... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
7 января 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Гал.4:4-7

4но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

6А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"

7Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

 

Мф.2:1-12

1Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

2где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

3Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

4И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

5Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

6и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

7Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды

8и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

9Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

10Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,

11и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

12И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня мы с вами встречаем замечательный праздник. Праздник, с которого началось новое летоисчисление. Праздник, который радикально изменил отношения между Богом и человеком. И об этом празднике написаны библиотеки книг, много сказано, но каждый раз мы его действительно встречаем как бы заново, и каждый раз мы призываемся к размышлению над ним.

 Я думаю, что, как и во всех других праздничных событиях, самое точное и главное говорится в том песнопении, которое посвящено празднику — тропаре праздника: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

 Вот мы видим с самого начала удивительные эти слова: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. То есть то, что в мир приходит Богочеловек, то, что соединяется в Нем человеческая природа и божественная, открывает человеку правильный, разумный взгляд на вещи. Это подтверждается, среди прочего, и тем, что вся современная наука, которой мы обязаны электрическим освещением, теплом, интернетом и всем прочим, она сложилась именно в европейской христианской цивилизации. Именно в Европе появились первые университеты, которые сначала изучали богословие, юриспруденцию, а потом дальше и дальше, науку. Именно католический монах Коперник открыл правильное соотношение Солнечной системы: что не земля в центре мира, а земля — это одна из маленьких планет, которая вращается вокруг одной довольно большой звезды, но тоже не самой большой. А вокруг - огромный космос! И это настолько было поразительно в то время, что даже такой свободомыслящий человек, радикальный, как Мартин Лютер, он отозвался крайне резко, отрицательно об открытии Коперника. Он сказал, что глупо и нечестиво полагать, что земля вращается вокруг солнца, а не солнце, как сказано в Писании. Ибо Иисус Навин сказал солнцу: остановись! То есть такое буквалистское понимание текста Священного Писания, которое нельзя использовать как учебник астрономии и биологии, это очевидно. Но так или иначе, свет разума воссиял именно в христианской цивилизации.

 И следующая строка тропаря это подтверждает: в нем бо звездам служащие, то есть вот эти астрологи, которые увидели звезду и поняли, что что-то произошло очень важное, что родился новый Царь в Иудее, и пошли, как об этом вы слышали в Евангелии, которое только что читалось, эти люди, служащие звездам, звездою учахуся, то есть этой самой звездой учились Тебе кланяться, Солнцу правды, а не всевозможным небесным светилам. Ведь культ солнца именно тогда, в этот момент в Римской империи сложился как самый главный. Неслучайно наше Рождество тоже приурочили к рождению солнца после зимнего солнцестояния, во время которого и положили отмечать праздник Рождества Христова. Начинается прибавление света, как с приходом Христа в мир - возсия Солнце правды. Так что именно это событие, рождение солнца, соединяется с рождением Солнца правды, Который приходит и освещает человеческую жизнь подлинным, истинным светом.

 И Тебе ведети с высоты Востока. Не только с высоты востока, но и на западе было удивительное ожидание перемен, ожидание Кого-то, ожидание прихода Мессии. Неслучайно Вергилий в одной из своих эклог пишет о некоем Младенце, Который  рождается от Девы. Как? Почему? Читал ли он когда-нибудь пророчества? Трудно сказать. Во всяком случае, это ожидание, оно было, и вот оно совершается. Оно совершается в маленькой римской провинции, можно сказать, в захолустье, но таков Божий принцип: Он начинает с чего-то очень малого, незаметного, как вера в нашем сердце незаметна, но потом вырастает и овладевает всей жизнью, так случается и в мире.

 Но, конечно, христианство еще далеко от того, чтобы быть во всех сердцах. Поразительно то обстоятельство, что эти свидетельства: ожидание в Риме Царя, причем именно с востока, эти вавилонские звездочеты, которые пришли поклониться Христу, это как бы говорит о том, что человеческие поиски веры, они как бы сходились, предчувствовали приход Христа. Именно с приходом Христа они получили ответ, который, конечно, не всеми был принят одинаково. Мы видим из сегодняшнего повествования, что очень по-разному люди реагировали на приход Христа в мир. Кто-то преодолевал сотни километров, чтобы прийти поклониться Христу, как волхвы, а кто-то был совершенно равнодушен. Когда спросили книжников: где должно родиться Христу? Они сказали: в Вифлееме иудейском, и больше ничем не поинтересовались: почему царь об этом спрашивает, что произошло? Равнодушие.

 И, наконец, реакция совсем уже другая царя Ирода, когда речь идет о власти: «Новый царь! Как это такое, новый царь? Я тут царствую!», хотя он уже явно был на склоне лет, оставалось ему царствовать немного, и послал избить младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже. Вот такая разная реакция на правду и истину. И поэтому очень важно спросить своё сердце: к кому я ближе из этих разных людей? Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт