель, и нередко он по жизни вынужден становиться мучеником за свое свидетельство, таких примеров мы имеем множество.

 И вот в этом Евангельском отрывке мы имеем, по крайней мере, два очень важных образа. Первый - Господь говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».  В этом же Евангелии есть другой, очень сходный с этим образ, когда Господь говорит: «Я путь, истина и жизнь». Конечно, эти образы сочетаются: дверь — это начало пути, и Господь есть тот самый Путь, по которому человеку надлежит идти. Он есть Истина, при этом истина не как формула или перечисление, что есть истина, а Он Сам есть Истина, Сам есть Носитель истины. И каждый христианин тоже призван к тому, чтобы быть этим носителем, не только по своим словам, но и по своей жизни, по тому, каков он.

 Те, кому посчастливилось в своей жизни встречать людей святых, а это очень важно, владыка Антоний Сурожский говорил: «Пока человек не встретит такого человека в жизни, ему очень трудно уверовать». Мне повезло, я могу назвать несколько людей, которых я встретил именно как святых, и эти люди сами по себе, их облик, воспоминание о них уже становятся очень хорошей поддержкой в укреплении и возрастании веры. И вот поэтому речь идет о том, что Господь есть Истина и Жизнь. Жизнь, которая дается каждому человеку: не просто эта наша биологическая жизнь, которая неизбежно заканчивается, а жизнь духовная, жизнь вечная, жизнь не горизонтальная, в нашем мире, а жизнь вертикальная, которая нас связывает с духовным миром, связывает с вечностью.

 И далее Он говорит: «...спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». Здесь интересный оборот «и войдет, и выйдет», не очень понятный, куда он войдет и почему он выйдет. Это очень интересный оборот, на самом деле, это дословный греческий перевод еврейской идиомы «и войдет, и выйдет» - речь шла о Давиде, который мог «входить и выходить» к Саулу царю, как говорится, без доклада, такие очень близкие отношения, и поэтому этот иудейский оборот «и войдет, и выйдет» здесь сохранился. Это интересно еще и тем, что автор этого Евангелия Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, он вспоминает именно то, как говорил Господь Иисус, Он говорил ведь на арамейском, не на греческом, и вот этот арамейский оборот он и сохраняет в этом Евангельском отрывке, что лишний раз нам говорит о том, что Иоанн был живым свидетелем тех слов Иисуса, которые он слышал, и их передавал в своем Евангелии.

 И далее Господь говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их». В самом деле, люди, которые готовы жизнью своей пожертвовать ради своих учеников, ради своего словесного стада, они, действительно, исполняют те слова Христа, когда Он говорит: «Если семя, падшее в землю, не умрет, то останется одно. А если умрет, то принесет много плода». И вот эти удивительные слова говорят о том, что плодоносная жизнь достигается через жертву, всякое умножение жизни достигается через жертву. Очень простой пример: всякая женщина, когда рождает ребенка, она проходит тоже через жертву, потому что всегда это связано с риском для жизни, тем не менее, женщина идет на это, когда настает ее час, как сказано в Евангелии, переживает скорбь, а когда родится человек, не помнит скорби от радости, потому что пришел в мир новый человек. То же самое, и жертва Христа дает новый импульс жизни мира, так же, как и жизнь каждого из нас: когда мы в жизни чем-то жертвуем, то это дает жизнь миру, в котором мы живем.

 И далее Он говорит о том, что «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». И, конечно, речь идет о том благословении, которое Авраам получил, когда переходит в страну, которую не знал, когда идет по тому голосу, который он услышал и узнал внутренним своим чутьем, что это не просто ему что-то показалось, а что это голос Божий, ему было сказано: «Благословятся в тебе все племена земные». Именно это и осуществляется: благовестие Христово разнеслось по всем народам, и уже в первое десятилетие существования христианства поразительно много людей обращались, есть даже свидетельства язычников, Плиний младший пишет своему другу, римскому императору, о том, что пустеют храмы языческие, и «зловредное суеверие», как он назвал христианство, захватывает множество людей. А происходит это именно потому, что весть о воскресшем Христе, вот это свидетельство людей, которые это видели, знают, как апостол Павел встретил воскресшего Христа, хотя до этого он был гонителем христиан, действительно, так убеждало людей, что они обращались, становились христианами.

 И для нас святитель Николай — один из многих замечательных служителей церкви, один из самых популярных в России, который именно такой жизнью и жил, который помогал во многих-многих ситуациях, когда люди призывали его на помощь, и чудесным образом эта помощь приходила. И для нашего храма, конечно, этот день имеет особое значение. Когда мы получили этот храм, здесь была типография, работали станки, мы в светлице, где рыбки, на втором этаже, оборудовали что-то из речек и мешковины, наклеили бумажные репродукции иконочек, думаем, ну кто нам это разрешит? А владыка Арсений, помню, приехал, ну, думаю, сейчас нас будет ругать, а он пошел, перекрестился и говорит: «Ну, слава Богу, еще один храм открылся!». И именно в день святителя Николая! Думаю, это тоже чудо, которое нам святитель подарил, и мы особо почитаем этот день и почитаем святителя Николая, который даровал нам такую огромную духовную радость, как начало пути, как пастырь, который открыл нам дверь, вот этой дверью вошел и нас призывает через эту дверь входить и идти за нашим Пастырем Иисусом Христом. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт