Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Анна Косова. Вступительное слово


 

Анна Косова.  Вступительное слово.

 

Итак, тема нашей встречи: «Учитель здесь и зовет тебя»

Она содержит 4 очень важных аспекта:

1. Ученичество. Христос не только наш Спаситель, но и наш Учитель.

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий), который последние годы жизни жил в Симферополе, и как врач помог очень многим людям, и к нему приходили очень многие, в одной из своих проповедей сказал: «Я бы хотел, чтобы вы обращались ко мне не только как к врачу, но и как к священнику».

Тут есть о чем задуматься. Господь для нас – Тот, Кто утешает, спасает; Тот, Кто рядом; Тот, Кто помогает нам в трудную минуту… Но Он еще и наш Учитель. Что это значит для нас? Давайте вглядимся в эту Его грань.

2. Присутствие Божие в этом мире.

Учитель здесь, с нами, всегда, до скончания века. Важно вновь и вновь размышлять об этом, углубляться, укореняться в этом. Тогда мы будем, как дерево, посаженное у потоков вод. Как дерево с глубокими сильными корнями – оно может гнуться, но вырвать его с корнем очень трудно. Господь рядом и никто и ничто не может похитить нас из руки Его.

3. Призыв («зовет»).

Бог зовёт, Он стучится в каждое сердце. Он когда-то позвал каждого из нас, я в этом абсолютно уверена, иначе мы не сидели бы в этом зале… Но Он продолжает звать нас и сейчас. И как хочется преодолеть шум этого мира, преодолеть разные «глушилки», которые закрывают от нас Его голос, и услышать, что Он нас зовёт, и к чему Он нас зовёт.

4. Он зовет лично каждого из нас («зовет тебя»)

 

Когда мы обсуждали эту тему с отцом Александром, первое, что он сказал: «Давайте посмотрим внимательно – откуда эти слова?»

Это отрывок из Евангелия от Иоанна, 11 глава, стихи 17-28.

После того, как Лазарь умер, Иисус приходит в Вифанию, встречает Марфу, и, после разговора с Ним, она идет и зовет свою сестру словами: «Учитель здесь и зовёт тебя».

Обсуждение этого отрывка с ведущими в процессе подготовки нашей встречи позволило увидеть его другими глазами, открыть новые грани. Этими размышлениями я и хочу с вами поделиться.

 

1. Встретить Бога в горе

Марфу и Марию мы видим в Евангелии трижды. Первый раз – в радости. Иисус приходит к ним в дом, устраивается пир и т.д. Мария сидит у Его ног, Марфа заботится об угощении…

И вот теперь они встречают Его в горе – умер любимый брат.

И эта встреча очень важна – встретить Господа в горе и увидеть, что Он с нами, Он здесь, в любой ситуации, что бы ни случилось.

Отец Георгий Чистяков так пишет в своей работе «Нисхождение во ад»: «Легко верить в Бога, когда светит солнце, поют птицы и на душе хорошо… » Но когда ты сталкиваешься с трагедией, со смертью близкого человека, в случае отца Георгия – со смертью ребенка, каждого из которых он знал, помнил, успел полюбить… (отец Георгий кроме нашего храма служил в РДКБ, где дети лечатся, и порой умирают, от тяжелейших болезней – онкологии и проч.)

Это невозможно объяснить, но, как пишет отец Георгий: «У гроба умершего ребенка я чувствую Его присутствие. Христос входит в нашу жизнь, Христос соединяется с нами в беде, в боли, в богооставленности».

И каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуациями, когда было очень тяжело. Может быть, не так трагически, у всех по-разному: у кого-то проблемы в семье, у кого-то трудности с работой, одиночество и неустроенность личной жизни… Иногда бывает настолько тяжело, что если бы Бога не было рядом, вообще непонятно как это пережить.

И только позже, снова обретя почву под ногами, и оглянувшись назад, мы можем увидеть, что в этом страдании мы встретили, узнали Господа так, как не узнали бы Его, будь у нас опыт только радости. Узнали о Его любви, Его близости, о Его замысле…

 

2. Каждый проходит путь

Но сейчас Марфе до этого далеко. И, встретив Иисуса, она обращается к Нему с горькими словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».

И далее происходит разговор, из которого мы в частности можем видеть, какой путь прошла эта женщина, каждый из нас проходит путь. Мы привыкли несколько снисходительно относиться к Марфе: «А, это та, которая суетилась много»… Но это было давно, а сейчас, в этом разговоре эта Марфа, вторая после апостола Петра(!), прямо говорит Иисусу: «Ты – Христос!»

17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе… 20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. 21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. 23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

 

3. Для чего Господь зовет их?

Куда же Иисус зовет их? – Увидеть воскрешение Лазаря. Он зовет их увидеть и пережить, что Он есть жизнь, что последнее слово не за смертью, а за жизнью.

Он зовет их (и нас) быть свидетелями того, что Царство Божие уже здесь.

 

38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. 39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. 40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? 41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. 43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. 44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

 

В тропаре Лазаревой субботы мы поем:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,

из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже.

Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

 

4. Слагать в сердце своем

И Господь воскрешает Лазаря. И делает это очень просто, без грома и молнии, без гласа с небес. (Иногда нам кажется, что Божье вмешательство должно быть именно таким…)

Всё просто. Он говорит: «Отнимите камень». И какие-то люди идут и отодвигают этот камень. Ему важно, чтобы мы участвовали в том, что Он делает. Мы – Его руки здесь. Ему важно, чтобы ученики раздавали хлеб, приводили к Нему слепого, отодвигали крышку гроба умершего Лазаря… Хотя, наверное, мог бы это сделать Сам.

И для нас это тоже очень важно. Опыт того, как Бог действует в этом мире может быть настолько фантастическим, что если ты сам в этом не участвовал, в это трудно поверить. Что чувствовали ученики во время умножения хлебов, когда раздавали и раздавали хлеб, а он всё не убывал? И, может быть, кто-то из участников воскрешения Лазаря через несколько дней проснулся утром и подумал – нет, это был только сон, такого не может быть. А потом посмотрел на свои ладони – а на них царапины от того камня…

И нам очень важно не умалять, не обесценивать этот опыт. Знаете, иногда человек, избежавший смертельной опасности, сначала говорит: «Бог помог!» А через некоторое время может сказать: «Повезло!». Мы начинаем пытаться объяснить невероятное, привлекать логику, находить причины произошедшего… Надо верить своему сердцу. «Это было со мной, я это пережил, увидел, почувствовал…» Даже если я не всё понимаю – просто слагать такие моменты в сердце своем, как делала Богородица.

Апостол Иоанн пишет: «О том … что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.» (1Ин1.1-4)

Мы, возможно, не можем воскрешать людей так, как это делал Иисус. Но, как говорил Маленький Принц, «вода бывает нужна и сердцу»… Мы можем делиться с другими своим опытом, опытом радости о воскресении, о жизни вечной, о том, что Царство Божие прорывается в этот мир, что Бог любит нас и заботится о нас. И этот опыт гораздо важнее и действеннее, чем всё, что мы можем сказать о Боге теоретически.

 

5. Лазарь. Идти на голос.

А что переживал Лазарь, когда он услышал голос Иисуса: «Выйди»? Мы, стоящие с другой стороны пещеры, знаем, что мертвый человек не может подняться и ходить. Даже живой человек, спеленутый по рукам и ногам, не может ходить.

Но здесь происходит прыжок через невозможное. Может быть, для Лазаря, который слышал этот голос, это было настолько важно, настолько он захотел сделать то, что говорит ему Господь, что возможно это или невозможно – это было совершенно неважно.

И, может быть, нам тоже иногда стоит вот так идти на голос нашего Господа, не думая о том – возможно то, к чему Он нас зовет, или нет. Что, раз Он нас зовет, Он и поможет этому осуществиться.


Приходские встречи

5-7.10.2018. Учитель здесь и зовет тебя

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт