... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
27 марта 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.4:14-5:6

14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

2могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

Мк.8:34-9:1

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Когда мы смотрим на окружающий нас мир, то, наверное, все люди восхищаются красотой Божьего мира: прекрасным голубым небом, прекрасным солнцем, когда бываем где-то на природе, горы, долины, леса, замечательные красивые бабочки, птицы, животные, замечательная радостная улыбка ребенка. Но в то же время мы не можем не видеть в мире разрушения, страдания, смерти.

 Бог есть любовь, Он не создавал смерть, почему же в мире столько страданий? Сотни и тысячи лет люди размышляли об этом. От нас сокрыто, почему мир должен пройти через такие испытания. Некой попыткой ответить на это была замечательная книга в Ветхом Завете, в Библии, книга Иова, где благочестивый человек, богатый, успешный, необычайно праведный, добрый, вдруг претерпевает страшные страдания и мучения. По книге становится ясно, что это есть попущение Божие, зло, которое творит дьявол, сатана; сатана по-древнееврейски — противник Бога; творит из зависти к человеку. И настолько Иов страдает, теряет детей, всё имущество, заболевает проказой, лежит в гнойной яме, и даже жена его из жалости к нему говорит ему: что ты страдаешь? прокляни Бога и, как следствие такого богохульства, умри. Он говорит: ты безумная! мы должны всё принимать от Бога, нагим я вышел из чрева матери и нагим вернусь в землю.

 Но Иов не просто соглашается, это он так говорит, с одной стороны. А с другой стороны, в ответ друзьям, которые пришли его утешать, сначала они молчали, и всё было хорошо, а потом стали говорить: ты, наверное, там что-то согрешил и забыл, не может быть, чтобы такие страдания зазря. А Иов настаивает: нет, всё у меня в жизни благополучно, и я хочу понять, почему Бог это попустил, почему? я же ничего плохого не сделал. И настолько он протестует, то есть не столько протестует, сколько он хочет понять, он не согласен с этим, что друзья ему говорят: ты богохульствуешь! Но замечателен конец книги, когда Бог отвечает Иову, выходит на диалог с ним и показывает ему какие-то тайны мира — какие, книга не в силах пересказать, но только, как говорится, итог: Иов говорит: раньше я только слышал о Тебе, а сейчас я встретил Тебя, узнал Тебя. Вот это замечательный вывод книги Иова. А другой замечательный вывод, когда Бог говорит друзьям: Иов был более прав, когда говорил обо Мне, - когда возмущался и искал праведности, почему? - чем вы; просите, чтобы он помолился о вас, чтобы Я простил ваш грех. Вот такая удивительная книга. И замечательное мнение многих богословов, что ответ Иову — Христос. Вот это потрясающий вывод, который можно сделать. Тайна всё равно остается, почему, но есть вот такой ответ, в который мы призваны войти.

 Да, в мире есть зло, и человек — один из главных виновников зла в этом мире - по своей гордости, по своему стремлению к власти. И это описывается в самом начале Библии как грехопадение. Когда человек согрешает? не только Адам, а каждый из нас? Когда поступает по своей гордости, по своему властолюбию. Это и становится идеологией социалистических государств — быть, как боги. Это и искушение Адама: вкуси от запретного плода, и будешь знать добро и зло. Это идиома, которая означает не знание, она ничего общего со знанием не имеет, а власть. Познать — значит иметь власть. Добро и зло — это плюс и минус, весь мир, власть над добром и злом, только вкуси от этого дерева, от которого Бог тебе запретил, и будешь, как боги,  знать добро и зло. Адам вкушает, но оказывается, что только видит, что он и Ева наги, что они простые люди, подобные всем животным, но только в них вложено что-то особенное, как и в каждого человека — образ и подобие Божие.

 И вот через это грехопадение вселяется в человека, кроме образа Божьего, который живет в сердце каждого из нас: желание добра, любви, радости, красоты, вселяется и зло: властность, горделивость — а я вот докажу! - зависть, осуждение, чего только не приходит в сердце наше!

 И что же делает Бог в ответ на это? Совершает нечто совершенно поразительное: приходит в наш мир. Его Слово, которым Он творит мир, становится Человеком, как нам об этом говорит первая глава Евангелия от Иоанна, которая читается на Пасхальной Литургии: и Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины.

 И далее говорится, что Он взял на Себя наши немощи, - это в 53 главе пророка Исайи, за 600 лет до Рождества Христова говорится о будущем Мессии, - Он взял на Себя наши немощи, понес наши болезни, ранами Его мы исцелились. Вплоть до мучительной, позорной смерти. И побеждает смерть. Вот это зло, которое творится над Иисусом Христом, Он побеждает Воскресением, Бог Его воскрешает.

 И Крест, орудие позорной казни, становится знаком любви Бога к нам, к людям. И таким образом каждая боль на земле становится болью Бога: и войны, и страдания, и наши личные страдания, такие страшные события, как Освенцим, становятся Его болью. Он Первосвященник, берущий на Себя грех мира. И это так важно помнить всегда, конечно, особенно сейчас в связи с горестными событиями на Украине, за которые мы переживаем, из-за которых разные мнения, люди ссорятся. Конечно, тут надо только молиться о мире и о том, чтобы Господь дал нам силы это внутренне переживать, быть с Его победой. В этом мире нам обещана скорбь: в этом мире будете иметь скорбь, говорит Господь, но мужайтесь, ибо Я победил мир. Чем? Воскресением. И мы воскреснем.

 И апостол Павел в одном из Посланий говорит, что наши нынешние страдания ничего не стоят по сравнению с той славой, которая в нас откроется. И это говорит человек, который сам пережил, его три раза камнями побивали, плетьми было нанесено 40 ударов без одного, то есть он знал, о чем говорил, это не мы, сравнительно благополучные, но мы опираемся на эти его слова. И в наших страданиях Он рядом с нами.

 Сегодняшнее Евангелие предваряется событиями исповедания Петра. Господь говорит: за кого почитают Меня люди? Петр говорит: Ты Христос, Сын Бога живаго. И после этого Господь начинает говорить, что Сыну Человеческому надлежит пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть. Претерпеть издевательства, мучения, страдания. Петр из любви к Иисусу говорит: Господи, да не будет этого с Тобою, пожалей Себя! Но удивительно резкая отповедь Иисуса: отойди от Меня, сатана, ты думаешь не о том, что Божие, но о том, что человеческое. И затем Он приглашает нас принять участие в Его жертве и страданиях: кто хочет идти за Мной, то есть принять, присоединиться ко Мне, к Моим страданиям и Воскресению, возьми крест и следуй за Мной.

 Крест — это не только какие-то наши болезни, тяготы, какие-то семейные обстоятельства, - мы не берем их. А вот когда мы берем сами, приносим какую-то маленькую жертву вместе с другим человеком: кому-то поможем, уделим время, уделим внимание, что-то потерпим, кого-то поддержим, кого-то похвалим, - вот это наше соучастие, наша маленькая лепта в смягчение зла мира.

 И вот этому мы можем посвятить и наш пост. Обратите внимание, что пост — это вещь очень важная. Когда люди говорят: ну, подумаешь, не всё ли равно, что я съем, кусочек хлеба или мяса. Но Иисус Свое служение начинает именно с поста: сорок дней поста, потом выходит на служение. Почему Он это делает? Для того, чтобы показать, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. То есть той благодатью, той силой Божьей, которую нам Бог дает прежде всего, проще всего через Свое слово, через Евангелие. Когда мы начинаем читать его, перечитывать, даже хорошо знакомый текст, мы снова с ним встречаемся, мы снова впускаем в свое сердце эту благодать Божью, эту милость Божью, эту любовь Божью, победу Божью.

 И мы тоже можем посвятить этот пост вот этой ситуации с Украиной, потому что пост — это самоограничение. Если нам трудно ограничить себя от лишнего куска пищи, то как мы можем ограничить себя от гордости, зависти, зложелательства и так далее? Поэтому это как некое упражнение: начинаем с этого, как с самого простого, тогда появляются силы для преодоления и более сложного.

 Кто хочет идти за Мной, говорит Господь, то есть принять какую-то маленькую жертву. Идти за Ним, быть рядом с Ним. Апостол Павел говорит: подражайте мне, как и я Христу. И, Воскресший, Он предстоит с нами не как умирающий, а как Тот, Кто побеждает смерть, побеждает скорбь, всё темное в жизни, и дает радость и надежду. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт