... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
21 февраля 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Тим.3:10-15

10А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

11в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

12Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

13Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

14А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

15Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

 

Лк.18:10-14

10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Вот, дорогие друзья, уже начинается время вхождения нашего в период Великого Поста — важное, благодатное, радостное, но вместе с тем трудное время. Но оно очень для нас и радостно, потому что это, действительно, призыв к какой-то серьезной внутренней работе, не только за счет наших собственных усилий и решений, а вместе, всей церковью. А вместе — это всегда и легче, и радостней. И уже вчера на Всенощной воспевалось замечательное песнопение Постовое, и будет воспеваться и в следующие субботы Великого Поста, и после Литургии сегодня вы его услышите: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. Это очень важно, потому что, действительно, это важнейшее действие в нашей жизни, покаяние, то есть изменение взгляда, пересмотр своего взгляда и отношения к жизни, и оно не только от наших усилий зависит, но важно, чтобы и Господь вышел нам навстречу, открыл нам двери покаяния, двери нашего сердца, как в Апокалипсисе Господь говорит удивительные слова: Се, стою у двери и стучу, как путник, как странник, Он стоит у дверей нашего сердца и стучит в них, а эти двери открываются только изнутри, нами открываются, и тогда Господь входит и привносит радость в наше сердце и в нашу жизнь.

 И вот, мы слышим в начале хорошо всем известную притчу о мытаре и фарисее. Казалось бы, всё уже о ней сказано и нечего добавить. Кратко можно сказать, что это центральная библейская истина, неоднократно повторяемая, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Но вместе с тем как-то, наверное, надо поразмышлять, что же за всем этим, важное, стоит.

 Вот фарисей как-то себя оценивает, он, конечно, превозносится: он не такой, как прочие человеки, он получше их будет, они такие хищники, прелюбодеи и прочее-прочее, как этот мытарь, который там стоит. И как оценивать себя? Мы как-то должны об этом думать? И вот, мне кажется, очень хорошее наставление дается в Послании к Коринфянам апостола Павла. Он пишет общине, с которой у него были трудные отношения: кто-то его принимал, кто-то не принимал, он был человек другой культуры, это Коринф, греческий город, эллинская культура, ценится красота, ценится красноречие, логика. А тут пришел откуда-то Павел, конечно, он греческий знал, но, наверное, с акцентом говорил, всё это, как мы понимаем, к нему не располагало. А он говорил очень важные вещи, и одна из них: для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Проблема для каждого существенная, потому что каждый человек невольно оценивает: каков я, что я собой представляю, хуже, лучше, - мучительные такие мысли. А вот Павел говорит очень просто: я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, - имеется в виду плохого, - но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим (1Кор.4:4-6). Вот такое простое и важное наставление. И в этом же Первом послании к Коринфянам Павел помещает свой замечательный гимн о любви. Ведь, в сущности, проблема этого фарисея была в том, что он всё правильно делал, но любви не имел и превозносился: вот эти все люди негодные, а вот я — другое дело. И вот этот замечательный гимн о любви в 13 главе Первого послания к Коринфянам, которое можно нам на компьютере набрать и на стеночку поместить, всегда на него посматривать, он говорит удивительные слова: если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. (1Кор.13:4-8). Вот такое средство от гордыни, от превозношения.

 И дальше речь идет о мытаре. Вы помните, это сборщик налогов в пользу оккупационных властей, римлян, всё это понятно. И многие из этих мытарей тоже и сейчас существуют: кто-то состоятельный очень, миллиардер, кто-то в самом низу. Недавно приходил один вот такой человек, я не уточнял, но он работал где-то в правоохранительных органах. Пришел впервые и так горячо каялся: скольким людям я доставил неприятности, обижал скольких, мне так горько! Я вспомнил сегодня о нем, когда думал об этой притче. И такие люди тоже обращаются, тоже приходят, как приходит этот мытарь. И поэтому нам так важно не считать этих людей людьми десятого сорта, Бог хочет, чтобы они тоже обратились, они могут обращаться, пример этого человека показывает, что это так.

 И вообще, как нам на всё это реагировать? Есть удивительные слова в Евангелии от Матфея, в 12 главе, об Иисусе Христе. И вот что же говорит о Нем пророчество Исайи: да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы. (Мф.12:17-21). Вот удивительное: народы будут уповать на имя Его. Когда говорят: вот, что же мы так тихо сидим в храме, не протестуем, а молодежь смотрит на нас и из-за этого не приходит. А здесь сказано: на имя Его будут уповать народы. Так что давайте в начале Поста нашего подумаем и об этом, что слово Божие, особенно, Нового Завета, о Христе, но и Ветхого Завета тоже, ведь это же пророчество Ветхого Завета, Исайя говорит за семьсот лет до Христа, давайте об этом размышлять, молиться и так входить в это время Великого Поста, которое не только время пищевого воздержания. Вот пост, который Я избрал: помочь сироте, вдовице, защитить слабого, вот именно так. Пусть Господь благословит наши сердца в этом нашем пути. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт