Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Александр Черный. В поиске Его замысла обо мне: ПОБЕЖДЁН ЛИ Я ХРИСТОМ?


Александр Черный
В поиске Его замысла обо мне: ПОБЕЖДЁН ЛИ Я ХРИСТОМ? 

1. Замысел Бога: обо мне, лично.

2. Образ, к которому я стремлюсь в жизни и Человек, о котором говорит и являет Собой Христос. В чем разница и преодолима ли она?

3. Дать победить себя...

 

1.

Все мы ставили перед собой вопросы: что Бог задумал обо мне лично и зачем дал мне именно такую жизнь? Хотелось бы получить где-нибудь эту информацию и желательно поточнее, чтобы сразу начать применять единственно верный сценарий, как инструкцию к жизни. Жаль, что все поиски не дают ожидаемого результата. Но мы неутомимы, и настойчиво требуем ответ от Неба, духовника, авторитетных друзей, читаем, слушаем, смотрим, а иногда готовы завести разговор со случайным попутчиком. А вдруг? Однако этим только подчёркиваем своё отчаяние в поиске внятного ответа. В сомнениях проходит жизнь, и, как некогда Ленский у Пушкина, мы можем заключить:

Куда, куда, куда вы удалились,

Весны моей златые дни?

Что день грядущий мне готовит?

Его мой взор напрасно ловит,

В глубокой мгле таится он.

Нет нУжды; прав судьбы закон.

 

Давайте задумаемся. Что делает Божий ЗАМЫСЕЛ ближе мне, лично?

С одной стороны, есть ожидание, что знание замысла откроет какой-то секрет и приведёт меня к удивительным практическим результатам. Такой подход в современном христианском мире получил название «евангелие успеха» и, как правило, исследует зависимость обещаний Бога от исполнения человеком Его повелений. Не от того ли оно так популярно, что можно договориться с Небесами по формуле: если я выполняю, то вправе и рассчитывать. Какой это древний подход!..

В современном обществе потребления особенно важно понятие успеха. Может показаться, что Бог разделяет наши представления и помогает верующим в Него добиться бОльшего в этой жизни. Однако, как подчёркивал отец Александр Мень, – с такой точки зрения Христос потерпел полное фиаско. Его самого казнили, никаких общественных изменений Он не совершил, ученики в страхе разбежались, записанного учения Он не оставил... И даже после воскресения некоторое время Его последователи сомневались, и Он им являлся, утверждая в вере.

Изменение в учениках произошло, когда они ощутили силу Божьего Духа в себе. Но прежде они убедились в своей беспомощности, даже никчёмности своих качеств для следования по Пути веры. Тем самым были разрушены высоты их «Я» и осознана необходимость помощи свыше, которую обещал вознёсшийся Христос. «Се Я с вами до скончания века», «не бойся малое стадо», «пошлю Духа Параклета» – Заступника, который утешит в трудную минуту. Люди, которые станут всерьёз верить таким обещаниям и ожидать невидимой и неосязаемой Защиты, Духа, который их вдохновит в трудностях, – и тогда, и сейчас будут выглядеть как безумцы, как идиоты. Помните как Федор Михайлович назвал свой роман? А как думал назвать? «Князь Христос», – так он назывался в черновиках, но после стал называться ИДИОТ. Так древние греки называли человека, живущего в отрыве от общественной жизни полиса, иначе говоря, отделённого от мира.

Но если знание замысла не приносит ничего мне в копилку этой жизни – какая в нем ценность?

Моя жизнь особенная для Него. Он обо мне заботится. Он знает меня по имени. В подтверждение я приведу всего два места, из Ветхого и Нового Завета: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис. 43:1). «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин.10:14). Эти слова читаются как продолжение одно другого, а между ними сотни лет! Готовность Бога к личным отношениям со мной, сам этот факт, я переживаю как великую ценность Его замысла обо мне.

 

2.

Опускаясь на землю, вспоминаю, что образ, к которому я стремлюсь в жизни, – это эклектика множества внешних и внутренних черт знакомых и незнакомых людей, персонажей книг, фильмов и т.д. Он привлекателен, но он земной, почерпнут из жизненного опыта. Господь знал это и поэтому «Слово стало плотью, и обитало с нами». Полнота Божества телесно (Ин.1:14, Кол.2:9) пришла в мир, чтобы сделать образ Бога нашей реальностью.

Посмотрим на Христа. Он отказывается принять царскую власть, лишается почти всех последователей перед походом в Иерусалим, запрещает применять оружие для защиты справедливости: «взявшие меч, от меча и погибнут» (Мтф. 26:52), отказывается от легионов Ангелов... Помните, у Пастернака:


Он отказался без противоборства,

Как от вещей, полученных взаймы,

От всемогущества и чудотворства,

И был теперь, как смертные, как мы.

Для чего? Чтобы принять полное поражение?! Смерть на кресте? Таков наш герой и пример для подражания?! А если увидеть другое: став человеком, БОГ ДАЁТ ЛЮДЯМ ПОБЕДИТЬ СЕБЯ. В самом прямом смысле. Подумайте, это невероятно! И выходит победителем – разрушено главное ограничение всякой плоти: сама смерть. И это не всё – победой Он делится с теми, кто Его распял. Потрясающее достоинство Иисуса максимально видно в принятии другого, чья чуждость доведена до крайности в словах «Распни Его!». Благодаря человечности Христа можно ощутить как Бог может любить меня в самые ужасные моменты моей жизни. Так Он показывает в Себе каковы Путь, Истина и Жизнь, составные Его замысла о человеке.

 

3.

Если христианин – это последователь Христа, то его земной путь к победе тоже лежит через поражение. Как сказано у св.Тихона Задонского: «В Царство Божие идут не от победы к победе, а чаще всего от поражения к поражению; но те доходят, которые после каждого поражения, вместо того чтобы садиться и оплакивать его, встряхиваются и идут дальше». Об этом же свидетельствуют Блаженства, обещание счастья тем, кто творит мир, неутолимо жаждет правды, чистым сердцем служит другим, со смирением нищего принимает в себя духовный свет. Это о счастье иного свойства, неземного, которое ожидает идущих по пути Христа и ищущих именно на этом Пути ответ на вопрос о замысле.

Можно ли сказать, что моё предназначение – быть побеждённым? НЕ очень хочется. Выиграть состязание, оказаться над проигравшим, утвердить свою волю (справедливо или нет) – исторически более естественно со времён Каина и Авеля. Как тяжело пойти против течения, уступить победу другому. Выйти из конкурентной гонки, из соревнования за успех, отдать лучшее. Ради чего? – Не чего, а КОГО. Ради человека. Ради ближнего. Пусть другому будет лучше. Дикость, абсурд, идиотизм – скажет любой разумный человек. Это нарушение принципа естественного отбора, вымирание! И действительно, если в этом поступке не будет Христа, это вымирание. В Нем вся сила. «Невозможное человеку, возможно Богу» (Лк 18:27).

Помните богатого юношу? Он все делал правильно, и жил хорошо, но желание быть совершенным привело его к Иисусу с вопросом. Ответ: «раздай имущество нищим и приходи, следуй за Мной», мне кажется, означал – доверься Мне полностью, это приведёт тебя к совершенству. И поэтому Иисус как-то особенно посмотрел на юношу, сказано: «полюбил его». Но молодой человек не дал победить себя этой бескорыстной любви. Поэтому перед тем, как встать на Путь Иисуса, нужно дать Ему себя победить. Полюбить его, как Он полюбил меня, и нести эту любовь дальше. БЫТЬ ПОБЕЖДЁННЫМ ХРИСТОМ – может это и есть предназначение, которое каждый переживает глубоко лично. Так мне кажется. Но это нелегко. Все равно, что пойти против течения. Помните знаменитое стихотворение Алексея Толстого:

Правда всё та же! Средь мрака ненастного

Верьте чудесной звезде вдохновения,

Дружно гребите, во имя прекрасного,

Против течения!

и далее

Други, гребите! Напрасно хулители

Мнят оскорбить нас своею гордынею —

На берег вскоре мы, волн победители,

Выйдем торжественно с нашей святынею!

Верх над конечным возьмёт бесконечное,

Верою в наше святое значение

Мы же возбудим течение встречное

Против течения!

 


Приходские встречи

20.10.2019. "Зачем.Мне.Евангелие"

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт