Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

3 января 2018
Встреча в храме, посвященная Рождеству Христову


 

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк 2:1,3-7)

Богородица

О чем Она думала, бредя, усталая, за Иосифом по Вифлеему от дома к дому

и в каждом получая отказ?

Ангел сказал Ей: Радуйся, Благодатная…

О чем думала, глядя на только что рожденного Ею младенца?

Мать… Конечно, любовалась, не могла не радоваться.

А могла ли не тревожиться?

Она ответила Богу через Его посланца:

«Да будет Мне по слову Твоему».

Значит, согласилась на все.

Поэтому нет места в гостинице,

Хлев и животные рядом.

И вдруг Ей вспомнилось, как Захария читал Исайю:

«Вол знает хозяина своего,

и осел – ясли господина своего».

И вот они согревают дыханием Ее Сына, лежащего в яслях.

Наверно, Она улыбнулась.

Ангел сказал, что Ее сын наречется Сыном Всевышнего,

что Ему Господь Бог даст престол Давида,

что Царству Его не будет конца.

Царь в хлеву. Но Она верит тому посланцу.

Знать бы только, что Ей делать? Что им делать?

Пусть Бог вразумит Иосифа.

А сколько таких вопросов будет вставать после!

Пророк скажет Ей: Тебе оружие пройдет душу.

От Своего мальчика Она услышит:

Мне должно быть в доме Отца Моего.

Но и тогда Она будет складывать все в сердце

и верить. Доверять слову, сказанному Ей от Бога.

Потому что поверить, как полюбить,

можно только вполне, не ставя условий, куда бы это ни вело.

Ей было сказано про Сына – не про Нее.

Конечно, Бог знает и о Ней,

но Он не сказал Ей об этом. Значит, так надо.

Для Нее главное, что Он доверил Ей Сына – Своего Сына!

Радоваться этому доверию,

принять все, что оно влечет для Нее, и этим жить.

А потом Она будет стоять у Его Креста. Это станет Ее крестом.

То оружие пройдет и Ее душу…

…В календаре этого года можно увидеть знак того,

как Бог ценит Ее доверие.

В Страстную пятницу Ее Сын передал Ей с Креста в сыновья Иоанна

И тем усыновил Ей всех, ради кого взошел на крест.

А в Великую Субботу мы будем праздновать Благовещение,

когда Она сказала: "Да будет Мне по слову Твоему".

А восьмого – Светлое Христово Воскресение, Его победа.

Он говорил ученикам: не оставлю вас сиротами.

И оставил нам свою Матерь. Пресвятая Богородица, возьми меня в дочки.

Татьяна Рябинина

 

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Мф.1.18-25)

Иосиф

Доверие Иосифа Богу было безгранично, да и может ли оно быть другим?  Каково же было доверие Бога Иосифу? Не великое ли в этом утешение и радость, что Сам Господь избирает его, Иосифа, на великое служение и доверяет ему Своего Сына. Вспоминаются слова из псалма: «Что есть человек, что Ты помнишь его?»

Великая радость и ответственность, а значит, и великие трудности. Но если Сам Бог доверяет – чего бояться?

Невероятное по значимости дело возложено на Иосифа, хотя он был простым человеком с простыми человеческими делами, как и мы все. Пускай эти дела просты, и от этого могут казаться – малы, но разве есть незначительные дела для Бога? «Верный в малом и во многом верен». Угодно ли Богу, чтобы я считал свои обычные дела незначительными, и потому мог делать их худо? Разве можно представить Иосифа, избранного для великой миссии, недобросовестным плотником? Конечно, нет.

Бог знал Иосифа и избрал его не случайно, Иосиф заслужил такую полноту доверия, будучи праведен и верен в малом. Выходит, что вся жизнь его была подготовкой к этому служению. Значит, и мои малые дела – совсем не малы, ведь их доверяет мне Бог. И ждет от меня доверия Ему и верного служения.

Мстислав Харламов

 

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. (Лк.2:8-17)

Пастухи

Господи, когда пастухи увидели Славу твою и услышали весть от ангела, их охватил страх. Но они все же справились с ним и поспешили в Вифлеем, чтобы понять, что же Ты хотел им сказать.

Научи нас, Господи, доверять Твоим словам, обращенным к нам, ведь только доверие может победить страх. Наш страх перед Тобой, перед будущим, перед жизнью в этом мире.

Научи нас замечать и ценить Твое доверие к нам. Ты вручаешь маленьким людям, простым пастухам, великую новость, зовешь их стать Твоими посланцами,– точно так же Ты доверяешься каждому из нас.

Анна Симкина

 

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.(Мф.2.1-12)

Волхвы

Чем больше читаю этот отрывок, тем больше вопросов он у меня вызывает.

Почему вообще они отправились в путь?

Ученые, богатые, уважаемые люди, у которых, казалось бы, было всё, что нужно для счастья. Не Иудеи…

Они называют Иисуса «родившийся Царь Иудейский». Но какое им дело до будущего царя крошечной далекой страны? Стоит ли ради этого пускаться в далекий и опасный путь?

Да, было пророчество о таинственном Человеке из Иудеи, Которому надлежало покорить мир. Да, звезды на небе сказали им, что этот Человек родился…

И всё же. Было что-то бОльшее, чем расчеты, пророчества, звезда…

Почему они так стремились поклониться этому Младенцу, а не дождались момента, когда будущий Царь придет в силе и славе?

У меня есть версия, и я не знаю, правильная ли она, что было какое-то личное обращение к ним, что-то зажглось в их сердце, что они почувствовали – да, надо идти и именно сейчас.

Взяли дары и отправились в путь.

 

Как они шли? Звезда указывала им путь. Но днем звезды не видны, да и ночью небо бывает затянуто облаками…

И, наверное, порой они могли засомневаться. А вдруг эта звезда, которая была как благословение, как подтверждение правильности сделанного ими шага… Вдруг она и не появится больше? Вдруг они ошиблись?

Как трудно продолжать идти, когда не видишь явного ориентира перед собой.

Как это важно – доверять тому личному откровению от Бога, которое когда-то постучалось в твое сердце!

 

И еще один вопрос не дает мне покоя.

Как случилось, что волхвы проделали такой длинный путь, чтобы поклониться неведомому Младенцу, а многие люди, живущие с Ним в одном городе, даже не заметили Его Рождения?

Не пустили в дом. Не пришли поклониться.

Так и остались за занавесочками своих обычных дел.

 

А я? Когда в последний раз я поднимала глаза к небу, чтобы увидеть звезды?

Да, мы живем в мегаполисе и это объективно сложнее, но только ли в этом дело? Может, в том, что чаще всего мои глаза смотрят вниз или прямо перед собой, видя только текущие дела и проблемы, требующие решения?

А волхвы ОЧЕНЬ хотели увидеть Христа. Настолько, что эта жажда, даже когда они теряли звезду из виду, даже когда теряли доверие, эта жажда помогала им не сдаться и продолжать путь.

И Господь привел их к желанной цели.

Господи, даруй нам эту жажду, которая приведет нас к Тебе!

Анна Косова

 

Ирод

Как же он любил свою власть! Он добывал ее всю жизнь: жестоко боролся с врагами, ездил на поклон в Рим, прикрывался, когда нужно, чуждым ему иудейством. Не жалея средств, он возводил Храм, хлебом покупал народ, а римлян строительством амфитеатра, Кесарии, крепостей, городов… И вот, Ирод – ЦАРЬ Иудеи!

Он, идумей, потомок легкомысленного Исава, продавшего за чечевичную похлебку первородство пронырливому Иакову. Над ЕГО народом он вознесся владыкой в Иерусалиме. Власть Ирода не от Вечного Бога (где Он?), она от Вечного Города, который правит в мире.

«Где родившийся Царь Иудейский?» – этот вопрос встревожил его…
Рим признает одного царя – Ирода! Чтобы сохранить свой трон, он казнил многих, не пощадил любимую жену и двоих сыновей. Он готов расправиться с любым, кто вызывает его подозрения. А тут эти волхвы… Вот пусть и послужат ему, станут его разведчиками. Младенец должен умереть!

 

Первосвященники

Избранные из избранных. Кроме них никто не входит в Святая Святых. Они – вельможи Храма и религиозная элита. Эти практичные люди контролируют доходы Храма, не верят в воскресение мертвых и небесные сокровища. Их сокровища здесь, и они любят тишину. НужнЫ ли им перемены, Избавитель-Мессия, новые потрясения и новая власть? Эти странники-волхвы менее всего вызывают их доверие, НО ОНИ ВОЗМУЩАЮТ ПОКОЙ!

 

Народные книжники

Они – знатоки Торы, переписывают Священные свитки, их слушают и уважают в синагогах. Фарисеи, которые стремятся сделать Закон правилом жизни, часто обращаются к ним. Сам Ирод признал их авторитет: кто лучше ответит, где должно родиться Христу? Но что за интерес у этих волхвов-язычников до Царя Иудеи, или они что-то замышляют, или просто не в себе… Неужели они думают, что могут знать об обещанном Иудеям Мессии больше них?

 

Что же народ?

Как он устал от войн и правителей, от римлян и мытарей. Он жаждет избавления, но кто его спасет? Вот «во время переписи явился Иуда Галилеянин» и многие последовали за ним; «но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались» (Деян. 5:37). Мессия точно победит и станет справедливым Царем. Когда кончаются силы, хочется чуда… Может Он уже родился? Простому человеку остается надеяться и ходить в синагогу: кто как не мудрые раввины подскажет за кем идти?

Александр Черный

 

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Ин.3.17)

…Чтобы мир спасен был чрез Него…

Но кроме этой грандиозной задачи спасения человеческого рода в Божьем воплощении есть еще одна особенность. Бог приходит в человеческом образе не только, чтобы разделить с нами наши испытания и боль. Всей Своей земной жизнью Иисус показывает нам, чего ждет Господь от человека, к каким отношениям с окружающими Он зовет нас.

Он зовет нас отказаться от духа состязательности, духа первенства – это часть тьмы.

Он зовет нас к доверию, к открытости, к незащищенности, то есть к слабости с точки зрения этого мира.

В том-то и состоит «безумие проповеди», что Он переворачивает вверх ногами наше представление о благе (блаженны плачущие, кроткие, изгнанные).

Иисус рождается в человеческую жизнь, чтобы пройти ее без брони, без защиты.

Он вручает Себя нам, чтобы мы вручили себя друг другу и Ему.

Он зовет нас отказаться от гарантий, от страховки.

Он идет в терновом венце сквозь колючую проволоку человеческих отношений в нашем мире, не защищаясь от них.

Нам это страшно, нам это дико, но на самом деле это говорит о нашей дикости, потому что наша защита, наша броня – это потеря человечности по Его счету.

Любая защита, любая броня – это еще одна стена, разделяющая людей.

Это панцирь.

Замыкаясь, мы теряем что-то очень важное.

Всякая человеческая защита это поражение человечности.

Бог хочет, чтобы основой наших отношений стали доверие, открытость и нежность, как у отношений Святой Троицы.

Владимир Хейфец

 


 

Приходские встречи

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт