... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
18 апреля 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.9:11-14

11Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

14то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

 

Мк.10:32-45

32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним:

33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою;

44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшняя неделя, в нашем календаре об этом говорится, посвящена памяти удивительной святой женщины — Марии Египетской, преподобной. Она жила в шестом веке, начало её жизни было совершенно каким-то противоположным христианским идеалам: тринадцатилетней девочкой она ушла из дома, предалась разврату, была куртизанкой, жила она в Александрии - богатый торговый город. И вот, лет до тридцати она вела такую разгульную жизнь. И однажды она увидела большой корабль, на который множество народу садилось для путешествия. Особо не размышляя, зачем, что и куда, она тоже пошла вместе со всеми, полагая, что своим ремеслом куртизанки она обеспечит себе путешествие, дорогу и так далее. А это были паломники, которые направлялись в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня.

 Вместе со всеми людьми она путешествовала, предавалась своим увеселениям и, придя в Иерусалим, также с толпой пошла в храм Господень, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню перед праздником. И, когда она входила в храм, она вдруг увидела, что она не может войти. Все люди вокруг неё - мужчины, женщины, воины, торговцы и прочие люди - проходили спокойно, а она никак не могла войти. Она сначала полагала, что это из-за того, что много народа, пыталась протиснуться — нет, не получается. Прошло и полчаса, и час - никак не получается. И вдруг, что-то коснулось её сердца: она как-то вдруг поняла, что её образ жизни совершенно не соответствует правде Христовой, тому, что от нас ожидает Господь.

 Она стала молиться перед иконой Божьей Матери, чтобы Она позволила её войти поклониться Её Божественному Сыну. И с этого момента что-то в ней изменилось: начался её новый жизненный путь. Она вошла в храм, поклонилась Кресту и услышала слово от Него: «Иди за Иордан, там спасешься».

 Кто-то ей подал какие-то монетки, она купила несколько хлебов, переплыла на какой-то лодочке Иордан и стала углубляться в пустыню. И в этой пустыне она удивительным образом - удивляешься, насколько огромные возможности у человека - жила фактически одна более сорока лет, питаясь корешками, где-то воду находила, одежда ее износилась. Обо всём этом мы узнаём из повествования некоего старца Зосимы, он тот, кто повествовал о жизни Марии Египетской, которому было откровение на его недоуменный вопрос Богу: такой он совершенный, такой он замечательный, есть ли кто-нибудь более совершенный, продвинутый в духовном плане, чем он? И ему был голос, чтобы он пошёл за Иордан в пустыню, и там он найдёт.

 И, действительно, он пришёл в один монастырь, Иоанна Предтечи, и там был обычай: монахи, большая часть из них, уходили в пустыню, брали с собой немного еды и весь Великий Пост проводили в пустыне. Он вместе со многими удалился, там они расходились каждый в свою сторону, и он углублялся в пустыню, надеясь, что он встретит какого-то почтенного старца, который наставит его на более возвышенный духовный путь. И, действительно, он вдали увидел неожиданно фигуру, стал к ней приближаться, но фигура стала от него удаляться. Он стал бежать — фигура от него, и так далее. Потом этот человек, который убегал от него, закричал: «Не подходи ко мне, потому что я женщина».

 Ну а последующее вы знаете, большинство из вас слышали житие Марии Египетской. Она поведала ему свою историю, как она изменила радикально свой образ жизни, как она сорок с лишним лет жила в этой дикой пустыне, Господь удивительным образом её хранил. Поразительно даже не только то, что она выжила в этих жестоких условиях, а то, что ей, не читавшей никогда Евангелия, Господь стал открывать Священное Писание, так что в беседе с ним она приводила многие цитаты из Пророков, Ветхого Завета, из Нового Завета. Он был совершенно поражён этому, и она говорила ему, что Бог ей это открыл.

 И впоследствии она просила его через год прийти, и он причастил её Святых Христовых Тайн. Потом она скончалась, и он ещё через год пришел и нашёл её тело. И такая удивительная история: он не знал, как вырыть могилу, а пришел лев, настроенный очень благочестиво, вырыл могилу для Марии, и там её закрыл. Вот такой удивительный образ.

 Интересно, что в прошлом году перед началом пандемии Святейший Патриарх Кирилл в одной из проповедей как раз говорил о том, что мы не должны бояться такой разлуки вынужденной - не по нашему желанию, а вынужденной разлуки с храмом и с принятием Святых Христовых Тайн, и приводил как раз пример Марии Египетской, которая настолько была отдалена, и, тем не менее, по милости Божией получала такую замечательную, возвышенную благодать.

 Всё это нам говорит о том, насколько важна для человека именно встреча со Христом. Ведь многие люди шли в этот храм Гроба Господня и проходили. Быть может, многие из них были более грешные, чем Мария, и, тем не менее, они беспрепятственно проходили. В чём же дело? Нам житие об этом не рассказывает, но можно догадаться, что дело было в том, что большинство людей идет с какими-то просьбами: о делах, о семье, о здоровье, о вступлении в брак и так далее, а Мария шла с единственным желанием, когда она помолилась Матери Божией, быть рядом со Христом. И вот именно это самое главное для человека: чтобы мы искали не даров Божиих, а Самого Бога. 

 Интересно, когда в Евангелии от Луки приводится рассказ о том, что просѝте, и дастся вам, то, например, какой из вас человек, у которого сын попросит хлеба, даст ему камень, или если просит рыбу — даст ему змею? Конечно, даст то, что просит сын. Если вы, будучи злы, можете давать добрые деяния детям вашим, то тем более Отец наш Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. То есть Он говорит не о каких-то земных дарах и прошениях, а именно о даровании Святаго Духа, о даровании Самого Бога, чтобы Он присутствовал в нашем сердце. Вот такая поучительная история, конечно, наставляет многих из нас в оставшиеся дни Великого Поста тоже искать присутствия Бога.

 И сегодняшнее евангельское чтение об учениках Христа говорит, в общем-то, о том же самом с другой стороны. Мария была далека совершенно от Бога, от Евангелия, и Господь удивительным образом призвал и изменил её жизнь. А ученики были рядом, их Сам Господь призвал быть рядом с Собой, учил, ходил с ними три года. И вот они входят в Иерусалим, а Господь говорит о том, что Его там ожидает жестокое обращение и унижение, и прочее, что убьют Его. Они как-то это не слышат, они думают о своём: торжественный вход в Иерусалим, народ приветствует, всё замечательно и хорошо. Учитель говорит, что Его оплюют, убьют, что Он воскреснет — что-то непонятно, но всё, конечно, будет хорошо. И просят занять у Его Престола в Иерусалиме почетные места: один справа, другой слева, чтобы все люди восторгались, и честь, воздаваемая Господу, и на них будет отражаться: они ближайшие Его ученики, сотрудники, помощники. Не слышат, не понимают, что происходит.

 Вот так, конечно, и с каждым из нас может быть: мы вроде всё читаем, знаем и так далее, а сердце всё-таки погружено в наши собственные планы и желания. Тоже вот такой замечательный нам пример того, как важно быть со Христом прежде всего в душе - не физически, где мы находимся, а чтобы в душе просить. Как говорит Апостол Павел: уже не я живу, а живет во мне Христос. И во многих людях, которых нам доводилось встречать в жизни - мне нескольких человек замечательных доводилось видеть - в которых, действительно, видно: вот, в них живет Христос: митрополит Антоний Сурожский, отец Александр Мень, один монах из Литвы, замечательный совершенно, и другие люди подобные были. Действительно, человек живёт, и в нём присутствует благодать, любовь, мудрость, мир. Поэтому сегодняшняя неделя нас настраивает на то, чтобы и мы в оставшееся время Поста прежде всего искали Самого Господа, были рядом с Ним. И все служения церкви, особенно Страстная Седмица, и Лазарева суббота, и Вход Господень в Иерусалим, все нас располагают к последним земным дням Христа, и чтобы, взирая на все эти события, и в сердце нашем Господь пребывал, чтобы мы переживали вместе с Ним все эти события. И, главное, чтобы Господь и в нашем сердце вновь воскрес, чтобы ещё на одну ступенечку в познании, в присутствии в нашем сердце мы поднялись. Пусть Господь благословит нас в этом в предстоящие две недели Поста. Аминь. 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт