... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
23 января 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Недели по Богоявлении

Еф.4:7-13

7Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9А «восшел» что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова

 

Мф.4:12-17

12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

17С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее воскресенье в церковном календаре называется Неделя по Богоявлении, то есть воскресный день после праздника Богоявления Господня, который мы также называем Крещение, это фактически название одного и того же праздника.

 И вот мы видим, что после искушений в пустыне, о которых рассказывает предыдущий текст этой же, четвертой, главы Евангелия от Матфея, когда после Крещения Иисус был ведён Духом в пустыню, там был искушаем от дьявола, это чтение было на вчерашнем богослужении, в субботу по Богоявлении, а сегодня рассказывается о том, что Иисус выходит на проповедь.

 В это время Ирод арестовал Иоанна Крестителя, Предтечу, за то, что он обличал его, потому что он бросил свою жену и женился на жене своего брата. И затем всё кончилось казнью Иоанна Крестителя, это печальная история, вы её все помните. Но так или иначе Господь принимает эстафету проповеди от Иоанна Крестителя, и Он говорит те же самые слова, как и в проповеди Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель говорил: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. И в Евангелии говорится, что с этого времени Иисус тоже начал проповедовать и говорил: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Но, конечно, это были уже разные служения и разные проповеди. Иоанн только готовил, говорил о покаянии, говорил, что идет за мной идет Сильнейший, Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. И, действительно, Господь говорит о Царствии Небесном. Иоанн только подводит к порогу, подводит к двери в Царствие Небесное, а Иисус уже открывает, вводит нас в эту дверь. И важно, что в начале года, начиная новый год жизни нашей, церковь нам дает такое наставление о покаянии: посмотреть на свои недостатки, на свои грехи, о том, какая нам необходима внутренняя работа с нашим сердцем, с самими собою. И затем следующий шаг — ибо приблизилось Царствие Небесное. Царствие Небесное, которое, как и Господь говорит, не во внешних обстоятельствах мира, а Царствие Небесное внутри вас, и Господь его проповедует.

 И что за этим стоит, об этом рассказывают следующие главы: пятая, шестая, седьмая главы Евангелия от Матфея, которые начинаются словами, которые все хорошо знают, на Литургии воспевают: блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное, блаженны плачущие, гонимые, блаженны вы, потому что вы слышите эти слова. И важно то, что Господь обращает внимание, что это Царствие Небесное начинается не вовне, а внутри вас: Царствие Божие внутри вас. То есть нам здесь дается такое наставление и назидание, напутствие на предстоящий год, что не внешние какие-то беспорядки, безобразия, которые, действительно, всегда есть и, к сожалению, будут, потому что мир лежит во зле, а начинать с нашего сердца. Да приидет Царствие Твое. Господь и говорит, что Царствие Небесное внутри вас, начинайте с себя, не с того, что это плохо, то плохо, там где-то что-то не так сделали, этот плохой и этот, а начинайте с себя, потому что благодаря этому мы будем становиться другими людьми, мы будем вокруг себя источать доброжелательность, мир, прощение, и это будет менять мир, а не наше обличение. На это есть суды, на это есть общественные организации, а дело христиан — нести дух мира, дух знания Царствия Небесного. И неслучайно в молитве Отче наш мы после слов: да святится имя Твое, то есть будет имя Божие прославлено, свято, почитаемо, говорим: да приидет Царствие Твое. Куда приидет? Прежде всего в наше сердце. Начать с себя, вот это очень важно. И вот здесь отличие проповеди Иоанна Предтечи: он нас подводит к двери, а Иисус вводит. В другом месте Евангелия от Иоанна Иисус говорит: Я есмь дверь овцам, кто войдет, тот обретет пастбище. Это, конечно, поэтический образ, это то, что нужно овцам, а для человека — это мир, благость, любовь, долготерпение, кротость, воздержание.

 И говорится о том еще, что Иисус стал проповедовать в Капернауме, это северная часть Израиля, в стране Галилейской. Важно обратить внимание на то, почему Иисус не проповедует в Иерусалиме, хотя Он приходит в конце концов туда, но начинает не с этого, а начинает с провинции. Иерусалимляне, жители столицы, как и жители всех столиц, немножко свысока относятся к провинциалам: мы тут всё знаем, а они там как-то так, на пути только. А вот как раз Господь начинает именно с провинциалов, и это неслучайно. Ведь когда мы читаем про младенчество Иисуса, когда Иосиф с Марией вынуждены бежать в Египет от угрозы со стороны Ирода, и когда Ангел во сне сказал Иосифу: возвращайся, ибо умерли искавшие душу Младенца, но, услышав, что Архелай царствует в Иудее, убоялся туда идти и сказано: и весть приемши во сне, пошел, поселился в Назарете. То есть он действует не по своему человеческому разумению, а по наставлению свыше, что тоже очень важно для нас, чтобы какие-то важные решения мы не торопились принимать по нашему человеческому разумению, а слышали, что Господь нам говорит в том или ином решении.

 И в сегодняшнем чтении тоже есть ссылка на пророка, который говорит, что земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, то есть Господь неслучайно начинает проповедь именно с простых людей, они более открыты. Жители столицы, Иерусалима, они самодовольные, они всё знают, всё понимают, и вот эта гордыня закрывает сердце для того, чтобы вошла истина Христова. И таким образом Господь избирает вот такой путь. Вот так и мы должны тоже следовать этому: в простоте, в слове Божием следовать Ему. Особенно изложение Нагорной проповеди, так называет ее Матфей, конечно, это не материал одной только проповеди, Матфей здесь собирает все наставления, но излагает компактно, вместе, в виде одного учения. И вот в это надо вникать, потому что там, конечно, говорятся вещи, которые в нашем мире трудно представимы: ну как подставлять щёку? Меня ударили, значит, справедливо будет ему дать сдачи, в суд подать и так далее, а Царство Небесное говорит: подставь другую щёку, то есть побеждай зло добром. Конечно, это не всегда возможно, конечно, это, как правило, не представимо, но это то направление, в котором мы должны стремиться, быть может, не буквально исполнять, но помнить вот это наставление, которое и апостол Павел очень хорошо воспринял и потом в своих посланиях пишет: не будьте побеждены злом, то есть внешними, которые вызывают в нас раздражение, осуждение, горечь, уныние, но побеждайте зло добром. Вы сильнее, чем это зло, окружающее вас, оно временно, оно уйдет, а то Царствие Божие, которое мы принимаем в свое сердце, за ним будущее. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт