Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Сергей Беспалько. «Я верю в чудеса»


Сергей Беспалько. «Я верю в чудеса»

 

Ты со мной Господь, Ты со мной, Ты всегда услышишь меня.

От беды избавишь любой, из воды спасёшь и огня.

Светит мне Твой ласковый свет, возвещая милость Твою,

И Твоей любовью согретый, я пою.

 

По нашей традиции на выездных встречах мы проводим «вечер чудес». Мы садимся в круг и по очереди делимся теми чудесами, которые с нами случились. Это началось давно, когда мы еще ездили в Кратово, тогда Олег Степурко каждый раз устраивал вечер чудес. И я всегда ждал этого с нетерпением, это давало радость и поддержку. И я со временем стал думать: почему это так важно для меня?

Давайте сначала определим: что такое чудо? Как мы это понимаем?

 

Ответы из зала: Чудо – это то, что происходит неожиданно, но совершенно своевременно и очень маловероятно. Чудо – это естественное событие, происходящее в нужное время в нужном месте. Чудо – это удивительная вещь, и ты точно знаешь, что это неземное, это от Бога, с Его помощью и это знак Его присутствия. Это то, что происходит вопреки земным законам. Это когда происходит то, чего не может быть, например, очень больной человек живет в этом мире по молитвам. Чудо – это подарок, огромный подарок. Это то, что вдохновляет очень сильно. Чудо – это помощь, которая мне необходима. Чудо – это встреча с человеком. Чудо – это встреча с Господом. Чудо – ощущение того, что Господь слышит мою молитву. Чудо – это жизнь в Боге.

 

На церковно-славянском языке слово «чудо» звучит как «знáмение», и мне кажется, в этом отражается что-то важное для понимания. В процессе нашего разговора, надеюсь, мы сможем глубже понять чудеса.

Мы знаем, что в Библии есть много свидетельств о чудесах. Все их можно разделить на две группы:

- чудеса творения, при которых Бог создает сами законы природы;

- чудеса провидения, в которых Господь управляет естественными процессами, но не изменяет законов природы.

Вот примеры: сотворение мира, сотворение человека, рождество Иисуса Христа и Его воскресение – это явно чудеса творения. А исход народа Божия из Египта, переход моря посуху, исцеления – чудеса провидения. Надо сказать, что чудеса творения, на самом деле, крайне редки. Бог обычно не нарушает законы природы, которые Он Сам же создал.

Я думаю, мы все согласны, что настоящие чудеса совершает Бог. А для чего Бог совершает чудеса?

 

Ответы из зала: Чтобы укрепить в нас веру. Господь хочет проявить Себя. Чтобы показать, «кто в доме Хозяин». Чудо нужно для того, чтобы явить славу Божию. Иногда Господь совершает чудеса, чтобы нас порадовать. Чтобы не дать погибнуть миру, который мы стараемся уничтожить. Иногда в результате происходит обращение человека. Чудо – это естественное проявление Божией любви. Чудо – это награда за веру, а вера – это верность Ему.

 

Мне кажется, что ради обращения, привлечения к Себе Бог совершает чудеса очень редко. Вы помните, Иисус часто отказывался совершать чудеса. Когда Его сатана искушал, говоря: «Прыгни с крыши», то есть соверши явное чудо, и за Тобой пойдут люди, – Иисус отказался (Мф 27: 40). Когда Ему говорили: «Сойди с креста, и поверим в Тебя», – Иисус не стал этого делать (Мф 4: 6-7).

Почему? Вера, которая держится на чуде, слаба. Если вдруг чуда не произойдёт, такой человек потеряет веру. С другой стороны, если атеист даже увидит чудо, он найдёт ему рациональное объяснение или назовет его случайностью. Поэтому я думаю, что не вера является следствием чудес, а чудеса – следствием веры. О. Александр Мень, когда ему говорили, например, что какая-то икона замироточила, говорил, что его вера не нуждается в чудесах. Видимо, если Господь дает такой знак верующим, у Него какие-то иные цели. По словам Ф.М. Достоевского, «вера не от чуда рождается, а чудо от веры».

Для понимания соотношения чудес и веры я бы предложил такой образ.

 

Представьте себе поезд, в котором есть паровоз и вагоны. Поезд едет в Царство Небесное, вагоны – это верующие, паровоз – это вера. Именно вера ведёт нас к Богу. А чудеса подобны белому пару от паровоза, чудеса обязательно сопутствуют вере, они становятся знамением веры, свидетельством о ней. Но один пар не может тянуть поезд, он, скорее, показывает, что паровоз работает. Он может это показать и тем пассажирам в вагонах, которые засомневаются в том, есть ли движение.

 

Некоторым кажется, что чудеса были только в давние времена, а сейчас их нет. Но если мы будем внимательны, будем стремиться быть с Богом, то станем вдруг замечать чудеса. Верующий человек видит больше чудес. У верующего как будто открывается особое зрение на всё. То, что раньше показалось бы случайностью, часто видится нами как действие Божие. И мы все, наверное, на себе испытали это. Поэтому я верю в чудеса.

 

Почему же важно обращать внимание на чудеса? Почему мы собираемся и рассказываем о них?

Для меня чудо – это как жемчужина, драгоценный опыт. Важно замечать чудеса в своей жизни, благодарить за них Бога и свидетельствовать другим.

То, как Бог действовал в моей жизни, может поддерживать меня в трудные периоды при душевной сухости или унынии. Этот опыт напоминает мне, что Бог всегда со мной, хотя я могу в данный момент не чувствовать Его присутствие. Наконец, моё свидетельство может поддержать других людей, поэтому мы призваны свидетельствовать о чудесах Божиих, а не ставить «свечу под кровать» (см. Лк 8:16).

 

Хочу отметить виды «современных» чудес, которые происходили и происходят с нами. Часто бывает так, что Бог спасает нас из трудной ситуации. Мы молимся в этой ситуации, и Бог отвечает на молитву. Когда по молитве происходит исцеление – это тоже чудо. Причем Бог не обязательно исцеляет сверхъестественным способом, Он часто посылает врача и благословляет его. Случается, что Бог помогает принять правильное решение. Чудо – ответ на нашу молитву, даже через наши мысли, и через других людей, иногда даже через что-то несущественное, например, рекламу. Чудом является и то, что Бог нас меняет. Когда Бог делает жизнь наполненной и осмысленной. Наконец, я считаю чудом те моменты, встречи, когда Бог «касается нашего сердца»: даёт утешение, мир, радость. Когда мы чувствуем любовь Божию.

 

Вы, наверное, могли бы привести и другие виды чудес. В общем, чудо, я думаю, – это любое действие Божие в нашей жизни.

В целом, я бы сказал, что я в своей жизни не встречал чудес, когда Бог создавал бы законы природы (то есть «чудес творения»), но было много раз, когда я видел Его промысел, когда Он отвечал на молитву («чудеса провидения»). И главные для меня чудеса – это когда Бог касался моего сердца, когда я чувствовал Его Любовь. Такие чудеса происходят внутри человека, они очевидны только для него. Но они реальны не менее, чем «внешние» чудеса. Для меня такие чудеса особенно ценны тем, что они свидетельствуют о том, что Бог со мной, что Он рядом, что я ценен для Него.

У меня было несколько подобных чудесных моментов, в которых я с огромной силой почувствовал, что Бог меня любит, и это меня наполнило любовью и миром, пусть и на время (но это моя слабость).

 

Таким образом, для меня главное чудо – то, что Бог с нами. Закончить я хочу словами из пророка Исаии, которые меня однажды перевернули, и стали чудом для меня:

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, –через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя… Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя»… (Ис 43: 1-4).

 


Приходские встречи

5-7.10.2018. Учитель здесь и зовет тебя

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт