Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Владимир Хейфец. «Быть вместе»


Владимир Хейфец. «Быть вместе»

 

Учитель здесь и зовет нас.
Он хочет, чтобы мы были вместе – вместе с Ним.
Он хочет, чтобы мы были вместе друг с другом.
Он хочет, чтобы мы были вместе со слабыми. Он хочет нашего соединения.
Но соединение – это открытость и незащищенность.
Это острое ощущение щелчков от других.
Это стыд за свои падения – они у всех на виду.
Это тонкая кожа. С ней острее чувствуешь свою боль.
И с ней, что очень важно, острее чувствуешь чужую боль.

Смысл заповеди «люби ближнего своего как самого себя» в том, что радость другого человека должна стать твоей радостью, а его боль – твоей болью. Только соприкасаясь тонкой кожей, как живой плотью, мы действительно сможем стать едиными. Это как прививка, когда растения плотно прижимают друг к другу свежесрезанными поверхностями.

Но открывая свое сердце чужой боли, человек стремительно расходуется. Как рассчитать свой запас сил? Где остановиться? Как не выгореть? Где действительно нужна твоя отдача, а где начинается манипулирование тобой? «Прощать брату моему до седмижды семидесяти раз» – это бесконечное терпение или эмоциональная тупость?

Какие странные и удивительные слова говорит Исайя о Том, кто явил это бесконечное терпение и предельную незащищенность, о Том, кто «взял наши немощи и понес наши скорби»:

Он был презрен и отвергнут людьми...Как тот, от кого прячут лица, Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его…Он был угнетаем и мучим, но уст Своих не открывал.

Это поразительный и загадочный образ, полный бесконечного достоинства, он кажется пришельцем неизвестно откуда, инопланетянином. Мне и персонажи Нагорной проповеди кажутся инопланетянами. И потому – какое невероятное счастье, когда встречаешь людей, через которых Иисус просвечивает, и есть возможность «слышать их, видеть своими очами, осязать их руками, иметь общение с ними» и понимать, что вот оно – Жизнь явилась. Так радостно общаться с ними, так горько ощущать, что не получается стать такими же.

В замечательной маленькой красной книжечке молитв о. А. Меня есть слова, которые мы читаем на своих группах и повторяем хором: «от желания быть любимым избавь меня, Господи».

Но насколько мы искренни в этой просьбе? Если честно, то я пока не могу это для себя принять. И мне больно, когда я натыкаюсь на безразличие и пренебрежение. И еще больнее, когда понимаю, что это, в общем, сам заслужил. И становится совсем грустно, когда сравниваешь себя с теми, кто идет рядом – такими прекрасными, такими светлыми!

Но одновременно я понимаю, какое это удивительное благо, что рядом со мной есть такие необыкновенные люди и что мы ВМЕСТЕ! Это подарок для меня, это знак для меня – знак, что так жить возможно. Знак, что дело не безнадежно. Знак, что дело только во мне. Да, дело во мне, и меня мучит, продолжает мучить моя неверность, моя нестойкость.Так на что мне опереться? Что же дает силы?

Год назад я послал своему близкому другу биографию Жана Ванье, которая появилась на сайте «Правмира». И он в ответ мне написал:

Вов, я никак не могу понять, что движет им и иже с ним, тобой, например? Чувство долга? Оно, конечно, поощряет, но дева тешит до известного предела. Рано или поздно выгорает человек и начинает ненавидеть свое дело. Интерес к внутреннему миру людей, с которыми он работает? Любовь к Богу? А что, это синоним милосердия? Даже если да, это ничего не объясняет. Откуда оно? Что его подкрепляет в обществе и в индивидуальной душе? Приезжай, объясни, если сам знаешь.

И мне самому стало интересно попытаться объяснить и ему, и себе, что же движет, что дает силы. А вот что:

ощущение со-бытия, совместного бытия, ощущение смысла: ты потребитель радости и ты же источник радости; ты слаб, ты не на высоте – но ты дорог другим, и тебе дόроги другие – и ты делаешь, что можешь, и ты ощущаешь себя частью облака тепла и участия, в котором сильные и слабые, дающие и берущие то и дело меняются местами. И тебе становится ясно, что ценность твоей жизни определяется только тем, что ты успел соткать, какие возникли нити, которых до тебя не было, насколько ты нагрел пространство вокруг себя.

Когда люди соприкасаются «тонкой кожей», взаимоотношения проявляются острее – и согласие, и конфликты, и радость, и отчаяние. Жизнь становится более напряженной, но в то же время более свободной – ты открыт другим, и они открыты тебе, и ты живешь полнее и искреннее.
И становишься зорче – ты сможешь увидеть удивительные человеческие взлеты и многое для себя открыть в этой жизни, если не будешь замкнут в своей раковине. И если ты выходишь из своей раковины и живешь с открытым для других сердцем и с тонкой кожей, то не надо беспокоиться, как найти свой крест. Твой крест сам тебя найдет и намного раньше, чем ты себе представляешь. Я это множество раз видел в «Вере и Свете».

Учитель здесь и зовет нас. Он зовет нас впустить в нашу жизнь незащищенность, открытость, доверие, нежность и неизбежную боль, и через это – подлинное единство и радость совершенную. Помоги нам, Господи, успеть откликнуться на этот зов. И дай нам на это силы.

Аминь.


Приходские встречи

5-7.10.2018. Учитель здесь и зовет тебя

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт