Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Впечатления о встрече. Маргарита Белотелова


Маргарита Белотелова. Впечатления о приходской встрече.

Я впервые была на выездной встрече нашего прихода. Можно много раз слышать о том, как это бывает, можно участвовать в подготовке и быть в курсе всех составленных на три дня планов, но, понять, ради чего все-таки люди собираются вот так вместе, можно только оказавшись внутри самой жизни такого события.

Расскажу о нескольких впечатлениях, которые, надеюсь, помогут выразить то, что, было для меня здесь самым важным.

Конечно, мощными и разноголосыми колокольными звонами прозвучали тематические доклады, общие встречи, молитва, пение, как камертон замечательно настраивающие все групповые встречи и личное общение во все дни. В малой группе самого первого пятничного вечера, где все участники делились своими ожиданиями, мне запомнились слова и настроение одной молодой участницы: «Я так ждала этой приходской встречи! Мне так важна эта тема!» Такая горячая эмоция одного человека очень верно передает общий настрой – искреннее желание столь многих людей собраться на несколько дней вместе для обсуждения этой непростой и такой хорошей темы.

Были различные очень интересные тематические семинары. Я участвовала в том, где мы обсуждали, как жить христианину в современном быстро меняющемся мире, в котором открывающиеся человечеству возможности явно опережают способность разумно и дальновидно ими пользоваться. Разговор был интересным, очень динамичным и, в своей «кульминации» его участники, можно сказать, в унисон говорили о том, что можно посмотреть на время разрушения многих традиций социума, церкви, семьи, не только, как на трагедию, а суметь увидеть в происходящем творческую задачу от Бога. В наше историческое время она может заключаться в том, что каждому отдельному человеку, как никогда, дана личная ответственность за свою веру, за Церковь, в которой живем, за состояние христианства – ответственность, в которой есть особое доверие Бога человеку, чего в традиционную эпоху может не случиться. Наша задача в теперешнем мире ни в чем ином не заключается так ясно, как в умении посреди беспорядочного движения и столкновений являть будто бы островки спокойствия, теплоты, трудолюбия, ответственности, сопереживания, широкой культуры, постоянства во взглядах, намерениях и отношениях.

А малая группа последнего нашего субботнего вечера, в которой я была, собрала тех, кто выразил, пожалуй, предельно противоречивые, но очень искренние свидетельства своей духовной жизни: от возможности очень глубоких личных отношений человека с Богом до полной уверенности в том, что услышать ответ Божий на свои вопрошания в земной жизни просто невозможно; одни говорили об общении с Господом как главном источнике своей радости, другой человек свидетельствовал о радости в исполнении закона; кто-то очень искренне рассуждал о том, что в нем нет любви к Богу, хотя Его Милость к тебе очевидна и проч. проч. Время встречи подходило к концу, и, как мне кажется, перед каждым из нас в этом разговоре новых вопросов появилось больше, чем было предложено для обсуждения. Один из них был обращен к отцу Александру, принимавшему участие в этой группе: а что нас, таких разных, собирает в Церковь, в одну приходскую общину? Он ответил: «Любовь ко Христу, у кого-то пусть лишь усилие к ней».

 Да, это она дает надежду на то, что в нашем различии возможно совершенное согласие в соединяющем нас Христе, и это особенно было ощутимо, когда дни близкого общения завершала общая воскресная литургия. В проповеди вспоминались слова отца Александра Меня о том, что христианство – это опыт Богочеловеческого единства. И именно в глубину такого опыта позволяет нам войти проведенное вместе время наших размышлений на такую сложную и замечательную тему о «хождении перед Богом», время нашей общей жизни, нашего евхаристического благодарения.

Мы не всегда умеем выразить своим вопросом собственное глубинное чаяние, и не все наши ответы бывают точны и полезны. Но искренняя попытка этих дней ставить вопросы друг другу, отвечать на них так, как получается, как умеем, создает настоящую «питательную среду», помогающую обильно сеять добрые семена, которые будут прорастать в наших сердцах, своевременно пробуждая нужные вопросы и помогая находить на них верные ответы в своей жизни.

Спасибо всем!


Приходские встречи

18-20.05.2018. Что значит Ходить перед Богом?

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Воскресная школа

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт