... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
31 октября 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Кор.11:31-12:9

31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

1Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

Лк.8:5-15

5Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Притча о сеятеле, которую вы сейчас слышали, всем нам хорошо знакома, настолько, что даже кажется, что трудно что-либо к этому добавить. Однако, надо сказать, что слова-то Евангельские те же самые, но мы с вами разные, не такие как были два или три года назад, или даже месяц, и поэтому всякий раз даже очень знакомый текст следует как-то применить к себе, к своему состоянию сердца.

 Слово притча соответствует греческому слову параболе, это некое поучение, которое заключено в оболочку с тем, чтобы сохраняться, и требует осмысления. И здесь речь идет о семени, и подобно тому, как семя растения покрыто твердой оболочкой, чтобы оно не повреждалось до той поры, когда оно попадёт в нужную почву, влагу и там начнёт прорастать и приносить плод, вот так и притча должна проникать в сердце человека и там приносить плод. Христос на самом деле говорит ведь о Себе, потому что семя есть слово Божие, как Он поясняет. А слово Божие — это и есть Сам Господь.

 В Евангелие от Иоанна первые же строки, которые мы читаем: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И без Него ничто не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины. То есть Христос есть воплощенное Слово, Он есть то семя, о котором Он здесь говорит. Слово сеется в почву, и предполагается некий диалог между семенем и почвой, некое согласие между ними для того, чтобы был плод.

 При дороге - это что-то на поверхности, что может быть легко потоптано. В наше время это то, что смешивается со всяким информационным шумом, избытком информации, окружающей нас: словами, образами, картинками и так далее. И всё это включается в поток окружающей нас информационной суеты и уже через некоторое время становится ненужным, как позавчерашняя газета. Значит, важно, чтобы это не происходило, чтобы слово выделялось из всего, что нас окружает. 

 Упало на камень - это душа, которая не готова питать это семя.

 Между терниями... Господь говорит: слушают, но отходя, подавляются заботами житейскими. Отходя, то есть вступая на свой жизненный путь. И на этом пути, конечно, всегда в жизни происходит срастание доброго в нашем сознании, в нашей душе, в нашем сердце и злого: искушения, соблазны, осуждения и прочее-прочее. И вот это злое, оно подавляет, буквальное значение греческого слова - душит то слово Божие, которое мы принимаем. То есть начальный период слушания слова, он именно критический: как мы его приняли с самого начала, так равнодушно или приняли глубоко и его там храним.

 И в этом мире зло всегда оказывается сильнее, в том числе и в наших душах, соблазны и прочее оказываются сильнее. Победа добра - это в апокалиптической перспективе, в будущем. А пока, вроде бы кажется, что торжествует зло.

 И наконец, добрая почва приносит плод сторичный, то есть из одного семени - сто семян. Это, конечно, баснословный урожай, потому что в норме получается один к двадцати: одно посеяно, и двадцать получается зёрен. И очень важные слова Господа: вам дано знать. Дано - это не интеллектуальное знание, не рациональное понимание, а это соединение, причастность, это доверие, как бы минуя размышление, когда всякие ненужные вопросы могут действие семени нейтрализовать. Принять семя в молчании и дать ему прорастать в наших сердцах: в добром и чистом сердце.

 Вот об этом нас призывает задуматься Евангелие: насколько мы принимаем в сердце слово, которое, конечно, хорошо бы читать каждый день с утра по главочке, потому что это создаёт между нами и тем информационным полем, которое нас осаждает со всех сторон, такое некое средостение, которое нас защищает, как легкий плащ защищает от дождя.

 И вот, сегодня же есть ещё два примера того, как слово Божие глубоко принимается. 

 Первый из них - в апостольском чтении, где апостол Павел в Послании к Коринфянам делится состоянием своего сердца и своим жизненным опытом: преследованиями, гонениями, которые его окружают, но в тоже время, он много перечисляет в предыдущей главе, а заканчивает тем замечательным опытом, который он имел: знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба, -  конечно он говорит о себе. И слышал слова неизреченные, которые невозможно пересказать. Не потому, что это запрещено, а потому что на нашем земном языке нет подходящих слов для этого. Мы сами прекрасно знаем, что, переживая очень возвышенные чувства, нам их трудно передать, трудно изложить. И Павел говорит, что таким человеком могу похвалиться, и тут же добавляет: впрочем мне не полезно хвалиться, потому что каждый из нас, достигая чего-то даже хорошего, доброго, может начать этим гордиться, забывая, что это нам тоже дано, это не наше, это нам дар. И поэтому Павел говорит дальше очень важные слова о некотором жале в плоть, которое его смущает, и много есть разных толкований, что это такое, но это остаётся некой тайной, и это не так важно, важно то, что есть некоторая проблема, которая Павла смущает: физическое состояние или что. Но для нас это очень важная поддержка, потому что у каждого из нас либо плохое самочувствие, либо недостаток времени, либо что-то ещё. Но несмотря на это, мы призваны хранить это слово, что это нам даётся именно для того, чтобы мы не превозносились, ощущали свою немощь в том, что это нас досаждает, а сила Божия совершается в немощи, несмотря на. И тем не менее читать Слово, вникать, хранить его в своём сердце, стараясь приносить плоды.

 Ну и, наконец, такое удивительное совпадение, что сегодня как раз Церковь чтит память апостола и евангелиста Луки, того самого, Евангелие которого мы читали. Тоже замечательный плод, потому что сам Лука ведь в начале своего Евангелия пишет: поскольку многие стали писать, вспоминать о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне, Феофил, - обращается он к своему читателю, - рассказать о них. И, конечно, это замечательно, что Господь дал ему такую благодать, столь прекрасно рассказать о жизни Христа. Причём Евангелие от Луки, оно самое литературное. Лука ведь грек, а остальные евангелисты евреи, и для них греческий язык всё-таки не родной, это перевод на греческий с того языка, который они знают. Так что Евангелие от Луки очень стройное, замечательное. И вот для нас это тоже такой пример передачи того, что мы узнали, почувствовали, вот эти несказанные слова передавать другим. Потому что проповедовать Евангелие - это задание, которое дается не только апостолам, а всем нам. Заметьте, что Христос не говорит нам: идите по всему миру и обличайте злых, правителей, жестоких, пытки в тюрьмах, казни и так далее, а Он говорит нам: идите проповедуйте Евангелие. Не о зле говорите, а о добре. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт