... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
20 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Кол. 1:12-18

12благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,

13избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;

17и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.

18И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

 

Лк.17:12-19

12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Вы сейчас слышали хорошо знакомое для большинства чтение об исцелении десяти прокаженных. Проказа была страшной болезнью, во-первых, неизлечимой, и во-вторых, люди, которые ею страдали, были все в ранах, язвах, они были исключены из общества и не могли подходить ближе 20-30 метров к людям, к жилищам и, как сказано, издали кричали: «Иисус Наставник! помилуй нас». Мы знаем, что многие люди называли Иисуса Сын Божий, Сын Давидов, а здесь просто Наставник, то есть они признавали, что этот Человек говорит что-то очень важное, но никаких мессианских титулов не произносили.

 Он им сказал очень простую вещь: «Идите, покажитесь священникам». Священник удостоверял исцеление проказы, и человек мог вернуться к нормальной жизни. Они пошли, и по дороге видят, что проходят эти их кожные нарывы - исцелились по дороге. И только один вернулся к Христу, пал ниц, благодарил за исцеление. Иисус, как видите, сказал слова: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».

 Если кратко сказать, о чем это небольшое чтение, ясно, конечно, о благодарности, о том, как важно в нашей жизни иметь чувство благодарности — и между людьми, и, конечно, по отношению к Творцу мира. Потому что радость об исцелении, о каком-то удачном деле, она есть и проходит. Но когда у нас возникает чувство благодарности, то это чувство, которое длительно пребывает в нашем сердце, особенно, когда мы осознаем, что, действительно, это великое благодеяние, какое-то доброе дело, какие-то добрые обстоятельства. И вот это более прочная и продолжительная наша связь и с людьми, и, конечно, с Богом. И поэтому очень важно не забывать об этом очень важном действии нашего человеческого сердца — о благодарности.

 В одном из словарей я прочел такие слова: «Благодарность — глубинный религиозный ответ твари, с благоговейным трепетом и радостью узревшей нечто от Бога, от Его величия и славы».

 Основной грех язычника, о котором пишет апостол Павел в послании к Римлянам, в первой главе, что они не прославили Его как Бога и не возблагодарили. Интересно, что в многочисленных древних рукописях шумеров, народов Месопотамии, язычников, которые окружали Израиль, есть множество гимнов, но гимны благодарности встречаются крайне редко, как исключение. А вот в Библии очень часто и в очень мощных порывах звучит благодарность Богу.

 В самом деле, мы иногда забываем благодарить о самых простых вещах, повседневных — нам кажется это само собой разумеющимся: вот свет у нас в храме, как замечательно; тепло у нас в храме; в метро едем, тоже хорошо, тепло; улицы убранные, почищенные. Ну, конечно, можно сказать, это люди чистили. Ну, а кто дал людям возможность открыть электричество, открыть источники энергии? Все удобства нашей цивилизации, это же всё дано через науку, которая родилась именно в христианской цивилизации, а вся эта цивилизация создает очень благоприятные условия для нашей жизни, для того, чтобы мы постигали и науку, и культуру, и веру, и историю, и у человека остается много и времени, и возможностей. Если мы представим жизнь людей, которые жили здесь в доисторический период, когда все силы уходили только на то, чтобы жизнь сохранить, так же и крестьянский быт совсем недавно, 150-200 лет назад, - все поглощены были работой. А сейчас любой простой человек живет так, как не жили цари в Римской империи: канализация, водопровод, горячая вода и всё прочее. Конечно, за всё мы должны благодарить, потому что с ростом цивилизации для человека открывается всё больше и больше возможностей познания не только окружающего мира и себя, но и познания Бога.

 И вот благодарность — очень важный аспект человеческой жизни. В послании, которое предваряло Евангельское чтение, мы читаем очень важные слова: «Чтобы мы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога». Вот это очень важно — познание Бога. Конечно, кажется странным: с одной стороны, мы говорим, что Бог не познаваем, а с другой стороны, много раз встречаем в посланиях слова, чтобы мы возрастали в познании Господа нашего Иисуса Христа, в познании Бога, потому что и мир весь не познаваем, конечно, но это не отменяет науки. Мы понимаем, что галактики, которые отдалены от нас на миллионы световых лет, мы не можем их изучить достоверно, что в них происходит, но это не значит, что мы закроем все академические институты, не будем развивать науку. Конечно, будем познавать, ясно, что это познание бесконечно: и мира, и Бога. И чем больше мы узнаём, тем больше мы благодарим. Как говорит замечательный физик Гейзенберг: «Первый глоток из чаши познания приводит к атеизму, но на дне ее человек встречает Бога». Чем больше человек занимается наукой, тем больше он открывает для себя удивительный мир, который его окружает.

 И далее Павел говорит в этом послании: «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». Царство света, царство тьмы. Мы как-то редко думаем о том, что всевозможные устремления нашего сердца: желание веселья, выпить, поговорить, - они не всегда исходят только от нас, как и многие другие пожелания: уныние, какое-то безразличие, нечувствие, — мы окружены духовными силами. И подобно тому, как ангелы нередко нам что-то важное напоминают, какую-то хорошую мысль, радостное ощущение от текста прочитанного, от встречи с человеком, точно так же и темные силы нас подстерегают. Когда мы проходим мимо всякого рода тусовок, здесь у нас в переулке, - да, конечно, молодости это свойственно, но когда человек целиком в это погружается, он утрачивает что-то очень важное.

 Поэтому, когда Господь говорит этому прокаженному: «Вера твоя спасла тебя», от чего спасла? Спасла от действия этих темных сил. Господь, наш Спаситель, спасает нас именно от этого, от тех духовных сил, которые вторгаются в наше сознание по всяким таким незаметным поводам: где-то музыка какая-то прозвучала, кто-то анекдот рассказал, бесконечное обсуждение политических новостей по телевизору и в интернете, - всё это уводит человека от чего-то очень важного и главного. Поэтому мы должны понимать, как Господь и говорит: «избавившего нас от власти тьмы», чтобы иметь трезвый взгляд на всё это. Конечно, мы должны знать об этом мире, о новостях, как говорил один богослов: «Есть два важных чтения для христианина: Библия и утренняя газета». Утренняя газета — для того, чтобы знать об этом мире, о котором Библия призывает нас молиться. Поэтому мы и помним о том, что чувство благодарности — это именно чувство глубокой связи с Богом. Чувствовать, за что мы благодарим, и чувствовать этот свет, который вытесняет тьму из нашего сердца, потому что наше сердце — это духовное пространство, которое одинаково открыто и для добрых сил, и для сил тьмы, сил зла. Поэтому важно, что мы выбираем, куда направляем свое внимание. А чувство благодарности — это как раз именно то, которое нас связывает с Богом. Почему у язычников мы не встречаем, как заметили ученые, гимнов благодарения? А потому, что они поклонялись богам, которых сами и придумали, своей собственной фантазией. Конечно, фантазия у человека богатая, он может что-то сотворить, Венеру, Аполлона и так далее, но, с другой стороны, мы понимаем, что Бог-то богаче, конечно. Поэтому благодаря Его, идя в Его свет, мы получаем, конечно, несравненно большее основание для благодарения, для радости, для счастья. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт