... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
17 января 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Неделя пред Богоявлением

2Тим.4:5-8

5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

6Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

7Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

8а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

 

Мк.1:1-8

1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний день в церковном календаре называется Неделя перед Богоявлением, то есть воскресный день перед празднованием выхода Христа на проповедь, когда этот скромный Плотник из маленького галилейского городка Назарет вышел на служение как Мессия, Помазанник, Тот, Которого предсказывали пророки и Которого ожидали на протяжении почти десяти веков. И вот Евангелие от Марка нам начинает рассказ об этом такими словами: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия».

 Начало Евангелия. Евангелие — это греческое слово, означающее Благая весть. Для нас оно более привычно как книга, но, конечно, в первом-втором веке это были свитки, рукописи с евангельскими рассказами. И кроме того, Евангелие — это само служение, это Благая весть, это то, что приносит людям прежде всего радость — Радостная Весть. И, как нередко бывает в тексте Священного Писания, слова несут несколько смыслов: и книга, и проповедь, и явление, вот так и слово Евангелие.

 Начало Евангелия - так начинает рассказ именно Евангелист Марк. Не так давно, в воскресенье перед Рождеством Христовым, которое называлось Неделя святых отец, мы с вами читали начало Евангелия от Матфея, и, помните, там было родословие Иисуса Христа, Сына Божия, Сына Авраамова, и затем шло перечисление три раза по четырнадцать родов с именами, какие-то из них были нам знакомы, какие-то совсем не знакомы, и потом уже рассказывалось, как произошло рождение Иисуса Христа.

 Дело в том, что Матфей проповедовал и писал Евангелие для общин уверовавших евреев в Палестине, и поэтому для него было важно родословие, то есть каждое Евангелие было адресовано определенной общине и в соответствии с этим имело свои особенности. А вот евангелист Марк, который записывает рассказы об Иисусе Христе, которые он слышал от апостола Петра, обращается к общине в Риме, общине из молодых христиан, почти не знающих, конечно, еврейские традиции, Ветхий завет. И он им рассказывает, сразу начиная с самого главного: Начало Евангелия Иисуса Христа, о том, как Иисус выходит на проповедь. То есть каждый евангелист приспосабливает свое повествование к той аудитории, к которой он обращается.

 И Марк начинает сразу с того, как Господь вышел на проповедь, ничего не рассказывается о Рождестве, Его детстве. И, естественно, это Евангелие читается именно перед празднованием Богоявления. И далее идет текст: «Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Казалось бы, если евангелист Марк обращается к римским молодым христианам, то при чем тут пророки, о которых они едва ли слышали и, конечно, никогда не читали, не знали, но для Евангелиста очень важно указать на то обстоятельство, что это Евангелие не просто явилось на пустом месте, а оно шло из пророчеств и обетований Ветхого Завета, которые насчитывали почти 2000 лет до Рождества Христова. Поэтому нам важно понимать неразрывную связь, что евангельская весть была предопределена пророками; древо, на котором появилась эта ветвь, идет с основания Ветхого Завета, поэтому Марк говорит о пророках, эта связь совершенно неразрывная: Ветхого Завета и Нового Завета. Многое в Новом Завете было предсказано уже в Ветхом Завете: Десять заповедей, выход из египетского рабства, праздники, традиции, - всё это уже было заложено и развито. И, в то же время, Новый Завет, Евангелие является ключиком ко многим текстам Ветхого Завета, особенно, к пророчествам. Прообразы, события Ветхого Завета становятся понятными в событиях евангельских, в нашей церковной жизни.

 И далее следует цитата из пророка Исайи: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Марк, укорененный в Ветхом Завете, знающий Писание, ведь тогда, когда началась проповедь Евангелия, не было написанного текста Евангелия, первыми появились Послания, и поэтому все обращались к тексту и пророчествам Ветхого Завета, и поэтому Марк и говорит о пророчестве Исайи: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу». Исайя говорит об освобождении из вавилонского пленения и о пути через пустыню, о том, что необходимо поверить в возможность этого возрождения Израиля и вернуться в ту землю, которую Господь им даровал. А здесь речь идет о пустыне человеческих сердец, потому что люди слишком захвачены повседневной жизнью, своими естественными нуждами, делами семейными, развлечениями — как тогда, так и сейчас. И поэтому этот глас — одинокий голос, который едва ли может быть услышан, но тем не менее Господь посылает и говорит, что приготовьте путь той вести, которая сейчас будет вам провозглашена, «прямыми сделайте пути Ему».

 И далее Марк уже говорит конкретно о том, что происходит: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». То есть приходит Помазанник, приходит Сын Божий, но для того, чтобы Его услышать, необходимо покаяние, пересмотр своей жизни, как потом Господь в Нагорной проповеди говорит: «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят», необходимо очищать наши сердца, тогда мы будем слышать Господа, тогда мы будем понимать слово Божие и слышать голос внутри нашего сердца.

 И далее: «крещение покаяния». Покаяние, греческое слово метанойя, означает не просто раскаяние в том, что кого-то обидел, на кого-то накричал, с кем-то был невежлив, не то съел на Новый год. Покаяние — это совсем другое, метанойя — это перемена ума, перемена самого отношения ко греху, а не то, что что-то сделал, а потом, может быть, не сделаю.

 И далее: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Почему же люди выходили, преодолевали путь, это же не просто, как сейчас, сел в метро и доехал. Они шли к Иоанну. Есть свидетельства о том, что это время было ожиданием каких-то перемен, временем, когда и в языческом мире почитание божеств стало некой формальностью. Появился куль императора, но и он тоже становился формальностью. Люди ожидали какого-то нового события, и то же самое происходило и в Иудее, хотя люди жили традициями Ветхого Завета, праздниками, соблюдением заповедей, множества ритуалов, омовений. Но, тем не менее, ожидание чего-то нового, оно было в народе. И поэтому, когда люди услышали этого человека, Иоанна, что он говорит о покаянии и необходимости омовения, очень многие люди шли, выходили из своих селений и шли к Иордану для крещения.

 И далее он говорит о том, что «крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Крещение, омовение — это был древний обычай, его заповедал еще Моисей, когда перед каждым священнодействием омывались и священники, которые совершали жертвоприношения, омывались люди, приходя из города, с торгов, особенно, когда были контакты с язычниками, то есть было более-менее понятно, о чем идет речь. Но Иоанн говорил, что это особенное омовение, сопровождающееся исповеданием своих грехов для того, чтобы встретить чистым сердцем Того, о Ком говорит Иоанн Креститель, Того, Кто должен прийти.

 И рассказывается о самом Иоанне, что он был подобен пророку Илии: «носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед», то есть питался подножным кормом в пустыне, такой аскетический образ жизни. И вот, люди выходили к нему, и он «проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его». Иоанн Креститель — последний из пророков Ветхого Завета, он встречает Мессию, Господа Иисуса Христа, и он осознает свое недостоинство, что он настолько мал по сравнению с Тем, Кто приходит, что недостоин даже выполнить обязанность раба: помочь господину снять с ног сапоги или сандалии.

 И далее говорит: «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Вот три этапа: первый — это омовение, которое было заповедано еще Моисеем, второй — омовение, с исповеданием связанное, которое предлагает Иоанн Креститель. И, наконец, третье, которое еще предстоит — крестить, то есть омывать, Духом Святым.

 Для нас слово крещение связано со словом крест, мы осеняем воду крестом, но на самом деле греческое слово баптизо означает именно погружение, омовение, то омовение, которое Иоанн предлагает после исповедания грехов. Но он говорит о гораздо большем: «Тот, Кто идет за мною, будет крестить вас Духом Святым», совершенно особым погружением нашего сердца, которое мы принимаем в таинстве Миропомазания, но это только начало. Вся наша жизнь и есть это омовение, погружение, наполнение себя благодатью Святаго Духа. И мы сегодня, конечно, совсем не такие, какими были, когда принимали Крещение. Если мы вспомним себя тогдашнего, мы можем сказать, что это был совсем другой человек. И это действие продолжается, пока мы живем здесь этой нашей земной жизнью, это происходит как некое наполнение, об этом будет говорить евангелист Иоанн Богослов в третьей главе Евангелия от Иоанна, когда приходит один из учеников, Никодим, ко Христу ночью, таясь, чтобы его никто не увидел, и Иисус говорит ему: «Должно вам родиться от воды и Духа». Вот это рождение от воды совершается в таинстве Крещения, а рождение от Духа — на протяжении нашей жизни, вот почему нам так важно читать Евангелие, молиться, прибегать к таинствам, посещать храмы, встречаться друг с другом, читать Евангелие и обсуждать, вот это и есть возрастание наше духовное.

 Будем помнить слова апостола: «Дорожите временем, дни лукавы». Когда нам кажется, что «ну вот, когда-нибудь я почитаю Евангелие» - нет, дни очень быстро могут пройти, особенно, сейчас, когда обычный ритм жизни в связи с этой пандемией у нас изменился, то очень важно не впадать в полусонное состояние с телевизором, телефоном, а использовать как раз это время для чтения Евангелия, для чтения многих замечательных книг духовных, духовно расти для того, чтобы явление Господа Иисуса Христа, когда Он выходит к нам, для каждого из нас не прошло мимо, а максимально наполнило наше сердце той благодатью Святого Духа, которую Он хочет нам принести. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт