... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
16 января 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Недели пред Богоявлением

2Тим.4:5-8

5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

6Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

7Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

8а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

 

Мк.1:1-8

1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее воскресенье в церковном календаре называется Неделя перед Богоявлением. Мы с вами совсем недавно, седьмого января, праздновали праздник Рождества Христова. И вот мы уже вошли во второй двунадесятый праздник, то есть в следующий из двенадцати больших церковных праздников, который посвящается очень важным событиям истории нашего спасения, жизни Господа Иисуса Христа. Рождество — это приход Христа в мир, а праздник Богоявления, или Крещения Господня — это уже когда Иисус начинает Свою проповедь, когда выходит на то служение, для которого Он и пришел в мир.

 Нужно немножко сказать о истории праздника. Он стал праздноваться уже в начале IV века, когда христианство стало не только разрешенной религией, но стало даже государственной религией. И сам император, равноапостольный Константин, присутствовал на Первом Вселенском Соборе, где были составлены первые семь членов Символа Веры, потом он был дополнен ещё пятью о Святом Духе. И в это время был установлен этот праздник как всеобщий, и в это время Рождество праздновалось вместе с праздником Богоявления, всё вместе называлось Богоявление: и Рождество, и выход Христа на проповедь, и принятие Крещения от Иоанна.

 Но уже во второй половине IV века праздник Рождества стали праздновать отдельно - не шестого января, имеется в виду шестое января по старому стилю нашему, а двадцать пятого декабря, то есть тогда, когда начинал прибавляться день. Это был римский праздник рождения солнца, но в него внесли новое христианское содержание, ибо взошло Солнце правды, Христос Бог наш. А уже следующий праздник - когда Господь выходит на проповедь и принимает Крещение от Иоанна.

 Тот текст Евангелия от Марка, который вы сейчас слышали, это самое начало Евангелия от Марка. Оно так и начинается: начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия.

 Начало Евангелия... Мы в основном понимаем Евангелие именно как текст. Евангелие, как мы знаем, слово греческое, в переводе означает Благая Весть. Этот текст, четыре канонических Евангелия, которые мы с вами хорошо знаем, читаем и перечитываем и, как говорится, правильно делаем. Но Евангелие - это, конечно, не только сам текст, не только слова Господа, а само явление Его Личности, сам приход Его в мир. Уже это и является Благой Вестью, потому что приход Его в мир, то учение, которое восполняет, завершает, доводит до полноты все те откровения, которые были даны ещё в Ветхом Завете. И заканчивается это Евангелие Крестной смертью и Воскресением, победой над смертью. А вот начало Евангелия - это именно то, в празднование которого мы входим сейчас, в эти дни.

 Марк пишет: начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия. Интересно то, что для иудеев эти слова, Сын Божий, были очень трудны для понимания: как это у Бога может быть Сын? Бог -  великий, далёкий, всем правит, всемогущий, всё совершается только по Его воле, и какие-то сыновья - это совершенно непонятно.

 И прошло немало времени, даже Церковь сама на протяжении нескольких веков осознавала догматически, чтó означает Сын Божий и Сын человеческий - полнота, две природы, которые соединяются во Христе, природа Божественная и человеческая, именно для того, чтобы нас приблизить к Богу, чтобы нам показать, в чём величие человека, в чём его достоинство, в чём его образ и подобие, к которому человек должен восходить. Наша великая задача в этом мире - быть помощниками Богу в созидании истории.

 Такое слово в начале Евангелия было бы очень странным, если бы Евангелие было обращено к иудейской аудитории, но Марк, ученик Петра, писал вслед за ним, и писал для римлян, для языческой общины. Как говорил Антоний Сурожский в своих проповедях - его обращение тоже началось с чтения Евангелия от Марка - оно было написано для тех римских молодых дикарей, которым надо было давать что-то попроще. Но так или иначе, из этих дикарей составилась первая римская община: верная, горячая, но для них Сын Божий - это было понятно, потому что для вчерашних язычников, у которых Геркулес - сын Зевса, кто-то сын Аполлона и так далее, понятно, что, да, у Бога есть Сын, Он приходит на землю и продолжает Его дело здесь. И это особенность Евангелия от Марка, потому что каждый евангелист ориентировался на ту аудиторию, перед которой он проповедует. Если мы возьмём Послания апостола Павла, то мы увидим, что во всех Посланиях всегда присутствует элемент взаимодействия в общине и евреев, и христиан из язычников, и тех и других. Он обращается, учитывая вот этот двойственный состав его аудитории.

 И далее, Марк пишет так: как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ну, казалось бы, если он обращается к языческой аудитории, причем тут пророки? Для иудейской аудитории это понятно, но дело в том, что Евангелие, Новый Завет, неразрывно связан с Заветом Ветхим, как Иисус сказал: Я пришел не нарушить закон, но исполнить.

 Слово исполнить нуждается в разъяснении, потому что мы понимаем, что исполнить — это сделать что-то конкретное, а в церковнославянском языке, и в синодальном переводе тоже, исполнить означает довести до полноты. Когда Иисус говорит, что Он пришел не нарушить закон, а исполнить, это значит, что Он пришел довести закон, то благо, что приносит закон, до полноты именно через благодать, которую дает Господь Иисус. Это слова пророка Малахии, память которого сегодня празднуется, и в центре храма лежит икона пророка Малахии, который именно и говорит в третьей главе своей небольшой книги о том, что Я посылаю Ангела Моего, Марк буквально цитирует пророка Малахию, который приготовит путь Твой пред Тобою. То есть необходимо приготовление нашего сердца для того, чтобы мы осознали, приняли Христа. Об очищении сердца он и говорит, и для этого посылается Иоанн Креститель, который изображается на иконах рядом со Спасителем: с одной стороны Божия Матерь, с другой стороны Иоанн Креститель, очень важное лицо нашей Священной истории. И Марк о нём говорит, тоже цитируя пророка: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

 Глас вопиющего в пустыне — это не только физическое место, пространство, куда приходит Иоанн, видимо, из секты ессеев, пустынножитель, приходит и проповедует, но это еще, конечно, пустыня человеческих сердец, которая так захвачена своими земными делами, что им не до Бога, так, что-то формальное сделали и ушли. Но в той пустыне есть оазисы из тех, кто слышит голос Божий, мы с вами тоже небольшой оазис, и старается идти за Господом в своей жизни. И, конечно, важно здесь очищение сердец.

 И далее мы читаем: явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Само по себе крещение, точнее, омовение, баптизо — это иудейский обычай, который был и до Иоанна: омывались после посещения базара, всякие ложки, кружки и так далее, то есть омовение ритуальное уже было. А вот здесь другое: он проповедует Крещение, то есть омовение покаяния для прощения грехов, это нечто гораздо более важное.

 Слово покаяние, которое в Евангелии на греческом звучит как метанойя — это изменение ума, изменение жизненного пути, поворот в своей жизни, это нечто гораздо большее, чем просто покаяние, которое мы на исповеди приносим в наших повседневных прегрешениях, а это радикальное исправление пути, чтобы идти за Христом, принять Его Евангелие.

 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Почему же они все выходили? Казалось, надо пройти через Иудейскую пустыню к реке Иордан, это день или два пути. Это было удивительное время какого-то ожидания напряженного, причём, не только среди язычников в Риме, об этом и римские поэты пишут и говорят, но и в самой Иудее, потому что сам культ стал уж очень формальным, утратил внутреннее духовное наполнение, содержание. И поэтому все ожидали нового веяния, нового дыхания Духа Божия. И вот именно поэтому призыв Иоанна креститься в приготовлении того, что идёт за ним Некто больший, вызвал такой энтузиазм, и люди шли и крестились в Иордане. Река — это, кроме прочего, всегда символ границы, перехода в другое состояние, в другую страну.

 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды, то есть саранчу, и дикий мед. Одежда — намёк на пророка из пустыни, на Илию, о чём тоже говорит Малахия. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. То есть он отдаёт должное Иисусу: что за ним идёт Некто, Которого он не знает ещё, но чувствует Его приближение. Голос Божий призвал Иоанна Крестителя для этой проповеди, и вот он выходит и говорит народу, чтобы приготовили сердца, он именно тот Предтеча, который идёт перед Ним.

 И далее он разъясняет: я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. Крестить, то есть омывать: омывать водою от ритуальной нечистоты. А здесь нечто большее: крестить, то есть омывать Духом Святым, Его мы получаем как некое крошечное семя в таинстве Миропомазания сразу после Крещения, но это продолжает действовать в нашей жизни: очищение, омовение благодатью Святаго Духа, Которого мы и просим перед каждым делом: приди и вселись в нас, и очисти от всякой скверны. Это совершается на протяжении всей нашей жизни: сейчас мы совсем не такие, как когда крестились десять, пятнадцать, двадцать лет назад.

 И хочется ещё добавить, сказать два слова о том апостольском чтении, которое предваряло чтение Евангелия, о Послании к Тимофею апостола Павла. Он пишет ему, находясь в Риме, в заключении, он ожидает суровую казнь, как ему уже Господь открывает, и говорит о том, что он становится жертвою: время моего отшествия настало. И говорит, благодаря Бога, кратко о своём жизненном пути: подвигом добрым я подвизался, течение, то есть путь, совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный. День оный — это всегда какой-то очень важный день, это день Второго Пришествия, это день кончины каждого человека, как правило, в Библии он обозначается как тот день. 

 И далее добавляет: и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Вот эти слова, ради которых этот отрывок и читается в сегодняшний день: всем возлюбившим явление Его. Явление Иисуса Христа - для нас это должно быть не просто некое событие, которое вспоминаем, что такое было, что пришел Христос. А возлюбить - то есть с любовью отнестись, то есть в этом что-то очень важное для каждого из нас совершается. И нести эту любовь. Нам открывается свет, с которым мы должны идти по жизни. И если эта любовь в нас есть, то мы исполняем свое предназначение образа и подобия Божьего, к которому Господь призывает каждого из нас. С молитвой, чтением Евангелия и работой над собой идти, именно для того, чтобы возлюбить приход Его в мир. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт