... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
24 октября 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Кор.9:6-11

6При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

10Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

11так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

 

Лк.7:11-16

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 В сегодняшних чтениях есть две важные темы, и, конечно, когда мы читаем евангельские тексты, мы, кроме того, что размышляем об их содержании, наставлении, конечно, размышляем и о том, какое это имеет отношение ко мне сегодня или к нам ко всем.

 И вот первое чтение из второго Послания к Коринфяням говорит об очень известной теме христианской жизни - теме благотворительности, или теме десятины на содержание храма. При этом следует иметь в виду, что апостол Павел пишет в Коринфскую общину, с которой у него сложились очень не простые отношения. Он был основателем этой общины в этом богатом торговом городе Коринф, но после него приходили другие учителя, проповедники, вполне достойные люди. Но люди, как это бывает и в наше время, избирают: вот я - Кифин, я - Аполлосов, я - Христов; избирают: вот этот батюшка самый лучший, а остальные все как-то так. И Павел их убеждает в том, что разве Павел распялся за вас, разве в Павла вы крестились? Он говорит о том, что несмотря на какие-то различия, должно быть единство во Христе, прежде всего.

 И, кроме прочего, Павел своей обязанностью считал поддержку христианской общины в Иерусалиме. Иерусалим город был небогатый, потому что там не было портовой торговли, и Павел поэтому с этих греческих общин просил пожертвования для поддержания общин в Иерусалиме. И вот он очень деликатно просит об этом и очень подробно говорит о важности такой благотворительной деятельности.

 В этом отрывке, который вы сейчас слышали, просто ещё напомню, он говорит: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Конечно, это касается очень многих аспектов нашей жизни: скажем, воспитание детей, наставление их в евангельской вере. Конечно, очень прискорбно, что юношам 16-18 лет, а мама им, оказывается, никогда не читала Евангелие, хотя уже тридцать с лишним лет это вполне возможно без всяких препятствий.

 Но так или иначе, это имеет отношение не только к этому, но и к теме пожертвования, которой касается апостол Павел, что Бог восполнит то, что люди тратят на добрые дела, и говорит: Бог силен обогатить вас всякою благодатью, - то есть такими благими, добрыми дарами, - чтобы вы всегда и во всем имели всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело. При этом Павел отмечает, что пожертвование должно быть не через силу: каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Ну и затем заканчивает: так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. И последняя строчка, где говорится очень важное: ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу, то есть умножение веры.

 В нашей сегодняшней ситуации, я думаю, это имеет вот какое значение, практическое для нашего прихода. Понятно, сейчас будут опять приняты какие-то меры, локдаун так называемый, число прихожан будет уменьшаться: кто-то боится, кто-то ходит, но во всяком случае не забывать о пожертвовании. И во всяком случае банковские данные имеются на сайте храма, так что, пожалуйста, об этом тоже не забывайте, потому что всё, что здесь совершается, всё, что здесь светит, греет и так далее, - всё только на ваши пожертвования. 

 Но это первая тема, а вторая тема, конечно, тоже необычайно важная: воскрешение сына Наинской вдовы. Господь приближается с учениками и окружающими Его людьми к этому городу Наину, неподалеку от Назарета он находится, и видит скорбную процессию: хоронят единственного сына вдовы. То есть это одинокая женщина, муж умер, и вот теперь туда же, в эту могилу, несут ее единственного сына. Ведь тогда не было никаких пенсий, и женщина, оставшись одинокой, она, конечно, обречена на нищенство. И вот Господь останавливает идущих, касается гроба, который несут на носилках, и говорит: юноша! тебе говорю, встань! Происходит воскрешение этого отрока к великой радости матери и всех людей, которые сопровождают эту скорбную процессию.

 Заметим, что воскрешения, о которых нам рассказывает Евангелие, кроме самого Воскресения Господа, их три, три воскрешения совершает Господь: Лазаря, брата Марфы и Марии, по-видимому, человека совсем не старого, умершего; воскрешение сына Наинской вдовы и дочери начальника синагоги Иаира. И заметим, что три — это тоже значимое число, какой-то знак, потому что все эти события - это не просто какие-то милосердные действия, но это и знаки, это знамения, это то, что очень важно, что нам указывает на что-то очень важное. И два из этих трех воскрешений - это воскрешение детей. Потому что, конечно, самая большая скорбь - это когда умирают дети. Смерть людей уже престарелых - это естественный процесс, конечно, всё равно мы всегда скорбим, но это как бы уже всё в норме. А вот бывает самое прискорбное, когда родителям приходится хоронить своих детей. Почему ужасна война, потому что именно в войну погибают молодые. Смерть детей — это самая большая скорбь. И Господь проявляет Свою любовь, именно воскрешая детей.

 И, конечно, здесь Господь прежде всего показывает нам Свою власть и Свою любовь к человеку, поддерживает людей в самые трудные минуты. Он говорит этой вдове: не плачь. Мы тоже так нередко говорим людям, у которых умерли близкие: не плачь, но кроме этого мы ничем не можем поддержать, может быть, поэтому самое лучшее просто быть рядом и ничего не говорить. Но Господь вслед за этим не плачь совершает вот это великое чудо — воскрешает её сына. Конечно, эта вся сцена напоминает и другую сцену, очень похожую, когда хоронят Иисуса, Его Мать, тоже вдова, тоже прощается с Своим Сыном. И тут и здесь тоже происходит воскрешение — победа над смертью, хотя не в то же мгновение, а через три дня.

 И вот это очень важное для нас событие, которое нам говорит о том, что Господь есть любовь, Господь помогает нам. Но, конечно, здесь всегда возникает вопрос у людей: вот у меня такое случилось горе, вот молился Богу и ничего не произошло. Мы должны подумать здесь вот о чём. Я поделюсь с вами мыслью протоиерея Георгия Митрофанова, петербургского священника, очень известного, многие из вас читали его книги. И он говорит о том, что нам бы хотелось, чтобы Иисус прошел по Палестине, всех воскрешая, всех исцеляя, всех питая и так далее. Словом, сплошной поток чудес, тогда, конечно, сразу миллионы людей за ним бы пошли, всё было бы совсем по-другому. Но он при этом говорит очень важную вещь, она немножко трудна для эмоционального понимания, нравственного, но она истинна и правильна, о ней говорит отец Георгий: «Христос перестал бы быть Христом в этом случае, а люди перестали бы быть людьми, превратившись в толпу, идущую за тем, кто их кормит, кто наделяет земным благами и кто лишает их самого главного: достоинства человека, преодоления. Преодолевая самого себя, реализуя свою свободу через страдания, через самоограничения, через самоотвержение, идти именно за тем Богом, Который возводит человека к его истинному, высшему предназначению: быть Его образом и подобием».

 Трудности жизни нам даются именно для того, чтоб мы взрослели, чтобы мы были не как дети. Родители тоже заботятся о детях, когда они сами не могут сделать, но по мере взросления ребенка что-то надо делать и самому: и учить уроки, и читать, и какими-то видами спорта овладевать. Конечно, отец, мать в этом помогают, но не всё время. Если бы помогали всё время, ребенок никогда бы не становился взрослым. Вот так и для каждого из нас важно духовно взрослеть, а это происходит именно в преодолении тех трудностей жизненных, которые нас окружают. И та пандемия, которая сейчас вот так разворачивается, тоже не должна нас огорчать, смущать, бросать в какую-то панику, а тоже восприниматься именно как испытание, в котором мы призваны взрослеть. Каждый принимает самостоятельно своё решение, какие пути он выбирает в этих трудностях. Главное, не поддаваться страху, панике, не вести всё время разговоры об этом, а молиться и избирать именно те пути, которые Господь подсказывает нашему сердцу, подсказывает Священное Писание, наш жизненный опыт. Пусть Господь умудрит нас в этих путях и благословит весь народ наш и избавит, конечно, от последствий этой пандемии, чтобы нам идти мужественными, взрослыми христианами, идти за Господом Иисусом Христом в новое небо и новую землю. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт