Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Татьяна Рябинина. Елена Владимировна Вержбловская


Татьяна Рябинина

Елена Владимировна Вержбловская

(монахиня Досифея)

(1904 – 2000)

 

http://tapirr.com/images/person/verzhblovsk.jpgЯ несколько раз видела ее. Это не было знакомство. Но я бывала в доме на соседней улице, где она жила, пила с ней чай, называлаее Елена Владимировна, знала, что она монахиня Досифея. Тогда она была сильно старше, чем я сейчас, и практически слепая.

Поскольку я не справлюсь с регламентом, я сразу скажу, что уложилось в эту жизнь. Она жила так, будто в любой момент слышала: Учитель здесь и зовет тебя. Она  – потрясающее свидетельство того, что Бог рядом, что Он зовет каждого и творит чудеса в жизни тех, кто откликается. Она родилась в 1904 году, умерла в 2000, и вся история этого века прошла по ней всеми колесами. Арест, лагерь, чудом освобождение, гибель мужа в другом лагере, поиск храма, где ее поймут, подпольные священники, катакомбная церковь в Загорске (те самые «Катакомбы ХХ века»), схимонахиня Мария, тайный постриг – он был клятвой верности мужу и Христу, отец Александр Мень с его 8 лет и их семья, Екатерина Юрьевна Гениева с ее детства, спасение рукописи перевода «Улисса» Джойса, помощь отцу Александру в его трудах над «Сыном человеческим», техническая, конечно, – она стала его бессменной машинисткой, – печатание большинства тех самиздатских книг, которые он давал близким прихожанам, своя книга «Ты даруй мне силу», малые сестры, Клер и через всю жизнь – чудеса. Необыкновенное сочетание мистики и очень жесткой реальности.

С самого раннего детства она обладала поразительной чуткостью и вниманием к Божьему голосу.

Начало ХХ века. Воронеж. Разночинская еврейская семья, родители – врачи, атеистические разговоры. Девочку оберегают от религиозных бредней. И началось все, когда ей было 6 лет, со встречи со смертью. Дети гуляли по саду, набрели на умирающего петуха, видели, как он умер, и решили его похоронить. Мама рассказывает про цветочки, которые вырастут теперь на том месте. И все. А через несколько дней девочка говорит ей: «Мама, это неправда, что Бога нет. Он есть. Мы закопали только петушка, петушиного «я» там не было. «Я» не может умереть. Оно ушло к Богу. Где оно теперь, там будет и мое «я» и Митино тоже!». С тех пор она начала молиться. И с тех пор можно говорить о плодах. Мысли о Боге ее не оставляли.

В гимназии начался Закон Божий. Ее он страшно интересовал. Она должна была сидеть на уроках, но как еврейка не могла ни молиться, ни креститься, ни задавать вопросов. А она полюбила Христа, расспрашивала подружек о Нем и о церкви, просила принести ей крестик и Евангелие. Не счесть, сколько их в доме выбросили, но они снова появлялись где-нибудь под подушкой. Она стала тайно креститься, потом робко захаживать в Церковь. А в 11 лет в вечер перед Пасхой ее оставили одну дома. Отовсюду слышался колокольный звон, девочки-подружки все были в церкви и причащались, а она горько плакала. Потом сказала себе – глупая, чего ты плачешь? Вот – Бог и ты. Расскажи Богу все свои грехи, потом сама окрести себя и сама причастись. Что это значит, она не понимала, но так и сделала. В своей книге "Ты даруй мне силу..." она подробно описывает свое крещение. Это так трогательно, что не смешно. И вот главное. С той Пасхи чувство, что она новая и принадлежит Богу, не оставляло ее. Но в церкви она крестилась в 37 лет: мама взяла с нее слово, до ее смерти не креститься.

Дальше революция, переезд в Москву, своя семья, смерть матери… Она долго болела и в какой-то момент спросила: «А ты уверена, что там что-то есть?» А после смерти пришла к дочери во сне и сказала ей: «Я теперь живая. Была мертвая, а теперь жива».

Дальше второй брак, на этот раз несказанно счастливый. Они с мужем чувствовали такое родство, что называли друг друга: Близнец. Муж – Романович Игорь Константинович, переводил тогда Джойса (она была уверена, что посадили их за «Улисса». Рукопись перевода она позже передала Екатерине Юрьевне Гениевой, когда та уже выросла и пробивала первое издание Джойса).

2 ноября 1937 года обоих арестовали. Обвинение – участие в фашистской организации. Тут она еще раз убедилась, что она Божья. В книге она описывает свой допрос. Ее бил следователь, огромный детина, требуя подписать признание. Было больно и страшно. Она твердила: «Не подпишу, потому что это неправда». Вдруг страх ушел, после каждого удара она твердила: Spiritus dominat (дух побеждает). Очнулась на полу, вся в крови, тело страшно болело. Огромный следователь, склонившись над ней, говорил: «Ты такая маленькая, я могу убить тебя одним ударом. Подпиши» – «Не могу. Это неправда». – «Не знаю, что с тобой делать» – «И я не знаю». Он ее поднял, поставил на ноги, сам причесал и велел отвести в камеру. Победа. Дар огромной силы, который был с ней всю жизнь. Хотя ей дали те же 8 лет, что всем ее подельникам, подписавшим признание.

В лагере было до отчаяния трудно. Ночью в бараке, больная, в тяжелом унынии, она увидела во сне свою уже умершую маму, которая вошла, села к роялю (сон в лагере!) и бесконечно играла все ее любимые произведения. Отчаяние ушло. А позже мать пришла к ней еще раз и сказала: «Через 3 дня ты будешь на свободе. Оставшиеся 5 лет я взяла на себя. Запомни». И она запомнила, что чужое страдание можно взять на себя. Мистика, загадка. Но через 3 дня ее вызвали в контору и сказали, что ее дело пересмотрено и она свободна. Мужу дали 10. Он погиб в лагере под Рыбинском от голода. Ее, вернувшуюся из лагеря жену арестованного космополита, приютил, выдав за племянницу, дед Екатерины Юрьевны Гениевой.

Дальше читайте. Книга "Ты даруй мне силу..." или просто в интернете, набрав Е.В. Вержбловская.

 

Литература

Е.В. Вержбловская. «Ты даруй мне силу...»

Елена Вержбловская: «Близнец»

Елена Вержбловская Spiritus dominat forma. Альманах «Христианос», выпуск 2, 1993

Е. Гениева. «"Русская одиссея" Джеймса Джойса»

http://www.james-joyce.ru/articles/russkaya-odisseya-jeymsa-dzhoysa1.htm

 


Приходские встречи

5-7.10.2018. Учитель здесь и зовет тебя

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт