... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
10 января 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Гал.1:11-19

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Мф.1:1-25

13Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний воскресный день в нашем церковном календаре называется Неделя по Рождестве Христовом, то есть после Рождества Христова. И вот, после этого радостного события, прихода Сына Божия в мир, мы вспоминаем о том, что силы зла, как говорится, не дремлют, и вот эта трагедия избиения ни в чем неповинных младенцев в Вифлееме. Царь Ирод, как все диктаторы, страдающие от паранойи и подозрительности, убил несколько своих детей, жену, близких родственников, всё время боялся конкуренции за свой престол, потому что он, в сущности, был назначен римской властью, ему не принадлежал престол по наследству или по избранию. И вот такая жестокость, которая в истории была перед этим и будет повторяться позже без конца. Силы зла не дремлют, и где появляется добро, там ему стремится противостоять зло, мы в нашей жизни это прекрасно знаем.

 Но, к счастью, вся история Младенца Христа сложилась так, что, несмотря на неприятие мира, Он был чудесным образом спасен. Спасен потому, что Он родился в семье, и был человек, праведный Иосиф, который охранял, заботился, воспитывал, помогал. Поэтому сегодня Церковь вспоминает праведного Иосифа Обручника, так его называют, потому что он был обручен с Девой Марией, а также Давида царя и Иакова, брата Господня. Поэтому читалось послание к Галатам, где Павел упоминает о Иакове, брате Господнем, с которым он общался, когда пришел в Иерусалим для встречи с первыми апостолами.

 И вот, про Иосифа сказано в восемнадцатом стихе первой главы Евангелия от Матфея, что Мария, обрученная Иосифу, имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф, видя, что Она ждет ребенка, а они еще не сошлись как муж и жена, решил Ее не предавать гласному суду, а, будучи праведным, решил отпустить Ее. И вот это замечательное слово — праведный, слово, которое редко присутствует в нашем современном лексиконе, а, между тем, слово очень глубокое и важное. Мы видим, что это, пожалуй, самая исчерпывающая характеристика того, кто волей Божьей сопровождал и оберегал Младенца и юные годы Иисуса Мессии.

 Праведность — это прежде всего доброта. Он решается отпустить Марию, не устраивать скандалов, сцен и так далее. Но, когда он это помыслил, Ангел Господень во сне явился ему и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою, потому что Родившееся в Ней есть от Духа Святаго. Родит же Сына, и наречешь имя Ему Иисус, потому что Он спасет людей Своих от грехов их». И далее евангелист поясняет, что сие всё было, «да сбудется реченное от Господа пророком: Се, Дева во чреве приимет, родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: С нами Бог».

 И второе качество — человек праведный слышит Бога. Слышит Бога и повинуется Ему, без колебаний. Как ему было сказано Ангелом, так он и поступает. И глава заканчивается словами о том, что Мария родила Сына, и Иосиф нарек Ему имя Иисус, то есть принял Его как своего сына и передал все те благословения, которые были в роду Давида.

 И вот здесь мы видим следующую сцену, когда Ангел во сне приходит к Иосифу и говорит, что Ирод хочет убить Младенца: «Возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет». И Иосиф был не только человек добрый и слышащий Бога, но и ответственный — очень важное качество, особенно для наших мужчин. Он, услышав это повеление от Ангела, не стал медлить, а тут же ночью, сказано в Евангелии, встал, взял Младенца, Его Матерь и ушел. И ушел вовремя, потому что пришли воины, которым было приказано Иродом избить всех младенцев от двух лет и ниже, до времени, которое он узнал от волхвов. Вот это жестокое распоряжение, которого благодаря ответственности Иосифа, его решительности и смелости, удалось избежать.

 Пока Иосиф находится в Египте, видимо, это было непродолжительное время, Ирод умер. И есть такая историческая деталь: он, конечно, понимал, что весь народ будет радоваться тому, что такой жестокий царь уйдет, его никто не любил, его боялись, ненавидели, и он приказал своим воинам перебить всех знатных иудеев в Иерусалиме и других городах, чтобы хотя бы по этой причине люди плакали, не по нему, а по гибели этих людей. Вот такая историческая деталь.

 Но, так или иначе, Иосиф в Египте, и он слышит голос Ангела, который говорит: «Встань, возьми Младенца и возвращайся, ибо умерли те, кто искали души Младенца». И Иосиф так и поступил. И он, как человек ответственный и рассудительный, не просто вернулся в Вифлеем, а, узнав, что там будет царствовать Архелай, сын Ирода, вероятно, такой же жестокий, решает прийти в городок Назарет в Галилее. И говорится о том, что Он Назореем наречется, как было сказано пророком. На самом деле, здесь совпадение двух слов: слово Назарет, название городка, и «назер», что означает отрасль, ветвь. В 11 главе пророка Исайи говорится о том, что произойдет ветвь от корня Иессеева, отца Давида, и принесет прекрасные плоды, и настолько преобразит мир, что вол будет пастись рядом со львом, и ребенок будет играть над норою аспида, то есть начнется какое-то другое вхождение Царства Небесного. Конечно, это исполнится в далеком будущем, будет новое небо и новая земля, но так или иначе Царство Божие приближается и поселяется в сердце каждого, кто готов ему открыться навстречу.

 И Царствие Небесное — это главная тема проповеди Христа, Он много в притчах говорит, что оно подобно семени, закваске, тому, что приглашает работников и расплачивается одинаково со всеми: с теми, которые работали целый день, и с теми, которые в последний час пришли. Словом, это понятие очень большое, вот почему Господь многими притчами его объясняет. И в молитве Отче наш мы молимся о главном: да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Приидет, то есть понятно, что Царствие еще далеко, оно еще не здесь, а исполняется оно в том, что воля Божия осуществляется так же охотно жителями земли, и нами с вами, как ангелы исполняют волю Божию. Поэтому назидание сегодняшнего дня именно в том, чтобы искать нам пути праведности, доброты, слышать слово Божие, знать его, слушаться ему, ответственности в нашей жизни, - то, чего нам очень не хватает, особенно, к сожалению, сильной половине нашего человечества. Пусть Господь благословит всех нас, чтобы было у нас чувство ответственности, как подражание праведному Иосифу, память которого мы сегодня вспоминаем. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт