... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
13 марта 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.11:24-26;32-12:2

24Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Ин.1:43-51

43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Особенность сегодняшнего воскресного дня и следующего дня в том, что евангельское и апостольское чтения, которые вы сейчас слышали, сложились уже где-то в V-VI веке, но позже, в IX веке, в этот день было восстановлено иконопочитание на VII Вселенском Соборе. И поэтому этот день еще стал отмечаться как день Торжества Православия, первая неделя Великого Поста. Также и позже, в XIV веке, была утверждена практика исихазма, и поэтому вторая неделя Великого Поста посвящается Григорию Паламе, богослову, благодаря которому это и произошло.

 А вот сами апостольские и евангельские чтения напрямую с этими событиями как бы не соотносятся, и в этом заключается некоторая особенность, хотя понятно, что места сопоставлений с почитанием икон или с молчанием можно найти в очень многих евангельских текстах, в том числе в тех, которые вы слышали сейчас.

 Суть сегодняшнего воскресного дня, первая неделя Великого Поста, пожалуй, в этих словах, с которыми Филипп подходит к своему другу Нафанаилу и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

 Что же говорили, действительно, о будущем Мессии закон и пророки? Об этом мы как раз читаем в отрывке из Послания к Евреям, 11 глава, которая вся посвящена именно проблеме веры: как эта вера в Единого Бога, начавшись с благословения Авраама, через патриархов, пророков и Моисея идет дальше, через праведников Ветхого Завета. И, собственно говоря, вся она посвящена именно рассказу об этих праведниках, об их подвигах веры и о том, как они ее передавали из поколения в поколение, как бы готовили израильский народ, а через это и весь мир, к принятию Евангелия Иисуса Христа, к принятию Иисуса Христа как Сына Божия.

 Особенность этого ожидания как раз заключается в том, что они не ожидали какого-то царства здесь, на земле, какого-то благополучия земного. Про Авраама и Моисея говорится, что вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, где Моисей получает закон для всего народа, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства. И вот мы видим, что именно из этого рождается обетование, как про Авраама сказано: ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. То есть именно то, о чем говорит Апокалипсис Нового Завета: новое небо и новая земля, а путь лежит через сложности и жестокости текущей истории.

 И далее говорится о том, что Моисей, верою, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение. Он мог вполне стать фараоном, то есть царем огромного, богатого государства Египет, но предпочел быть с народом Божьим.

 И далее перечисляются многие и многие праведники Ветхого Завета и говорится о том, что те, которых весь мир не был достоин, были гонимы, страдали, перепиливаемы, и так далее и так далее. И сказано о том, что все сии, свидетельствованные в вере, то есть имевшие веру в будущее Царство, в будущую благодать Божию, не получили обещанного, вот это поразительно — не получили обещанного, почему? Апостол Павел, автор Послания, говорит дерзновенную мысль: потому что Бог предусмотрел о нас, нас, вот здесь присутствующих, нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. То есть он говорит, что это был этап, что это были пути многовековые, когда праведники отстаивали веру в Единого Бога, в правду, в любовь, в утверждение добра, и, получив награду, получили бы ее не без нас, чтобы мы вместе с ними присоединились к будущему Царству.

 И далее апостол говорит: посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, то есть некий путь, который нам надлежит пройти, трудный, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. То есть говорится о неком будущем событии, о будущем Царстве, к которому и мы с вами предназначены, если только сохраним веру.

 И сегодняшнее евангельское чтение, первая глава Евангелия от Иоанна, где один из первых учеников, Филипп, которого Иисус зовет пойти с Ним в Галилею, находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Сначала он говорит о возвышенном: нашли Мессию, о Котором писали Моисей и пророки, а затем парадоксально говорит противоположное этому величию: Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Назарет — маленькое селение, как мы сказали бы, что нашли великого вождя всего мира и назвали бы какое-нибудь малоизвестное село. Вот почему Нафанаил, такой ответственный, вдумчивый, говорит: из Назарета может ли быть что доброе? Это очень напоминает слова фарисеев и священноначальников, когда они говорили: «Иисус, пророк из Галилеи? Да вы что! Пророк из Галилеи не приходит». Говорится именно об этой умаленности, с которой Бог приходит, о незначительности внешней и о внутренней значимости. И поэтому Филипп просто говорит Нафанаилу: иди и посмотри, убедись сам.

 И когда Нафанаил подходит к Иисусу, Иисус издали еще его заметил и говорит удивительные слова: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. То есть, если перевести на наш современный язык - вот человек искренний, правдивый, совершенно порядочный, хороший человек. А Нафанаил, будучи человеком ответственным, серьезным, спросил: откуда Ты меня знаешь? И Иисус говорит удивительные слова, казалось бы, внешне простые, в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Видимо, в этот момент Нафанаил или молился под смоковницей, был такой обычай, или читал книгу закона, и, когда Господь сказал: Я видел тебя до того, как Филипп тебя позвал, что-то дрогнуло в сердце Нафанаила, он понял, что перед ним не просто какой-то случайный человек, житель Назарета, а, действительно, Тот, о Ком говорили Моисей и пророки.

 И Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Такой парадокс, такой совершенно неожиданный переход от того, что может ли быть что доброе из Назарета? И вдруг: Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Личность Христа, простые слова, Им сказанные - и сразу переворот в таком ответственном, порядочном, таком строгом человеке. А Господь ему говорит словами, которые были сказаны ещё патриарху Иакову, когда он бежал от брата своего: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. Вот то, о чем говорят сегодняшние чтения, вот Кому мы посвящаем Великий Пост, вот Кого мы ожидаем на Пасху, Воскресение в день Пасхи.

 И еще в этот день было установлено иконопочитание, это был трудный процесс. Видите, понадобилось почти восемь веков для того, чтобы осознано было Церковью, христианским богословием вот это чудо соединения божественной и человеческой природы. Хотя ещё в V веке на IV Соборе был сформулирован замечательный догмат о соединении божественной и человеческой природы, которые во Христе соединены неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно. Мы сейчас не будем в это углубляться, об этом можно потом отдельно подумать, но, во всяком случае, это было, но потребовалось осознание допустимости изображения Христа.

 Изображали Христа уже в первых катакомбах, в конце первого, во втором веке, в виде юноши, молодого пастуха, который несет овечку на своих плечах - то, что и было в притчах. Но многие как-то сомневались в этом, и скорее для союза с исламом, возникшим в это время, некоторые императоры стали отказываться от иконопочитания, а потом возвратились. И для нас сейчас есть осознание того, что иконы мы почитаем, не поклоняемся, а почитаем иконы, как изображения, фотографии близкого, любимого человека.

 Иконы, как очень хорошо говорил отец Павел Флоренский, это не картина, а окно в невидимый духовный мир. Действительно, нам легче молиться, легче осознать, хотя, конечно, можно молиться и закрыв глаза, в разных местах, в горах и так далее, но легче понять, чтó идет за этим. Мы с вами после Литургии будем совершать молебен в честь восстановления иконопочитания и будем и сами почитать это замечательное творение христианской культуры, творение икон. Пусть Господь благословит нас, и не забывать, что несмотря на всю нашу трудную жизнь, которая подобна труднейшей жизни праведников, мы идем за Тем, о Ком сказано, что Он взял на Себя наши немощи, понес наши болезни, наказание мира нашего на Нем и ранами Его мы исцелились. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт