Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Матушка Фамарь – Ирина Емелина


Ирина Емелина

Матушка Фамарь

 

 

Говоря «святой», я часто забываю подумать: «человек». Вспомнить, что святость – свойство живого человека. Она – в людях, которые похожи на нас.

Матушку Фамарь, монахиню и молитвенницу, 5 лет назад причислили к лику святых. В ней была чисто человеческая горячность. Она сердилась, когда кто-то ошибался в церковном пении. Могла вспылить, а потом сердилась на себя за это. Упрекала себя за то, что ее любовь к чистоте порой доходила до брезгливости. Она любила белый цвет: он передавал ее радостное настроение. Любила тихий дождь, сирень, любила кормить птиц и разговаривать с детьми.

Мне кажется, если бы ей сказали, что ее внесут в церковный календарь, она бы замахала руками и попросила бы так больше не шутить.

 

Тамара Мараджанишвили, так ее звали в миру, родилась в 1869 году в Грузии, в селе Кварели. В 19 лет она – завидная невеста: княжеского рода, красива, богата, образованна и собирается в консерваторию в Петербурге.

Но «от Господа человеку стопы направляются» (Пс.36,23).

В год своего 19-летия она с родными зашла в храм монастыря святой Нины в местечке Бодби. Все постояли и ушли, а у нее – вдруг уверенность: «И я поступлю в монастырь». И поступила.

Услышала зов Господа – и пошла, ни разу не обернулась назад.

 

Через несколько лет ее назначили настоятельницей родного Бодбийского монастыря. Потом перевели в Москву, настоятельницей Покровской общины сестер милосердия.

А она мечтала не об этом, а об уединенной молитве, как ее небесный покровитель – Серафим Саровский.

С ним у нее было много общего: тихая ласка, доброта, устремленность к Господу. «Радость моя» – говорил преподобный людям. «Детки мои любимые» называла их матушка.

По ее молитве преподобный совершил много чудес. Например, она ехала в горах с монахинями, их обстреляли бандиты: кучера убили, карета в решето, а она молилась Серафиму с его иконой в руках. Их чудом отбили: в карете – все невредимы.

 

Она мечтала об уединении скита. Молилась об этом Богородице в монастыре под Саровом. Но вдруг она как бы услышала: «Нет, ты здесь не останешься, а устраивай сама скит не только себе, но и другим». Это было так реально, что дрожь пошла по телу и слезы полились.

Матушка была человек трезвого ума. Она приняла это за искушение и готовилась к переводу под Саров. Но духовник отказался благословить ее. А потом вдруг сказал: «устраивайте сами скит где-то в лесу». Матушка вздрогнула: он повторил наказ Богородицы: «Устраивай сама». А старец продолжил: «Царица Небесная Сама и место изберет, и средства даст, и духовно устроит. Ты будешь только служкой, орудием…» Больно было расстаться с мечтой об уединении, страшно было такое дело начинать. Но матушка подчинилась.

Скит Серафимо-Знаменский скит был построен уже в 1912 году. «Скиточек» – нежно называла его матушка. Здесь в 1915 году ее постригли в великую схиму под именем Фамарь.

"Посмотрите на мою церковочку, – пишет она в одном из писем, – и скажите, могу ли я печалиться и скорбеть о чем-либо…» (https://vk.com/wall-177387820?offset=0&own=1 , публикация от 28.01.2021)

 

А скорби пришли.

В 1918 году начались гонения на церковь. Она, с риском для себя, на полтора года укроет в скиту владыку Арсения Жадановского и архимандрита Серафима Звездинского. Звездинский тогда сказал о ней: «Маленькая в мирском, большая в духовном».

А в 1924 году большевики закрыли и разорили сам скит.

Матушка и несколько сестер нашли приют на съемной даче в Перхушково. Жили по монастырскому уставу, но под видом трудовой артели: стегали одеяла и шили игрушки, чтобы себя обеспечить.

К ней ехали за ободрением, советом многие люди. А уже были годы, когда ездить сюда стало опасно. Матушка горячо молилась, чтобы никто из приезжающих к ней не страдал за то, что приезжает. «И я вымолила это: знаю, никто из вас не пострадает!», – говорила она. (С. 172, «Детки мои любимые». Схиигумения Фамарь: Письма. Стихи. Воспоминания / сост. С.Фомин. М.: Сепфора, 2016)

Об «ограждающей силе ее молитвы» знали многие. Видимо, неслучайно ее келейной иконой была «Богородица Покрывающая» (С. 159, «Детки мои любимые». Схиигумения Фамарь: Письма. Стихи. Воспоминания / сост. С.Фомин. М.: Сепфора, 2016)

Саму матушку арестовали в 1931 году по обвинению, что она, «влиятельная игумения с бандой монахинь, сеяла среди рабочих и крестьян контрреволюционные идеи». В камере на 50 человек были и гонимые за веру, и политические, и уголовницы. Матушка все свои передачи резала на кусочки и благословив, что важно, раздавала всем сокамерницам. Отдавала теплые вещи, деньги, – все, что было. И утешала, успокаивала, благословляла. И ночи напролет молилась. Они, испуганные, уставшие, потерянные, для нее были «детки любимые».

Потом – три года в ссылке: жизнь впроголодь за 200 километров от Иркутска, холод, туберкулез, от которого она умрет через полтора года после ссылки.

Всё – без тени ропота, с благодарностью за каждый миг. «Господь нигде не оставляет Своим утешением», – говорила она.

Уже очень больная, матушка вернулась из ссылки в 1934 году и поселилась под Москвой.

И снова к ней тянулись уцелевшие монахини и духовные дети. И уходили окрыленные, обласканные, исцеленные. Она «обладала даром любви. Умела сопереживать и сострадать. Она излучала… безмерную веру и преданность Господу».

23 июня 1936 года она причастилась Святых Христовых Таин и отошла ко Господу.

Вот жизнь святой. У нее были желания, скорби и радости, – как у любого из нас. И она жила, совершенно сознательно не отрывая взгляда от Бога.

«Бог требует от нас только совершенной решимости, – говорила она. – Сам подает нам силы и дарует победу». (https://vk.com/wall-177387820?offset=0&own=1 , публикация от 21.08.2020 )

Эту ее «совершенную решимость» Господь преобразил эту решимость в Свой свет, в Свою любовь, мудрую и спасающую.

Такую любовь мы называем святостью. Никто не может просто взять и дать ее нам. Но стремиться к ней призваны мы все. А Господь нам поможет.


Приходские встречи

13.03.2021. "На любовь свое сердце настрою..."

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт