... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
19 декабря 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.5:8-19

8Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

9потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10Испытывайте, что́ благоугодно Богу,

11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.

13Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.

18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

 

Лк.17:12-19

12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня у нас очень большой праздник. Не только потому, что мы вспоминаем замечательного святого, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, жившего в IV веке, который прославился не так много при жизни, о его жизни нам только известны отдельные эпизоды, но больше тем, что он именно после своей кончины невидимым образом помогал людям, когда они обращались к нему с просьбами, мореплавателям в пути. И в русском народе особенно почитаем святитель Николай.

 Для нас этот день знаменателен еще и тем, что именно в этот день, 30 лет назад в этом храме, который был закрыт в конце 20-х годов, и была здесь сначала Библиотека иностранной литературы, потом типография, и именно в этот день в возвращенном храме была совершена первая Божественная Литургия. Причем замечательно то, что мы не подгадывали под этот замечательный день, а так само сложилось, что оказалась первая возможность именно в этот день. В этом можно видеть какое-то особенное благословение. Слева от вас большая икона святителя Николая, большая, дорогая икона, спустя некоторое время ее нам подарил один из депутатов Моссовета, который тогда был здесь, напротив храма. Так что вот такое замечательное событие.

 И желание моего сердца прочесть вам маленький текст нашего Святейшего Патриарха Кирилла об этом замечательном святом.

 «Почти 1700 лет — огромный промежуток времени — отделяет нас от святителя Николая, архиепископа Мирликийского. И возникает вопрос: почему же мы так торжественно прославляем его память? В самом деле, за это время было огромное количество выдающихся деятелей, внесших неоценимый вклад в жизнь всего человечества, но мы не вспоминаем их так, как архиепископа Мирликийского Николая. Даже чудесами из его жизни невозможно объяснить такое почитание. Избавление тех, кто был по ложному обвинению приговорен к казни, спасение девиц от бесчестия — вот некоторые из этих чудес, но разве они определили память о святителе на протяжении 1700 лет? Конечно, нет! Открываем жития святых — с каждым связаны те или иные деяния по милости Божией. Почему же мы почитаем святителя Николая? Да потому, что в нашем народе сохраняется особая духовная связь со святителем и чудотворцем Николаем. Мы обращаемся к нему с молитвами не как к исторической личности, не как к выдающему иерарху, жившему задолго до наших времен, но как к живому, мы обращаемся к нему с нашими просьбами, с нашими мольбами, потому что он слышит эти молитвы и реально отвечает на наши сердечные воздыхания. Вот на чем основывается почитание святителя и чудотворца Николая — на нашем реальном опыте общения с ним».

 И, действительно, то, что первая Литургия совершилась именно в этот день, причём, это всё было очень скромно, совсем не в храме, здесь тогда ещё работали станки, типография и всё такоё. Маленькая комнатка, в которой сейчас рыбки, аквариум стоит. Из каких-то реечек, мешковины... Иконочки, конечно, только репродукции, вырезанные из каких-то журналов понаклеили... И когда приехал викарий Патриарха Архиепископ Арсений, мы боялись, что он сейчас войдёт и скажет: «Что вы тут затеяли такую самодеятельность?».  А он первый шаг сделал и сразу перекрестился: «Слава Богу, ещё один храм открылся!». Вот такой был удивительный, такой замечательный, радостный сюрприз для нас.

 И удивительно, что это тридцатилетие совпадает с воскресным днём. Тоже символ, символ воскресения Церкви, воскресения каждого из нас, когда мы обращаемся ко Христу с нашей верой. И удивительно еще и то, что евангельское чтение рядовое о десяти прокажённых, оно тоже соответствует сегодняшнему дню, потому что говорит о благодарности. Благодарности за деяния, которые Господь нам открывает. Вот столько удивительных совпадений!

 И вот это чтение нам говорит о прокаженных, которые не имели права приближаться, ходили с такими трещеточками, чтобы люди не заразились от них. И десять стояли, звали Иисуса. И Он сказал: «Идите, покажитесь священнику». То есть уже в этот момент Он этим повелением дарует им исцеление. Они поверили, пошли показаться. Один из них, почувствовав что исцелён, вернулся и стал благодарить Господа. А Господь говорит: «А где же девять? Не десять ли исцелились? Как они не возвратились?». И тот был самарянин, только иноплеменник сей.

 Вот это очень интересно, это конечно нам сразу напоминает притчу о милосердном самарянине, когда к человеку, который разбойниками был избит до смерти, подходили и священник, и левит. Посмотрели и прошли мимо. А самарянин, некто, обвязал раны, возливая масло, вино, посадил на ослика, отвез в гостиницу, ухаживал за ним.

 Почему же самарянин? Почему эти люди, вроде бы благочестивые, хорошие прошли мимо, так же и эти девять не вернулись? Дело в том, что они очень стремились соблюдать закон, соблюдать все внешние правила. И к этому раненому прикоснешься, которого разбойники избили, а вдруг он уже мертвый, и тогда надо ещё две недели очищаться, - в общем целая история. На всякий случай пойду по своим делам, ничего страшного, как-нибудь обойдется. Ну, обошлось, самарянин пришел. То же самое эти девять: тоже возвращаться? Нет, надо сначала пойти священнику показаться, а тогда уж там посмотрим, вернемся. Скованность внешними рамками, она как бы и сковывает людей, вот это живое ощущение, что что-то необычное, что-то важное произошло с ними. Иисус говорит это слово: «Как они не возвратились, чтобы поблагодарить?».  Возвратились - за этим стоит слово, которое означает изменили свой путь, это слово покаяние, которое в Судный день тоже произносится, а не просто повернулись и пошли назад. Только иноплеменник сей и вот тот самарянин тоже. А ведь между ними отношения такие были, и со стороны самарян к иудеям тоже не очень хорошие. Помните, Иисус вошел в одно самарянское селение, Его не приняли, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

 И вот слово, с которым Он обращается к этому возвратившемуся самарянину: «Встань! Вера твоя спасла тебя». Встань — это то же самое слово, что и воскресение. Мы поём: «Востани, Господи, повелением им же заповедал еси, воскресни, Господи!» - это синонимы. Ты воскрес, ты увидел, ты понял, что это исцеление не просто случайное, счастливое событие в твоей жизни, ты встал на новый совершенно путь. Так что нам говорится о благодарности, которое очень важное свойство нашего человеческого существа. Это всегда живая связь или с человеком, которого мы благодарим, а, конечно, больше всего с Богом, когда мы благодарим даже за что-то трудное, что мы не всегда понимаем, но всегда эта связь устанавливается. Потому что в нашем пути веры мы видим, что, несмотря на то, что многое нам трудно, непонятно, что-то вызывает сомнения, множество вопросов, парадоксов, и всё равно — вот это ощущение, что все-таки да, это самый правильный путь, это именно тот центр, вокруг которого я должен строить свою жизнь. Пусть Господь нас благословит на этом пути и нам больше и больше показывает Своих чудес, Своих таких, как бы казалось, случайностей, но не случайностей, которые нам говорят: да, Я всё вижу, Я вижу вас. И, самое главное, Я вам помогаю, Я с вами. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт