... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
16 мая 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Деян.6:1-7

1В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.

2Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

3Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,

4а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

5И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;

6их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.

7И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

 

Мк.15:43-16:8

43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

1По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

5И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

7Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

8И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Митрополит Антоний Сурожский проповедь на этот день начал словами о том, что страх смерти может быть преодолеваем только любовью. Только любовь к кому-то, сильная любовь, может преодолевать страх смерти. И вот, сегодняшний день как раз посвящен таким людям, которые любовью преодолевали страх смерти.

 Церковь вспоминает Иосифа и Никодима — знатных людей, богатых, состоятельных, которые при жизни были тайными учениками Христа. Никодим ночью приходил к Иисусу и говорил: «Учитель! Мы знаем, что Ты истинно Учитель, посланный от Бога, потому что таких чудес, которые Ты делаешь, никто не может делать, если с ним не будет Бог».

 Иосиф Аримафейский тоже тайно учился у Иисуса. И когда Его окружали толпы людей, радостно слушая, когда Он творил чудеса, и одновременно с этим возрастала ненависть и злоба завистников: фарисеев, книжников, архиереев, он тоже никак не показывал своего знания Иисуса, хотя говорил: «Разве судит наш суд человека прежде, чем не исследует того, что он делает?». Но, во всяком случае, явно не был учеником Христа.

 Но тут, когда они и женщины увидели Иисуса на Кресте, умирающего позорной смертью, они преодолели этот страх преследования, и Иосиф Аримафейский, знаменитый член Совета, рискнул пойти к Пилату и просить тело Иисуса, потому что обычно после казни тела распятых бросали в братскую могилу и ими больше не занимались. Он же купил плащаницу, все необходимые ароматические вещества для погребения и положил Иисуса в собственный гроб, высеченный в скале. Высекали гроб заранее, потому что, когда человек умирал, по обычаю надо было хоронить в тот же день. И понятно, что высечь гроб в скале за один день невозможно, так что готовили могилу заранее богатые люди, и в день смерти уже там погребали. А тут произошло так, что он отдал свою могилу.

 И интересно, что это предсказано в пятьдесят третьей знаменитой главе книги Пророка Исайи, где говорится о Том Праведнике, Который берет на Себя грех мира: мы думали, что Он был уничижен и наказуем Богом, а Он умер за грехи наши: ранами Его мы исцелились. И там же сказано, что Он погребен был у богатого, потому что не было лжи в устах Его. Так что даже такие детали погребения были предсказаны за много веков до событий.

 И, таким образом, мы видим, что даже люди богатые, состоятельные, вроде бы далёкие от веры, в какой-то нужный момент оказываются более смелыми, чем близкие ученики, и оказывают такую помощь, которую никто другой оказать бы просто и не мог при всём желании. И вот сейчас гроб Господень, то место, где есть плита, на которой лежало Тело Иисуса, почитаемое, тысячи и миллионы людей проходят через это священное место в Иерусалиме.

 Но не только они, но и женщины, которые удостоились огромной чести, несравненной, которую подтверждают все четыре Евангелия, первыми встретили воскресшего Христа, которые тоже на следующий день после субботнего покоя пришли, чтобы завершить погребальные обряды, принесли с собой миро, почему и называются мироносицы. Там есть фраза, которая может ввести в некое заблуждение: минувше субботе пришли воссиявшу солнцу. Потому что для нас суббота заканчивается в двенадцать часов, в полночь с субботы на воскресенье, но счёт времени тогда был иной: день заканчивался в шесть вечера. Мы помним, когда, например, Иисус исцеляет тёщу Петра, будучи у него в доме, евангелист говорит, что когда же настал вечер субботы, то пришло множество людей, которые пришли исцелиться от болезней своих, и Иисус всех исцелил. Потому что суббота заканчивалась, когда на небе появлялось две звёздочки. Одной недостаточно, может показаться, а вот когда две — уже суббота наступила.

 И женщины, которые помогали Иисусу, помогали их общине, как раз вечером наступившей субботы по нашему календарю, а по еврейскому календарю она уже заканчивалась с наступлением темноты, могли купить ароматы и рано утром, воссиявшу солнцу, пришли на гроб.

 Надо сказать, что в деталях все Евангелия расходятся, но это неважно, в одном они едины, в том, что женщины стали первыми свидетелями воскресения Христа. Как раз маленькие различия в Евангельском повествовании скорее подтверждают их сохранность с древних времён, потому что ничего не стоило их свести в один общий похожий текст. Как раз эти расхождения показывают, что эти древние писания, это была примерно середина первого века, были благоговейно сохранены.

 И это тоже удивительно, что женщины, которые пришли, испытывали такую особую любовь, любовь, которую не знали в своей предыдущей грешной или праведной жизни, особую любовь. И вспоминаются слова Священного Писания, по-моему, это Песня Песней: крепка, как смерь любовь. Надо сказать, что в своей проповеди, я вчера прочитал ее, мне были непонятны эти слова: крепка, как смерть, любовь, митрополит Антоний объясняет, что именно любовь побеждает страх смерти. Становится понятно, что это чувство по своей силе равняется со страхом смерти, и даже побеждает его. Очень многие решения люди принимают именно по любви, а не из соображений, убежденности и прочее-прочее. Ученики были убеждены, что Христос есть Мессия, но страх смерти заставил их разбежаться. А вот как раз любовь учениц, любовь женщин как раз и преодолела этот страх: они пошли и принесли все эти необходимые вещества для окончания обрядов погребения.

 И надо сказать, что в первое воскресение после Пасхи вспоминается ученик Фома и ученики, которые сначала не верили, пока Христос Сам не пришёл к ним и не предложил Фоме прикоснуться к Нему. Вот такой типично мужской характер: чтобы, так сказать, удостовериться. А вот женщины как раз склонны соблюсти какие-то внешние действия, обряды, которые иногда кажутся ненужными. Оказывается нужно! В этом тоже есть проявление любви, преодоление и сохранение особого чувства возвышенной, духовной любви. И надо сказать, что эти два разных качества объединяются в человеке. Ведь когда Господь творит людей, написано в Библии так: и сотворил Бог человека; мужчину и женщину сотворил их. Так что человек — это объединённое качество, лучшие качества и мужчины, и женщины. Конечно, мужчина на первом месте: он более ответственный, он руководит, физически более сильный, но в каких то случаях женщины оказываются смелее, женщины сохраняют то, что мужчины забывают и отходят.

 Во всяком случае, в нашей истории во время советских гонений именно женщины наполняли храмы и сохраняли возможность их существования. И хотя в целом жизнь почти остановилась, но тем не менее, храмы были наполнены именно женщинами, старушками. Это движение любви, это то, чему мужчинам следует поучиться у женщин. Так что замечательный сегодня день, когда мы празднуем православный женский день, с чем, дорогие сестры, вас и поздравляем! И пусть этот пример любви, которая преодолевает самые большие опасности, был для нас в нашей жизни тоже ориентиром. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт