... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на новогоднем молебне
27 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Кол.3:4-11

4Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

 

Лк.14:16-24

16Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

17и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

18И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

19Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

20Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

21И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

22И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

24Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний день воскресный в церковном календаре называется Неделя cвятых праотец, то есть всех праведников, которые были среди людей, начиная с первых людей: Авеля, Еноха, Ноя, ну и далее Авраама, потомков Авраама среди избранного народа израильского, который Бог избрал как точку приложения ко всем народам земли, чтобы через него, как и было сказано Аврааму, благословить все народы земли. Эти праведники замечательны тем, что они слышали в сердце своём голос Бога, отличали Его от всяких других мыслей, настроений, которые к нам приходят. И не только слышали, но и следовали этому голосу и поэтому творили правду. И именно они, хотя их было очень немного, подготовили хотя бы небольшую часть людей, человечества для того, чтобы встретить и понять и последовать за Христом Спасителем, за Тем, про Которого Бог говорил ещё Захарии, отцу Иоанна Крестителя, что Он пришёл для того, чтобы люди познали, что спасение их в прощении грехов их, то есть покаяние и прощение грехов людей.

 И вот это действие и готовило людей к тому, чтобы Христос был принят, понят хотя бы небольшим числом людей, и число этих людей всегда было очень невелико. Хотя люди были настроены на это, готовы вроде слушать, но всё как-то некогда, всё какие-то дела поважнее находились, как им казалось. Характерно, что эту притчу о званных на вечерю Господь рассказал в одну из суббот, когда Он был в доме одного из фарисейских начальников, то есть людей, в кругу которых были все, кто хорошо знал закон, разбирался в его тонкостях, как его наилучшим образом исполнять.

 Вот в этот дом фарисея неожиданно вошёл человек, больной водной болезнью, и все смотрели на Иисуса, не исцелит ли его в субботу. Иисус сказал им: «Если у вас осёл или вол упадёт в колодец, разве не достанете его тотчас, даже в день субботний?». И сказал этому человеку Господь: «Исцеляю тебя». Тот человек мгновенно исцелился и вышел. Все люди удивились, осудили в сердце своём, а Господь, наблюдая, как приглашенные норовят занять лучшие места за столом, говорит им: «Если будешь зван кем-то на вечерю, то не стремись сесть повыше, сядь пониже, чтобы тому, кто тебя позвал, не пришлось сказать тебе: «Друг, пересядь ниже, вот пришёл человек, более знатный, чем ты», а ты сядь пониже, чтобы хозяин дома сказал тебе: «Друг, пересядь выше», и будет тебе честь перед сидящими с тобою, ибо всякий, кто возвышает себя, унизится, а кто унижает себя, тот будет возвышен».

 И вот, в этой компании один из фарисеев сказал: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Небесном», и Господь на это отвечает вот этой притчей о званных на вечерю, что да, конечно, вы вроде бы и понимаете, что там счастье, там цель человеческой жизни, но, к сожалению, не все, даже когда слышат, идут на этот голос. И так было всегда, так было и в ветхозаветные времена, когда лишь ничтожное меньшинство людей слышало голос Божий, и не только слышало, но и следовало за этим голосом, но благодаря им человечество подготовилось к приходу Христа. И то же самое и в новозаветное время, так же пришёл Сын Человеческий, и вот среди этих фарисеев говорит важные вещи, творит важные дела, исцеляя даже в субботу, и всё это остается без внимания. И мы с вами знаем, что проповедь Христа не была услышана большинством народа израильского, даже образованными людьми, потому что преобладали настроения отстоять политическую независимость, противостоять римлянам, хотя Господь предупреждал, что всё, что вы видите в Иерусалиме: Храм, дома прекрасные, - всё будет вскоре разрушено, не останется камня на камне. И, действительно, спустя примерно тридцать-сорок лет, в семидесятом году Иерусалим был разрушен римскими войсками, потому что иудеи подняли восстание. Они плохо себе представляли могущество Римской империи и ничтожность своих малых сил для того, чтобы приобрести независимость. А Господь как раз и говорил, что другой нужен путь, путь покаяния и следования добру, а взявший меч от меча и погибнет. И когда Пилат допрашивал Иисуса и говорил: «Итак, Ты ЦарьГосподь говорит: «Да, но Царство Мое не от мира сего».

 И так на протяжении всей истории. Мы видим, что и в последние две тысячи лет, когда проповедуется Евангелие, идет за Ним очень немного людей, которых мы прославляем, называем святыми. И в настоящее время так же. Казалось, в конце восьмидесятых - в начале девяностых открылись церкви, стали продаваться Евангелия, множество богословских книг, никогда в России не было столь благоприятной обстановки для узнавания, проповеди христианства, для обращения ко Христу. Церкви все открыты, пожалуйста, приходите.

 Поначалу вроде всплеск такой был, ну а потом как-то немножко заглохло, и, наоборот,  началась критика церкви, особенно со стороны людей образованных: «Вот там мерседесы у попов, часы у Патриарха слишком дорогие. Нет, церковь какая-то не та». И неумение увидеть за неприглядными деталями сути того, о чём благовествует Церковь, сути Евангелия. Поразительно мало людей читали Евангелие, даже среди образованных людей. Казалось бы, люди, которые знают историю, культуру, а Евангелие, которое является источником, фундаментом нашей цивилизации, остается где-то за бортом, а на первый план выходит политическая борьба, осуждение и критика.

 И Господь рассказывает эту притчу, и говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты сокрыл это от мудрых и разумных и открыл то младенцам». В Послании к Коринфянам апостол Павел пишет им: «Посмотрите, кто вы, призванные? Много ли среди вас разумных, мудрых по плоти, знатных, благородных? Но немудрое избрал Бог, чтобы посрамить знатное и мудрое». То есть не то, что нет совсем, - да, есть. Есть образованные люди, прекрасно образованные проповедники: отец Александр Мень, Сергей Сергеевич Аверинцев, Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Нет, это как-то остается в стороне, а больше энергии уходит на политическое противостояние. А между тем, проблема в том, чтобы покаяться, чтобы идти на Вечерю. Господь зовёт в храм, на Евхаристию, а идёт очень малое число людей. И часто идут, когда что-то случается, как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Как мне один бизнесмен так открыто, бесхитростно и сказал: «Я раньше ходил в церковь, а сейчас у меня все дела наладилось, зачем мне ходить?».

 Поэтому нам и предлагается в эту Неделю праотцев воспоминание о них, как бы приготовление к приходу Христа Спасителя. Они готовили обращение людей, несмотря на их малое число. И нам тоже говорится: «Не смущайтесь, что вас мало: немного мудрых, благородных, но, тем не менее, через вас Господь стремится достичь и остальных людей». А для этого нужно то, о чём говорится в отрывке из Послания к Колоссянам, которое читалось перед Литургией: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение». Речь, конечно, идёт не о том, чтобы бросить работу и ничего не делать, но чтобы это не становилось целью, потому что заработок - это лишь средство для проживания, как говорил Павел: «Работай каждый своими руками, чтоб было чем помогать нуждающимся», вот христианская цель всякого труда и всякой работы. И говорит далее: «И так отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших, не говорите лжи друг другу. Совлекитесь ветхого человека с делами его и облекитесь в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».

 В познании не просто научном, а в познании Господа Иисуса Христа, чтобы то, что говорится нашему сердцу, мы воспринимали, слышали, чтобы не говорили, что то некогда, это некогда, как в притче о званных на брачный пир: кто-то землю купил, кто-то пять пар волов купилкто-то мерседес купил, кто-то женился. Заботы о семье необходимы, но нужно выделять время и для внутреннего нашего роста, слышания Бога, слышания Его Слова и возрастания в познании и жизни по тому образу, Который нам так обильно сейчас раскрывается и в храме, и в книгах, было бы только  желание нашего сердца. Аминь

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт