... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на новогоднем молебне
31 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1Тим.2:1-7

1Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,

2за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,

3ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

4Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

5Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

6предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,

7для которого я поставлен проповедником и Апостолом,- истину говорю во Христе, не лгу,- учителем язычников в вере и истине.

 

Лк.4:16-22

16И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19проповедовать лето Господне благоприятное.

20И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Вот, дорогие мои, на новогоднем молебне церковь нам предлагает место из Евангелия от Луки, и вот такое хорошее совпадение, что это начало проповеди Христа, как рассказывает евангелист Лука, и это начало нового нашего календарного астрономического года. И нам предлагается этот рассказ, когда Иисус ещё не призвал Своих учеников, пока Он проповедует в отдельных местах Один, приходит в город, где Он родился, вырос, где Его все знали, и, как обычно, вошёл в синагогу и нашел место из Исайи пророка, где были сказаны удивительные слова, которые, конечно, все знали, эта книга была известна, но понятно было, что Господь говорит это не просто как цитату из Священного Писания, а относит к Себе: «Дух Господень на Мне, Он помазал Меня исцелять сокрушенных сердцем, давать слепым прозрение». Конечно, речь идёт не только о слепых физически, но и о слепых духовно, Господь даёт, действительно, познание о Себе. Удивительно и то, что Господь здесь говорит о Святом Духе: «Дух Господень на Мне». И этот отрывок заканчивается словами: «Все дивились о словах благодати, исходящих из уст Его», то есть дважды говорится о том, что это были не просто слова человека, которого они все знали, Иисуса, сына плотника, но, действительно, Дух свидетельствовал об этом, и вот это свидетельство удивительно, когда присутствуют обе ипостаси: Сын Божий и Дух Святой, и Они свидетельствуют друг о друге. Гениальная икона Святой Троицы Андрея Рублева, вот вы ее видите справа, мы видим, как все три Ангела, которые олицетворяют собой Отца, Сына и Святого Духа, все они склоняются друг к другу, как бы служа друг другу, любя друг друга, приветствуя друг друга, и передавая вот это единство, замечательный образ любви, которую Господь проповедует всем людям. И этот образ, который был написан в Троицкой обители, основанной преподобным Сергием, как и сам преподобный Сергий говорил, что основал свою обитель, чтобы любовь Лиц Святой Троицы была принесена на землю взамен ненавистной вражде, которая была тогда между русскими князьями. Понятно, что вражда остаётся среди людей и поныне, но все-таки уже меняются какие-то устои, что-то меняется, что-то происходит, хотя, конечно, нельзя не согласиться с тем, что христианство ещё только начинается. В самом деле, если мы вспомним о том, что человечество существует, по крайней мере, восемьдесят тысяч лет на земле, то две тысячи лет христианства - это ещё только начало. И поэтому нам важно, нам, участвующим в этом процессе одухотворения человека, когда он из биологического существа, но наделённого разумом, свободной волей, даром творчества, становится помощником Богу, а не просто биологическим существом. И вот нам предлагается это Евангельское чтение в самом начале года, напоминающее нам о том, что пришел Спаситель, пришел Тот, Который нас будет соединять с Отцом, Кто даст образу и подобию Божьему, заложенному в каждом из нас, расцвет и живую встречу с Богом в нашей вере в Иисуса Христа.

 А замечательный отрывок из послания к Тимофею нам рассказывает о том, что христиане призваны молиться о всем мире, не только друг о друге, не только о себе, а быть предстоятелями перед Богом за всех людей, за весь мир, полный греха и вражды. Апостол Павел сам уже пережил одно тюремное заключение, побиение камнями, опасности на море, опасности в дороге от разбойников, и тем не менее он призывает к молитве обо всем этом грешном мире. Павел призывает молиться за этот мир и быть заступниками за этот мир. И предназначение всех христиан с точки зрения Бога не о себе только заботиться, не только о церкви, но и о всём этом мире. И во втором стихе второй главы есть такие слова: «Дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». И следует сразу сказать, что слово «безмятежный» и в Синодальном переводе, и в церковно-славянском имеет смысл, несколько отличающийся от современного. В современном русском языке мы понимаем, что безмятежный - это спокойный, никаких волнений, всё хорошо и прекрасно. Мятеж - это мы уже понимаем, что это такое: это нестроение, восстание и так далее, а безмятежное - это именно, чтобы этих мятежей не было. Эти слова даже включены в текст ектеньи: «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Безмолвное - это не означает бессловесное. Ещё раз напомню, что молва - это не то, что все говорят, как «вот идёт молва в народе», нет, молва - это тоже мятеж. И Павел призывает молиться о начальствующих, это не только высокопоставленные люди, но и цари. Здесь смысл такой, что чем выше стоит человек, тем он уязвимее для всех дьявольских нападений - как мы молимся в молитве Отче наш: «избави нас от лукавого». И чем выше человек, тем больше он подвержен этим искушениям. Если мы в каком-то гневе, ошибке относительно не много можем причинить зла, то человек, занимающий высокое положение, понятно, что он тоже может допускать и ошибки, и действия неподобающие, но от него страдает уже множество людей, и тем более он уязвим для всех дьявольских нападений, и тем более он нуждается в предстательстве христиан, в молитве за него. Церковь молится за политиков хороших и плохих, чтобы защитить их от посягательства дьявольских сил. Они обладают властью влиять на всю нашу жизнь, поэтому, молясь о них, мы тем самым молимся и о нашей собственной жизни. Христиане живут в этом враждебном мире, сами они себя называли святыми не потому, что они какие-то особенно хорошие, а потому, что они как бы изъяты из этого мира, живут уже как бы в световом луче Царствия Небесного, проводники Царствия Небесного в этот грешный мир, который от Царствия Небесного очень далек. Предел такой чуждости Царствию Небесному — это цари, это те, кто находится на самом верху, потому что им приходится более всего погружаться во все нестроения этого мира. И тем не менее призыв не мятеж учинять против них, даже если цари плохие, не бунтовать, потому что, бунтуя против этого внешнего мира, который есть такой, какой он есть, мы на самом деле разрушаем свой внутренний мир.

 Тут надо напомнить о двух значениях слова, которое по-русски произносится одинаково: мир и мир. Когда мы говорим «мирской человек», то понятно, что это человек, для которого интересы церкви на самом последнем месте, он живет интересами этого мира. А когда мы говорим «человек мирный», тут, понятно, мы говорим о том, что это человек спокойный, тихий, стремящийся к примирению, чтобы никого не огорчать. И известнейшее произведение «Война и мир», как ни странно, заголовок остается непонятным. Я специально смотрел всякие критические статьи, совершенно не обсуждался вопрос, о каком мире идет речь. В церковно-славянском языке и в старой орфографии есть два слова: мир и мiр. Мiр - обозначал творение, окружающий нас мир, мирской, «не любите мира, ни того, что в мире». А вот мир - это как раз тот самый мир, спокойствие, «мирное житие во всяком благочестии и чистоте». И вот Толстой написал свое произведение, противопоставляя войну и отсутствие войны; созидательную жизнь, жизнь, полную страданий, злобы, всяких бедствий и жизнь мирную.

 Чистота — это почтенность, внутренний мир, который живет в христианине. Бунтуя против власти, ты больше наносишь вреда своей душе, чем, если бы ты ей подчинялся, даже тогда, когда эта власть очень плохая. Тут нельзя не вспомнить послание Павла к Римлянам, где он в 13-ой главе пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». А если власть явно не от Бога? Если она осуществляет действия антибожеские, гонит церковь? Или власть фашистов, нацистов? Тогда всё, что здесь написано, не имеет отношения к ним? Римская власть, о которой писал Павел, тоже вскоре станет гнать христиан. Павел воспринимал римские власти как власти от Бога, а если бы Павлу пришлось жить в гитлеровской Германии, стал бы он утверждать, что эта власть от Бога? Маловероятно. Так что это надо воспринимать в конкретном историческом контексте. И вот это отношение к властям — вопрос очень болезненный, обсуждаемый, и поэтому, я думаю, это пример Евангельских слов, которые нельзя понимать буквально. Нужно помнить опасность всякого противостояния, нужно помнить, что борьба с властью может нарушить собственный мир человека и вместо пользы принести только вред. Пример этого - русская катастрофа, произошедшая сто лет назад, когда казалось, что царизм — это плохо, ужасно и свергнуть его будет очень хорошо, но оказалось, что стало еще хуже. Это одно из тех направлений, где очень подходит пословица «благими намерениями дорога в ад вымощена», вот именно и настала адская жизнь в семнадцатом, восемнадцатом, в двадцатых годах, уж не говоря о тридцать седьмом-тридцать восьмом. Так что всегда нужно к этому относиться очень внимательно и с молитвой, чтобы противостояние не переходило в утрату собственного мира, и борьба против зла не ставила нас в еще худшее зло. Так что будем молиться о властях, будем молиться о всех начальствующих, будем просить у Бога мира и мудрости для того, чтобы нам жить правильно, чтобы трудная нынешняя ситуация не только в смысле пандемии, но и политическая ситуация, чтобы она не привела к еще худшим результатам. Мы именно проводники Божьего действия, Божьей благодати, Божьего света. Быть этими проводниками, чтобы молиться об этом мире и, конечно, сохранять в чистоте свое сердце. Пусть Господь благословит всех нас в этом предстоящем году для того, чтобы мы были носителями Божьего мира в нашем пути, в нашей жизни. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт