... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
12 декабря 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.4:1-6

1Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

4Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5один Господь, одна вера, одно крещение,

6один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

Лк.13:10-17

10В одной из синагог учил Он в субботу.

11Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

12Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

15Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

16сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

17И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Вот этот отрывок об исцелении согбенной женщины, который мы сейчас слышали, это эпизод из 13 главы Евангелия от Луки. Вся глава содержит в себе притчи и наставления, слова Иисуса, эпизоды, которые относятся уже к Его приходу в Иерусалим. На протяжении нескольких  глав Лука рассказывает об этом, и понятно, что все эти наставления и притчи подготавливают читателя Евангелия к Голгофской трагедии, к тому, что Его ждет распятие. И вот этот эпизод об исцелении согбенной женщины находится в центре этой главы, и, конечно, это неслучайно.

 Глава начинается с двух притч и наставлений Господа. Первая — о том, что ему рассказывают, что Пилат жестоко расправился с некоторыми галилеянами, казнил их, смешал их кровь с их жертвами, то есть в Храме расправился с ними. И Господь говорит такие странные слова: Думаете ли, что они были виновнее всех? Но вы все можете погибнуть, если не покаетесь. И говорится о том, в чем каяться, это разъясняется в следующей притче, в которой Господь говорит о неком садовнике, который говорит хозяину о смоковнице, которая не плодоносит. И хозяин ему говорит: сруби ее, зачем она нужна, эта смоковница. Садовник просит: нет, может быть, обложу навозом, и тогда она принесет плод через год, а если нет, тогда уже срубим ее. Хозяин соглашается, надеется, что исправится.

 Понятно, что притча о смоковнице немножко в других вариантах была и в других местах. Речь, конечно, идет о том, что Бог ожидает плодов от Своего народа, так же, как и в этом эпизоде, когда Пилат расправляется с галилеянами, речь идет именно об этом, что пришло время плодов от народа иудейского, народа, которому Бог дал веру в Единого Бога, дал законы, дал пророков и ожидает от него, чтобы все эти дары распространялись, не были достоянием одного народа, который замкнулся в себе, ото всех отгородился. Чтобы они были достоянием всех народов, чтобы через Израиль эта весть неслась к другим народам.

 И заканчивается эта глава тоже наставлением: Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. То есть это всё содержит обличение Израиля, который не приносит тех плодов, которые ожидались.

 А эпизод исцеления согбенной женщины тоже включается в этот ряд наставлений и обличений: в чем конкретно заключается один из недостатков, грехов, изъянов вполне благочестивых, в целом, людей.

 Когда Господь приходит в синагогу, исцеляет эту женщину, которая восемнадцать лет не может разогнуться, мы знаем, такие бывают болезни позвоночника, Господь прикасается, исцеляет ее, а начальник синагоги возмущен, что Он это делает в субботу. И, как бы стесняясь обличить Иисуса, говорит к народу. Между прочим, именно поэтому Господь говорит ему: лицемер, в том числе, из-за того, что он не к Нему обращается непосредственно, а к народу. Потому что вот это обращение, оно несет такой дух пренебрежения к народу: «восемнадцать лет она была скорчена, могла бы еще денек подождать, а не обязательно в субботу». То есть для него соблюдение внешних правил важнее помощи человеку. И кроме того, он обращается не к Иисусу, а к народу, так его скорее поймут и не будут иметь, что ответить. Но Иисус его обвиняет именно в лицемерии и приводит пример, что этот человек, начальник синагоги, он ведь тоже в своем хозяйстве вола или осла по субботам будет поить, не может оставлять его без воды, потому что животное погибнет. Тем более, женщина, которая восемнадцать лет страдает от этого недуга, в день субботний, в день, который посвящен Богу, конечно, в этот день нужно сделать радостное действие исцеления, дать ей здоровье, тем самым прославить Бога именно в субботний день. Это не просто день покоя, а день обращения сердца и разума к Богу. И в этом обличении народ видит Его правоту, и те, кто Его осуждали, стыдились, как говорит евангелист Лука, а народ радовался. То есть в народе имеется и формализм в отношении законов: «человек подождет, закон гораздо важнее», но имеются также люди, которые радуются этому, понимают, что доброе дело следует делать даже в день субботний. Именно против религиозного формализма и рассказывается этот эпизод в Евангелии от Луки в этой главе.

 И далее приводятся замечательные притчи, что Царствие Небесное подобно горчичному зерну: оно такое маленькое, и вырастает в большое дерево. Подобно закваске: совсем немножко кладется, и всё вскисает. Так и Царствие Небесное начинается, может быть, с маленького эпизода и тем не менее захватывает, расходится потом по всему миру.

 В чем для нас смысл всего этого эпизода? Понятно, что речь идет о том, что у каждого народа есть свое предназначение. Если он его не исполняет, то складывается так, что разрушается судьба народа, как примерно лет через двадцать после этих событий Иерусалим был разрушен римскими войсками и государство перестало существовать, иудеи рассеялись, и их преследования продолжаются на протяжении всех веков и до сих пор: страшные Холокост, Освенцим, уничтожение евреев нацистами во время Второй мировой войны.

 Но не только, конечно, касается еврейского народа неисполнение призвания и разрушительная судьба народа, это касается каждого народа. Российская империя, которая достигла высочайшего могущества, расцвета в XIX веке, расцвета культуры, но при этом церковь находилась в жалком, подчиненном положении: не собирались соборы, не было патриарха, - всё это очень хорошо видно, если почитать книги Лескова, например, «Соборяне». Когда священник для того, чтобы сказать проповедь, должен был ее написать, потом отвезти к архиерею, тот утверждает, и когда утвердит, приехать в храм и тогда ее прочитать. Но это хорошо для Москвы, допустим, а, представьте, где-нибудь в Томске или Тобольске, в Сибири, кто же повезет? Практически никто и не проповедовал. И в этом была одна из тяжелейших язв нашей христианской жизни, как раз это и привело к 1917 году, к катастрофе, распаду империи и установлению коммунистической диктатуры атеистической.

 И вот нам очень важно понять, что сейчас благоприятное время для церкви: никогда не было столько богословских книг в такой доступности, церковь, храмы открыты, чтобы нам, действительно, это время использовать для того, чтобы христианские нравы вводить в нашу страну, которая так в этом нуждается, такие социальные контрасты, так много нечестности во всех видах работы и трудов! Вот это ведь главное: честно трудиться! Вспомним проповедь Иоанна Крестителя, когда он выходил перед Иисусом готовить народ. Обращаются к нему мытари, кто такие мытари? - сборщики налогов, так сказать, фининспекторы, спрашивают: а нам что делать? Он им не говорит: бросьте свою работу, берите в руки оружие, восставайте, - нет, он говорит очень простые вещи: не берите больше того, что вам положено, то есть просто соблюдайте закон и честно делайте то, что вы делаете. То же самое он говорит и воинам, полиции, которые спрашивают: а нам что делать? - Никого не обижайте, довольствуйтесь своим жалованием. Вот если бы так всё и было, наша страна была бы другой. Довольствуйтесь своим жалованием, а не тем, что идет со стороны. Так что нам, христианам, есть над чем работать.

 Это касается не только судьбы страны, но и личности каждого человека, когда каждый должен подумать: в чем моя задача, данная мне Богом? Внуки, дети, работа, чтобы честно, добросовестно это выполнять. Не заниматься саможалением: ах, какой я бедный, какая я бедная: того нет, этого нет, а смотреть на то, что есть, за это благодарить и в этом трудиться для страны, трудиться для ближних, и прежде всего созидать тем самым и свою судьбу. Давайте об этом помнить, чтобы, действительно, призыв Иисуса к тому, чтобы созидать вокруг себя, исполнять то, что Бог нам поручил, чтобы, действительно, это наполняло нашу жизнь трудом и благодарностью. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт