Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Гоша Великанов. Ирина Языкова


Ходящие перед Богом.

Ирина Языкова.  Георгий Великанов

Имя Георгия Великанова сегодня известно широко, потому что он совершил то, что дано не каждому: отдал жизнь за другого человека, даже не за друга или ближнего, а за незнакомого, за бомжа. И это характерно для него, он только так и мог поступить в этой ситуации. Кто-то, видя пьяного бомжа, отвернулся бы, кто-то, более благочестивый, стал бы молиться, видя падающего под поезд человека, а Гоша прыгнул на рельсы и спас его ценой своей жизни. И это плод всей его жизни, его веры, его следования за Христом. Он просто очень серьезно воспринял Евангелие.

Но я хочу говорить не о его смерти, а его жизни. Георгия, для меня просто Гошу, я знала с самого его детства. Он был нашим прихожанином, ходил в Воскресную школу, потом в молодежную группу, участвовал в группе помощи беженцам, в евангельских группах. Его многие хорошо знали и любили. Он был открытым, умным, доброжелательным человеком.

В последние несколько лет Георгий был певчим, алтарником и катехизатором в храме Всемилостивого Спаса в Митино, готовился к рукоположению. Я уверена, что он был бы хорошим священником, потому что он умел слушать, был внимательным к людям. Вообще видел людей, стремился понять каждого.

Не сомневаюсь, что он мог бы сделать блестящую карьеру ученого, возможно, историка или богослова. Но после окончания РГГУ он предпочел не карьеру делать, а пошел в группу к Вере Возлинской помогать беженцам. Я еще думала: вот молодой человек, охота ему этим заниматься: таскать старые вещи, возить их за тридевять земель, в эту Тульскую область. А он думал о тех, кто нуждается, кто бедствует, кому плохо.

Гоша был невероятно талантливым человеком, с детства он выделялся. Некоторые считали, что он не от мира сего. Но я видела, что он был просто очень открыт и многим интересовался, причем очень глубокими и неожиданными вещами. Помню, он еще в школе учился, в классе девятом, и попросил у меня какие-то книги, кажется, по исихазму. Я была удивлена, что такой юный мальчик интересуется такими серьезными вещами. А ему нужно было написать реферат или доклад сделать, и он очень глубоко вник в тему. Кстати, в последние годы он учился в Свято-Тихоновском институте (это нужно для рукоположения) и писал выпускную работу по богословию Софрония Сахарова. Не все даже его понимали в этом институте, знаю, что с этой темой у него были даже сложности, потому что о мистиках нужно писать или очень глубоко, или никак. Но Гоша в силах был эту тему поднять, он сам жил на большой глубине.

О его аналитическом уме и очень чистой духовности говорят его статьи, которые сейчас размещены на pravoslavie.ru. В таком возрасте так мало кто глубоко и так точно мыслит.

Мы не так часто с ним встречались, у каждого свои дела и заботы, особенно, когда он перешел в другой храм. Но когда виделись, он всегда так бросался на шею, искренне радовался, с какой-то всегда теплотой сердечной, словно мы и не расставались. У меня тоже к нему были всегда очень искренние чувства, но его братские чувства меня трогали до слез.

Расскажу важное свидетельство. Священник Андрей Юревич, с которым мы дружим, был не так давно назначен в храм Всемилостивого Спаса. А буквально накануне назначения ему звонил Гоша, хотел пригласить провести беседу о семье для их прихожан. Отец Андрей и матушка Ольга, у них семь детей, внуки, два зятя – священники. Словом, замечательная дружная православная семья, они вели в своем прошлом храме беседы о проблемах семьи, их приглашали с этой темой на канал Спас. Словом, Гоша их заприметил и пригласил, так они познакомились, и когда отец Андрей пришел в этот храм, он решил, если можно так сказать, за Гошу зацепиться, в новый коллектив же трудно сразу войти, а Гоша располагал к себе, был доброжелательным, и у них завязался такой дружеский контакт. И вдруг все внезапно оборвалось. И отец Андрей говорил: мы были мало знакомы, но с его смертью у меня было чувство, что я  потерял друга.

И так, наверное, могли сказать многие.

Но я думаю, что наряду с утратой мы не можем не заметить и приобретения: если человек так жил на земле, можно сказать, был человеком Божиим, то он продолжит свое служение и там, за гранью земной жизни, в жизни вечной, и будет о нас молиться, о нашем храме, обо всех, кого знал и любил. Так что у нас есть еще один ходатай и молитвенник.


Приходские встречи

18-20.05.2018. Что значит Ходить перед Богом?

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Воскресная школа

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт